【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

积极心态的意义

作者:天天天蓝 [TA的文集]来源: 时间:2012-06-05 13:34:16 阅读:次   投稿   注册

  积极心态的意义

  心态不外乎两种:积极或消极。积极的心态并不是盲目自信,而是承认事情的复杂但相信经过努力可以得到自己的所求,并且把眼前所有的得与失都看成是一种美好或财富,能够让自己快乐着、进步着;消极心态并不等于毫无斗志,而是迷失了方向后的固执或者绝望,并且强化着这种固执或绝望,以致让自己失去活力、失去快乐。

  试归纳一下积极心态的意义如下:

  一、能够让人战胜眼前的挫折或不如意。古人说,世事不如意者十有八九,这其中包含了欲望的难以满足与现实条件的不尽如人意。打个比方,现实中的不如意好像海边的贝壳,只要愿找,总还是有的。那么,是面对这些不如意一直和自己过不去,或者花费太多的时间去尽力弥补,从而荒废了更重要的事,还是把它看成一种美好和快乐的陪衬,或者是未来更多美好和快乐的前奏与积累,就显得很重要了。前者让我们当下不快乐,未来也因眼前的停顿而难以有高层次的快乐,后者却让我们在现在、未来都能够享受到快乐。因为积极的心态同时也是理智的心态,知道,有些遗憾并不是永久的,回首时或许已然云淡轻;一味拘泥执着,即是为物所驭的表现;心既然已经不自由,快乐从何谈起?主观能动性从何体现?未来从何建构?

  二、能够帮助我们发现更多机会。同样的走路,一个低着头的人与一个左顾右盼的人,发现风景的机率肯定不同。积极者的信条是:只有想不到的,没有做不到的;消极者则是听天由命、被动应付。事实上,机会往往就在我们身边,而惯于用思维定势来思考人生者,往往对其熟视无睹;那些有所成就者却能够敏锐的捕捉住机会。

  三、积极的心态让我们更有勇气迎接挑战。许多时候,我们不是被真正的困难阻碍,而是被想像中的障碍吓倒。据说哈雷彗星最早由一位叫“哈雷”的科学家发现,经过计算,这颗彗星将掠过地球,他不知道那庞大的彗星尾巴原来只是一些稀薄的气体和尘埃组成,以为将会撞击地球造成毁灭性的灾难,于是自杀了。今天的我们重新回顾这个故事,总会为哈雷惋惜--事实上,又有多少脚步在被类似的想像阻挡啊!

  四、积极的心态让我们更接近生活的本质。因为抓住了主次,因为看透了虚实,所以人生不会纠缠在细枝末节中,更不会走入死胡同里。敏锐的眼光与勇敢的行动,让机会很少与我们擦肩而过;豁达与智慧又让我们坦然接受一切残缺,悦纳一切不足,并且将其看成是生活的一部分,是为了让我们领略到美好的一种参照和积累,所以积极者永远快乐着、自信着、谨慎着、努力着,一分耕耘一分收获,快乐与充实也将源源不绝的被他们体验着。这样的生活,远比在虚幻的快乐或悲伤中度过要真实得多。

  积极的心态是我们每个人都可以、也应当具有的,在我们的心理有所失衡的时候,在我们活力有所减弱的时候,在我们的快乐有所中断的时候,请仔细审视一下内心,把积极的心态找回来,把迷失的人生正过来。

  相关专题:心态

网友的读后感

关于积极心态的意义的读后感