【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

真爱无敌

作者:笑梦狂龙 来源: 时间:2009-05-22 09:11:02 阅读:次   投稿   注册

  白发三千丈,缘愁是个长。每个人生活在这个世界上,不如意的事情十有八九,为一时的得失而唏嘘,为一时的情感而感怀,为一时的挫折而鸣冤,为大千世界无奇不有而讪然,为日常繁杂小事而蹙眉。如此种种,大家都感慨纷纭。
  然而,人世间的道路不能完全是一帆顺的。不经历高山险途,不知峰回四季山外洞天;不经历浪口风尖,何览海天一色蓬莱仙境;不经历霜风洗面,哪得世事真经人生三味。随你感慨也好,叹婉也罢,人活着就必须要经历种种是是非非。人之一念头,顿时坠红尘,又有谁能超然物外?
  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”世事与文章不外乎做到精、明二字,便是得道。倘若真是如此,怕也是几番精明几番糊涂。原因是世事如棋局局新,没有哪位圣手能赢得人生的每一局棋。洞明的是世态,永远不能洞明的是人心。自古名人叹:行路难,行路难,不在不在山,难在人情反复间。是非恩怨也是因人情反复而愈显得扑朔迷离,沉醉弄红尘,光影绚烂迷人眼,醒时看来路,清寂寥然添惆怅。古往今来,多少佳人才子、多少游子宦官感此情怀。
  年少时的豪情壮志,随时间消磨。动荡的心态渐渐得以平复,宁静的时光如静影沉碧的潭水,将过往的世事倒映在潭水中,清晰得一尘不染。
  尽览前尘旧事,一幕幕啼笑悲欢,一场场聚散分离,一出出喜剧闹剧。曾经执着的现在却淡化了,往事被记忆风干,何曾留下一点点故事里的影像?回首前尘,逝去的时光暗淡了许多光彩。展望未来,梦想芬芳依然。
  然而,有一些人或事却是永远不能被暗淡的。那是一些曾经感动过我们的往事,永远都那么清晰如昨,那些真爱的痕迹是唯一不会磨砺掉的记忆。无论年轮如何走远,无论经历过的是苦是甜,我们终究也还铭记着那些真爱、那些感动、那些温馨、那些幸福
  来来去去的红尘中,流水般的年华载着酸甜苦辣,在风里浪里颠沛流离。一份真爱如一盏灯火,一个人的孤独,因为无助而更加阴暗,却会因为一句关切的话语而温暖。有大爱便有人世间的港湾,无论真爱的深浅,心中有爱才是生命的源泉。何必感叹人情似纸张张薄,看得太透了是一种可怜,甘心情愿做个痴人,却又未免可悲。要不就做一个难得糊涂的人吧,似乎也太轻率了。人生如梦,但不能像梦一样飘渺,不能一无所有地来去自由。
  无论英雄与平凡人,天子与庶民都因心中尚存一份爱意而活得有滋有味。在现实生活的倾轧过程中,因为爱着身外的人和物,才会更加的仁厚与广博。建功立业的豪杰,功业未必会永垂不朽,但是在有限的生命过程中,却因为一点一滴的真爱而伤感快乐着,然后被这个世界传颂着。项羽英雄盖世,可是垓下四面楚歌,他没有害怕生命的失去,只是为了一匹马和一个美女而悲怆。千百年后,谁会记得谁,然而戏里唱得最多的不是楚汉交兵,不是血流成河,而是霸王别姬。倘若天下人的敬爱和怜惜都是这般真挚,那么多的尸骨也就不会抛在沙场,那么多的寒室也就不会变成废墟,那么多的骨肉也就不会永远分离。
  无论金钱与地位多么显赫,也没有拥有真爱一生更为幸福。在人世间载浮载沉的生命,心中惦念的不光是功名利禄,还应该有一份真爱、一份牵挂、一份执着、一份感动。那样,心中偶然而生的无奈与孤独,便如狼怕火,如鬼怕唾,如妖怕佛。

  相关专题: 真爱

网友的读后感

关于真爱无敌的读后感