【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

留在心中的那份感动

作者:逸萍 [TA的文集]来源: 时间:2012-10-16 15:55:37 阅读:次   投稿   注册

  留在心中的那份感动

  睁开眼睛,已是一地的阳光,我望向窗外,净蓝的天空,如洗的蓝色丝绸,透着莹莹的光彩。高出小屋的枇杷树,仿佛未曾接受过秋天的洗礼,依旧青翠茂盛。儿淡飘,树枝儿慢摇,好惬意的时光啊。

  窗外的世界很小,但与我来说,风景却独好。运气好的时候,还能看见一两只小鸟,站在晾衣绳上对我欢唱,然后与我对视,谈话,仿佛认识了许久的老友。

  以前还能看到阳台上种植的花草,如今因管理不当,已经悉数夭折。今日,却能看见阳台上摆放着的三盆仙人掌,是爱人昨日从大盆移植的,形态各异,但各个姿态优美,巴掌大的叶片笔直向天,迎着阳光,露着金灿灿的笑容。

  如今,家里的植物也就剩下它和万年青了,许是这两样是最好养活的吧,不用辛苦伺候,任它曝晒或遭遇风,都无关紧要,他们的生命力很顽强,而且一年四季绿意长存,给这萧瑟的深秋,增添了无穷的况味。

  人的生命中,也总会留下一抹绿意,那些生命中的过客,偶尔途经你的岁月,把一抹温暖留在了你的心里,把一份感动寄存在了你的记忆中。

  曾经,遇见过这样一个老人,一脸的络腮,瘸着一条腿,走起路来,看着很费劲。然,他的笑容,他质朴的话语,却总在我的眼前,心底飘摇。

  那天,和爱人去嘉定办事,时值中午时分,肚子饿了,爱人说在附近找家饭店,我却不以为然,我这人,许是见不惯大场面吧,不喜欢大饭店的拘谨和排场,喜欢小饭店乃至路边摊的自由和惬意。爱人违逆不了我,只能顺我的意,结果在路边找到了一家不起眼的小饭店。

  刚刚坐下,从里间出来一位老人,看年纪大约在五六十岁左右,操着一口生涩难懂的方言普通话,好不容易,我才把我要的东西和他交代清楚,我要了一碗辣肉面,给爱人要了一碗大肉面,然后各自加上一个荷包蛋。我生性喜辣,个性喜好极像北方女子,喜欢吃面食,所以一般到外办事,我大都是叫上一碗面,或者是馄饨饺子之类的对付了,是个不拘小节的人。

  时间等得有些久了,心里不免有些急躁,平时吃面也就是等个三五分钟,今天咋等了十来分钟还没来呢?悄悄地和爱人嘀咕,咋这么慢呢?爱人笑笑,你饿了啊?我摸摸干瘪了的肚子,说,是呢,还真是饿了呢。

  正说着,老人端着一个盘子一瘸一拐地走了出来,笑吟吟地说道,等久了吧?我忙说,没事,没事呢。

  老人把面放在我的面前,我看了一眼,立马食欲大增,那面,完全够得上“色香味俱全”五个字。汤是汤,面是面,肉丁和辣椒是点缀,黄橙橙的鸡蛋如灿烂的菊花,艳艳地开着,真好看呢。我拿起筷子,猴急地吃了起来,味道还真是不错,抬头看爱人,吃得也是有滋有味,遂问道,怎么样,不错的吧?爱人点头,不错,挺好吃,还挺新鲜呢。我说,是啊,浇头是现炒的呢,难怪速度那么慢呢。

  转眼,一碗面被我吃了个底朝天,吃得心情大好,看来美食的确可以愉悦人的心情啊。爱人看了看我的碗说,不错嘛,今天没吃剩啊,难得,难得!我说,这么好吃,我怎舍得剩下啊。

  回头大叫了一声,老板,结账啊。哎,来了!老人刚好端着炒好的小菜给客人,我问,多少钱啊?老人看了看价目表说,给十二元吧。我说,不对吧?我也抬头看了下价目表,一碗面是六元,但是我还加了个蛋呢。我说,老板,还有一个蛋你没算呢。老人摆手笑了,说,算了,蛋就不要你们钱了。我说,那哪行啊。老人依旧笑着说,不要了,不要了……我说,不行,现在鸡蛋价格也挺贵的,这样吧,一个蛋就算两元吧!老人说,闺女,一个鸡蛋哪里值两元哦。我不由分说,拿了张二十的给了老人,态度有些强硬地说道,就算十六元吧,别和我争了,你的面那么好吃,值这个价。老人频频说道,那怎么好意思,那怎么好意思呢。我笑,应该给的。结果,老了拿了张五元的递给我说,两碗面就算十五元好了,好吗?我笑,行,就这么办吧。

  旁边的吃客均看着我们笑,估摸着还以为我们是认识的呢。走出饭店,我心里感慨颇多,和爱人说,老人这样做生意还怎么赚钱啊,一个蛋算起来成本差不多要一元了,他一碗面才六元,利润有多少呢,如果蛋还不算钱,他还有赚头吗?心里不禁替老人担忧起来。想想刚才,除了我们,也就两三个吃客,生意看起来冷清得很,不知道赚的钱能否维持日常生活呢?看看周围,嘴里自言自语着,看起来市口也不怎么好啊,不知道租金贵不贵……爱人在旁边直摇头,你呀,怪不得多病,什么都要想,瞎操心个什么劲啊,真是搞不懂你……

  虽然这件事过去将近一个月了,但是那位老人的身影却时常在我的心里出现,他的笑容,他拥幕坝铮巧瞬辛说耐龋苁侨梦业男奈薹ò材T谡飧鑫镉崃鞯氖澜缋铮嗟氖嵌菸艺嗟氖强用晒掌褂幸痪浠埃凶“无商不奸”,再想想那些什么“洗虾门”什么门事件的,为了赚钱,唯利是图,根本就不管不顾百姓的身体健康,无恶不作到了极点。

  而这位老人,心地是如此地纯良,他的面虽然价格低廉,但是口感绝不逊于那些大饭店里的高价食物,他只是一个小人物,而且还是社会的底层人物,身患残疾,家境一定是促襟见肘,极需要钱的,可这位老人,在利益面前,却是坦然微笑,与那些贪婪之徒相比,老人的品格是何等得高尚!

  想起昨晚,和爱人又提起了老人,爱人调侃我,你这么牵挂人家,没事就坐车去看看人家呗,那面多好吃啊,顺便再多吃几碗……我给了他俩白眼,装作生气,不再理他了。但是心里却在想,下次,再去嘉定办事,我一定要去看看老人,顺带再尝一下那碗,让我一想起来就馋涎欲滴的剌肉面……

  相关专题:

网友的读后感

关于留在心中的那份感动的读后感