【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

落叶的境界

作者:绿叶 [TA的文集]来源: 时间:2012-01-23 10:08:23 阅读:次   投稿   注册

  落叶的境界

  伏案工作一段时间,我习惯凭窗而立,远眺室外广袤的原野。这是一种休息,更是一种欣赏。我欣赏大自然四季变幻着的不同色彩。那生机盎然的春天,给人以积极向上充满希望的活力;那火辣辣的夏日,绚烂肆意的展示,给人蓬勃生长的力量;那硕果累累的秋季则让人油然而生笃定和踏实感。那么冬日呢?看窗外灰蒙蒙的一片,绝大多数的树木洗尽铅华,脱下盛装,光秃秃地屹立在萧瑟的寒中,……然而,这呜啸中自有一种静美。

  那天,在一个难得冬日的暖阳里,我徜徉在总渠一侧的杨林里。经过这一整季秋风的梳理,原本绿叶繁茂的树冠,都变成灰暗的枝杈了,偶尔有一两片树叶在树枝上摇摆,似乎要挣扎着离去。再看脚下,铺满了厚厚的落叶,这灰白的落叶静寂无声的铺陈在大地上,蹲下来用手拨拉一下,这经年的落叶,有好几层,下面贴近泥土的已经变成腐泥了,新落下的叶子前仆后继悄无声息的层层覆盖着。

  “嚓,嚓…”行走在这片枯萎的,斑驳 的,灰白的落叶上面,我思绪万千,心灵有些颤动,似乎悟到了生命的真谛。这静静的落叶都曾有过风华的过去,它们曾经生机勃勃地飘舞在枝头,簇拥着枝干,为一棵树的生长繁华遮风挡,吸收养料。眼前这片钻天杨,如果没有这些叶的奉献会有如此伟岸和挺拔吗?人们往往只关注夏日里灿烂的花朵阳光下诱人的果实,而忽视了平凡的叶。然而,人们又怎会想到,正是叶扶持了花朵,孕育了果实,果实成熟了,叶子便完成了自己的使命,随风无声地飘落了。

  俗话说,人活一世,草木一秋。而这叶的一生是奉献的一生,即使在生命的最后一刻,它也不忘尽上自己的最后一份力,落叶归根,化作春泥,为着来年再一次的繁茂。想到这些,我对脚下的落叶顿生敬意,我感到落叶虽然脆弱,但并不卑微,它们是生命起承转合, 四季轮回的一环。人们“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”, 我想这可不是叶的心思,不是叶的情怀。也许落叶正是这悲与喜的连接点,落叶归根是叶心甘情愿的事,它们随风飘落,投身大地,是为了来年的芳春,是为了再一次的春暖花开。有道是‘‘落红不是无情物,化作春泥更护花’’ ,从这个意义上讲,物质不灭,落叶不朽!

  目睹这片静静的落叶,我想人的一生也何尝不是如此。为了装点人生精彩,实现人生价值,我们勤奋努力,奉献青春,付出才智,履行职责,承担道义。这个过程不就是经春历夏秋至冬来的过程吗。我们也许做不出惊天动地的业绩,然而我们努力了,我们尽责了,我们没做亏心事。我们过了一个堂堂正正,干干净净的人生,如果要说成功,这不也是成功吗!由此我想,人们在世一遭 ,能够做一片自由舒展的绿叶,尽情地释放自己的能量,完成一次无拘无束的诗意的旅行就足够了。何必把那些身外之物想得那么多呢?一切顺其自然,当生命的秋天来临时,也如这树叶,轻轻地,静静地飘落在地,融入自然,无怨无悔,这该是多么开心的事啊。

  有诗曰“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,人生能达如此境界,应是无憾了。落叶无憾!

  相关专题:落叶

网友的读后感

关于落叶的境界的读后感