【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

给自己营造一份心境

作者:明然 [TA的文集]来源: 时间:2012-04-16 21:56:07 阅读:次   投稿   注册

  给自己营造一份心境

  穿过岁月的时空,在时空里给自己营造一份心境,留下一段美丽给自己;趟过似的流年,在流年里给自己营造一份心境,静静感悟自己,渐渐地我就懂得了人生幸福原来有许多种:有一种幸福叫乐观;有一种幸福叫浪漫;有一种幸福叫淡定;有一种幸福叫澄澈;还有一种幸福叫空明、宁静等等,还有很多很多……

  究竟有多长时间了,没有好好地坐下来疏理自己的心情,整理自己的思绪,我真的不知道。似乎,今天的我只想包裹住自己的内心,将所有的喜、怒、哀、愁打包在一起,不让它解压释放,搁置在心灵的一角,就这么一个人,一个人静静地坐在叫做“怡然轩”的书房里,独自去品味,将所有的情愫都寄托在窗外的原绿轻之中,高天流云之上。

  捧一杯清茶静坐台前,习惯性地打开电脑,悠然地,不厌其烦地听着《湖光曲》、《渔光曲》的优美曲调,任思绪在袅袅清音与淡淡茶香的交织中任意驰骋,发动自身所有的感知器官,体验乐音与茶香这两个原本不同的个体,相互交融为一体时的奇妙意境,给自己营造一份难得的心境,激活心中最简单的愉悦,让自己享受那份幸福的快感!

  当优美的乐音和着时间的滴答声在耳畔轻盈跳跃,我的心情特别地明媚。静静地享受时光给自己带来的别样情怀,我的心间充盈着甜蜜的幸福!于是,我轻轻对自己说:原来生活是如此的美妙!

  当岁月流逝而去,时光的沙漏中会滴落下许多的故事。有些故事只是一笑而过,有些故事在渐次淡去,还有些故事不会让人们忘记。甜美快乐的记忆,若干年后依然温暖人们的心扉!我喜欢那个少年时腼腆且带着羞涩笑容的自己,青葱的生命散发着朝阳气息;我喜欢那个在书山与学海中跋涉、行舟的青年自己,不向困难低头,不向险阻让步,无所畏惧的情怀让我读懂了坚毅与克服;我喜欢那个与书为伴的中年自己,在书海中徜徉漫步,在故事里体会人生百味,在字里行间里感悟人情冷暖;我喜欢现在的我,到了知天命年纪的我。我一个人偷偷地躲在书房里翻看那藏在内心深处的,从前的日记回忆在青涩岁月中经历的欢喜和烦忧,想起曾经的单纯和憨傻,嘴角常常情不自禁浮起一抹浅笑与得意,还有愧疚与凄美。无论我的脚步走到哪里,我都是会向往故乡的。我也知道,我的家乡很小很小,在地图上都找不到属于她的那个点,所以,我的心事也就变得很小很小。既然于自己来说,我这一生经历的都是小事,那又何必要去为一些事情寻不开心呢?这样想着,我就这样给自己营造一份心境,让原本因物欲而躁动的内心得以澄澈、清明,去感受生命中,原来竟是可以这样的多姿多彩,是这样的幸福美妙。

  其实,我一直是在简简单单的事物中去寻找和发现人性当中的美丽。在人生的旅途上,学会用心去采集生活中的点点滴滴,无论是苦与甜,风和,都当作人生的风景纳入囊中,保持一份轻松潇洒的心态上路。要相信每天的阳光都是一样的绚烂美好,精彩是在那如水岁月中磨砺出来的。

  我从来就知道,我根本就改变不了岁月,只能是岁月来改变我。我一直在接受岁月对自己的任何改变,且无怨无悔。但是,在接受岁月改变的同时,我一定要坦然地给自己营造一份良好的心境,让自己在这种心境下,淡然地接受改变。

  相关专题:自己

网友的读后感

关于给自己营造一份心境的读后感