【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

让爱心伴孩子成长

作者:平淡是真 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-14 09:16:41 阅读:次   投稿   注册

  让爱心孩子成长

  如果想教育孩子,就先确定一下,什么是爱心?为什么呢?因为我总是把爱心和同情心给混淆了,他们是完全不同的概念。我搜搜了一下,把我认为最经典的答案复制在这里,“同情心是从高而低的,是我优你劣而表现出的。爱心是广泛的。是平等的。是无差别的。是人性而发的。”

  看到这里,我才明白,一个人可以很容易接受别人爱心而不愿意接受别人的同情心,应该是这个原因。

  我不是一个专业的文字工作者,所以我在这里提到的都是爱心的培养。我只是想提醒一下有幸看到这些文字的家长可以注意到一个小问题,你的孩子有爱心吗?

  我感觉,孩子的爱心是需要家长来帮助培养的。

  几年前,我和我儿子大树去看电影“喜羊羊”,这是孩子期待很久的盛事。兴高采烈地到了那里,却遇到了这样的情况:电影票不对号入座,而票售出太多,造成很多入场的观众没有座位,但孩子想看却不肯离开。看到这样的情境,我选择抱着70多斤重的儿子观看电影,而让一对母子坐下,而拥有了一次愉快的电影经历

  在这个过程中,我们先不说电影院的责任。单单就分析同样是为了孩子看“喜羊羊”进入到电影院的我们吧!在我们让座之后,我发现还有几个家长带着孩子站在入口处看电影,但他的旁边有很多家长,他们的孩子太小了,小到坐在那里都看不到荧幕,只能站着看。即便这样,他们面对那些没有座位的人们时,都选择了漠然。

  我无意于表示,我做的有多么正确,我有多么的无私。只不过,这是对孩子进行爱的教育的时机,我把握了。而他们冷漠的同时,也会让他们的孩子认为这种冷漠是一种正常的行为。

  类似的事情还有公交车上的让座,我在有了孩子之后,经常会有上公交车让座给我们的情景,每次我的儿子都会主动跟人家说谢谢。我记得第一次,他问我为什么会让座给我们,我告诉他,每个健康的成年人都有义务把座位让给孕妇,小孩和老人,还有生病的人。我儿子说,只要我长到可以抓住那个吊环了,我就不需要别人给我让座了,我也可以让座给别人了。现在大树就经常跟我分享他让座的愉快经历,每次这样说的时候,他总是说,听到别人说感谢的时候,感觉真是太好了。其实,这件事情非常的小,但我想,如果把这件小的事情做好了,我们才可以要求孩子会有更大的爱的付出。

  我们作为家长都经历过,孩子如果生病了,那么父母都会倾其所有的精力来照顾孩子,如果是父母生病了,那孩子会给你同样的照顾吗?

  当然,孩子还很小,他做不到我们对他做的那些,但起码孩子可以用他的方式来表达他的关心。比如,我生病了,我会让儿子帮我拿药,他看到我很难受的样子,还会像我对他一样,用小手摸我的额头,拿不准的时候,还会用他的额头来贴我的额头。之后会很认真的告诉你,谁的比较热。这里有一个小细节,如果两个人的额头贴在一起的时候,我们看对方的眼睛,仿佛是一个眼睛一样,你是否也有机会体会过呢?

  我认为,如果家长不舒服,就要让孩子知道,不要怕耽误他的学习。在他知道你不舒服还在惦记他时,我想孩子一定会更加地听话,你也许会发现,他突然间会长大许多。

  这种关心和照顾,我始终都认为是平等的,如果家长只是一味地让孩子接受你的关爱,而不注意让孩子回报你的话,那回头你孩子冷漠地对待你的时候,不要抱怨孩子,这是我们家长教育的疏忽。

  我的身体不好,之前的痛苦曾经让我步履维艰,但没有办法逃避,我必须去接送我的孩子。在他跟我一起面对我的生病时,也给我了惊喜。在我接他放学时,有一个很陡的坡,他每次都主动下来,在后面帮我推车,我也心安理得地接受。很多过路的人都看我们,眼神里面带着鄙夷。我问孩子,你感觉怎样,你会感觉不好意思吗?孩子说,妈妈生着病呢?还坚持来接我,我当然要帮妈妈推车了,这是我应该做的。

  我还想提一件事情,如果有一个大苹果还有一个小苹果,如果你跟孩子一起吃的话,你和孩子会怎样分配呢?我想也许有些家长会说,我不吃了,都给孩子吃吧。但我想,我们也许应该这样做,如果孩子不懂得选择,我们就把小的给孩子,我们来吃大的。然后可以这样告诉孩子,我们是大人,需要的营养比小孩多,并且,我们也老了,我们以后吃这些东西的时候不如你们多,所以,我们应该吃大的。并且,如果你学习孔融让梨的话,也应该把大的给我,所以,我们这样分配是最合适的分配方法。其实,我认为这也是一种爱的教育,孩子不自私才会付出更多的爱。

  社会上还有这样的一种现象,不养老,却期待自己的孩子养自己。这本身就是矛盾的,你自己就做出来很“好”的表率,你的孩子又怎么可能违背你的教育呢?这是很可悲的轮回。如果想避免,其实也很简单,对于需要赡养的老人,一定要尽心尽力,想着他们在养育我们的时候,是多么的无私,现在的回报应该是没有任何的条件和约束。我们做到了,就不发愁我们的孩子做不到,这种言传身教最简单,也最有效。

  在这里,我写的都是非常琐碎的小事,但它却是我们平时生活的全部,我们的生活因为有了这些爱的闪光,才变得非常的温馨。所以,我们要在平时注意培养孩子的爱心,让我们的孩子成为一个有爱心的孩子,我想,那才是真正健康可爱的孩子。

  相关专题:爱心 成长 孩子

网友的读后感

关于让爱心伴孩子成长的读后感