【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

90后经典日志

作者:裴旆 来源: 时间:2009-05-25 10:17:47 阅读:次   投稿   注册

  昨晚和一90后的小女孩短聊后,忽然间意识80后、90后间那种隐形的隔阂,她们青春、奔放、无忧无虑地像只刚从笼中释放的小鸟,让人羡慕,可这些惬意的时光早已离我们而随逝去,随之而来的将是一种无形的压力,以及那不可推卸的社会责任感,机械、单一的枯燥生活,似乎过早地磨掉了我们本应尚存的棱角,真有种在死亡中沉默的沉沦之感。
  其实昨晚也没谈什么,只是觉得作一个90后的父母太难太难,有谁不希望自己孩子将来有更好的发展前途,可是她(他)们的用心良苦已经对处在叛逆、早熟期的90后们失去了任何行之有效的作用,这不单单是岁月沉淀的代沟问题,更应归咎于社会、家庭、自我的一种偏激的潮流,大人得时刻去站在孩子的立场想问题,社会得更加宽容那些自以为是的小家伙们,稍有不甚,她(他)便会使出杀手锏(离家出走)来要挟你,更严重者尽然会轻言生命,难道这就是我们未来的希望之星?无语……当然也不能一味地把所有的罪过全摊在她(们)身上,父母也应该观注一下那颗幼小心灵的心声,不能总以一种高高在上、我的地盘听我的这样一种主人翁的身份自居,孩子之所以会选择自己的朋友作为倾诉对象,在很大程度上取决于,朋友所能给予的一种亲切、温暖的平等感。
  今天才知道她那极富诗意的名字——若梦,曾几何时,我还用同样的两个字当过笔名,也许这就是所谓的缘份,若梦,若梦,人生仿佛一场梦,但梦醒之后收获到的不仅仅只是一场空。真心希望这一段小插曲就如她名字一般,只是一场梦,过去了,生活还得回归真实的自然当中去,曾听过这样一句话:“一个人在什么阶段,什么年龄,该干什么,那是一个定数,一种规律,不可违背,否则等你老后再去回首那些过往,你一定会后悔自己当初的愚昧之举。”所以90后的孩子们,你们应该属于美丽的校园,属于那片还未被污染的净土,你们的心灵不应该过早地被世俗的混浊给玷污,你们年轻、有活力、有思想、有个性,更有着自己广阔无垠的人生世界,为何不好好珍惜这眼前的一切呢?我们已是人在江湖,身不由已,或者说我们已经没有资格再去享受那天堂般的生活,剩下的只能是慨叹岁月的无情,青春的逝去!!假如,我是说假如时光能够倒流的话,我毅然选择那风景怡人的校园,以及那群可爱的师生们,在温馨而又一尘不染的国度里长久的生活下去!!

  相关专题:90后

网友的读后感

关于90后经典日志的读后感