【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

静夜,无语

作者:秋水为弦 [TA的文集]来源: 时间:2011-11-12 16:27:30 阅读:次   投稿   注册

  静夜,无语

  电脑差不多都在打开,只是无聊又无奈:看到的都是无话可说的人和有话难说的人;掏出电话,不知给谁能够通话,一片的茫然。关了电脑,关了灯。黑暗随即占据了整个屋子。

  下了楼梯,灯光被甩在了背后,人顷刻间消失于厚厚的夜里。世界上的一切,美好的,丑陋的,全都在消失于这无垠的黑暗中;同时,世界上所有美好的,丑陋的,也都为我所拥有。“惟山间之,江边之朗月,为我所得,取之不尽,用之不竭”,那是苏东坡旷达宽阔的胸襟,今我感慨亦同。只是此时没有了朗月,只有冰凉冰凉的丝丝寒风。但此时的我,的确可以目之为色,闻之得为声,嗅之则为香,触之则为处子肌肤……

  黑这色彩,在西人眼里是世界宇宙间最饱和最丰富最伟大的色,但在国人的眼里却是最恐怖最阴森最寒冷的色彩。这其实关系都不大,最主要的是,在这无边的黑夜里,自己可以袒露一切,灵魂和身子,沐浴自己的身,沐浴自己的心,沐浴自己的魂。思绪可以在梦的空间时间的隧道忘情地遨游飞翔,可以想象拥有平日里不敢想不敢思的任何东西,月亮星星,鲜花翠竹,高山流云……

  梦耶?此刻为梦,梦亦是此刻,庄周就有蝴蝶为我耶?我为蝴蝶耶之感慨。此亦为本人之叹。梦最美,也易醒,醒后一切都烟消云散 ,随风而去。可明知如此,人们却还是为这诱人的梦,五光十色的梦,馨香四飘的梦,几乎穷尽了毕生的精力和智慧去追求,去实现。为之梦,弄得自己的身心疲惫,弄得自己头破血流甚至肝脑涂地,也在所不辞,无怨无悔。这是一种悲壮的感天泣地的美,人世间就是因为有类似的痴情男女而使人类历史丰富多彩有声有色得多,不然那历史一定枯燥乏味单薄得多。人就是这么个怪物,往往是明知不可为而为之,拥有的不知珍惜,失去了方知弥足珍贵!风流才子柳咏也等与意中人离别才感叹“此去经年”,“良辰美景虚设,纵使有千种风情,又与谁人说?”何等的惆怅,何等的伤感!何等的无奈!这引起了古往今来多少男男女女的灵魂的颤栗和心灵的共鸣!是啊。知音不在,眼前一切美好何用?昔日伯牙闻知子期不在人世时感到高山流也无人欣赏而愤然摔琴,就是名证;只是,人就算得到了拥有了又咋样?设想,柳咏与他可心的人再次相见相拥,那千种风情,总有叙完的那天;那良辰美景总有出现审美疲劳厌倦的那天,这时,他的风情也得转移到别处去了。因为人是一个永远填不满,装不满的无底盛器,当原有的需求满足 后,新的另一个需求随即占据了原来的位置,这既是推动人类永远前进发展的动力和源泉,同时也是人永远把自己弄得很疲惫,最终成为悲剧者原因所致。入世者认为此好,遁世养生者则以此为大谬也!一阵蛙声响起,也算是对我那孤寂灵魂的安抚。

  夜空黯淡了些,远处出现了颗明灭可现的星,似乎是沉沉的夜空能够点透气的空隙,人似乎可以喘上了口气了。但一丝浮云总是在周围飘来荡去的,不知最终那好容易出现的星,是不是就这样成为我心灵永远不灭的梦,黑黢黢的远处,有依稀可辨的房舍,远山,似乎也听得见似水非水的流动,那是黑夜独有的天籁之声,其美妙不亚于春江花月夜,不亚于二泉湖泊上的那轮纯净的圆月,不亚于连接天地荷花映红的那彩虹。而这却的我的独有!期冀有人分享,只是期冀而已!

  夜太沉,风太冷,把身子蜷缩紧些,逃回了屋!

  相关专题:

网友的读后感

关于静夜,无语的读后感