【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

精美散文欣赏 春寒未暖,静待花开

作者:宁远薇 [TA的文集]来源: 时间:2012-10-10 08:40:26 阅读:次   投稿   注册

  精美散文欣赏 春寒未暖,静待花开

  念想终付诸实践。一个未曾成蹊的开始,怀着忐忑与跃跃欲试的心情,在乍暖乍寒的料峭三月,我亲手埋下一颗希望的种子,既定的决心,嘉许的勇气,体内沸腾叫嚣的血液,不得不收缩起全身的神经,全力以赴来渡这场春之虚无。无枝可依,无檐可避,唯有凭借自我集聚力量与持久的忍耐与坚持。无可说胜与败,也只是在这条时间蜿蜒而出的血脉之路上一探究竟。结果是待有朝一日可见分晓的成败,身心缱绻相依的是过程。

  这创世纪的伊始,于意识里描绘的未来伊甸园的美好蓝图。我告诉一些人我的决定,有些许的鼓励,但换来更多的是质疑与揣测,流言蜚语纷至沓来。我曾以躲避烦扰心神的流言蜚语以及过往的灰色梦魇为由,逃离这座我根系牵连的小城。而今,既然我已鼓起卑微的勇气来试着迎接或者对抗,只这放下可怜的自尊是不是就该是振奋人心的举动了?我曾独自走过许多条荆棘丛生的长路,又何惧这一条呢?只不过是换一种形式。谁又能保证时刻神台清明,谁又不会盲目,谁又不能保证在混沌之中的勇往直前或也可开天辟地?

  尽管我有些茫然,但并未就此盲目,关关卡卡,左右思量后郑重决断,既落地,便生根,待发芽开花。不悔,悔亦无用。诸多的质疑与前路可遇见未可遇见的重重困难,也定会一一化解。我们平素常走的路不经意都会有劫难降临,更毋庸说这一条从未涉及的不知远近深浅凹凸的崭新的路途。可是,因此就畏惧了吗?因此就把那些希望的意识的种子长久的浸泡在脑袋里,时不时的撞击着神经,又被压制?因此就看着春华化秋实,看不到过程,只有固有的结果维系着时间的命脉,虚妄而活?我们出生、长大,年老,谁在人生之初的成长又比谁的要容易?谁人又不是跌到了爬起来,爬起来再跌倒,再爬起,循环往复。除非你不再向阳,你以为自己就是北方之北,彻底的,败给了自己。

  我是不愿的。我一早就懂,执念太多,未必是好事。只是,手里紧紧攥着这些执念才能在岁月剥蚀的长路中走的更长更远。

  相关专题:

网友的读后感

关于精美散文欣赏 春寒未暖,静待花开的读后感