【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

金钱的魅力

作者:张定勇 来源: 时间:2013-03-18 16:02:09 阅读:次   投稿   注册

  金钱的魅力

  一张花花绿绿的纸,加上一些图案和头像,就可以在集市购物 、买房、买车等,总之,只要有钱,你就可以获得你想要的东 西,改善你的生活,改变你的人生。你说,金钱的魅力大不大 ?

  自从 出现了钱,人们就为它绞尽脑汁,千方百计地想拥有它,占有 更多的它。所以有人铤而走险,贪污受贿随之而来,等到东窗 事发,他们锒铛入狱,才幡然醒悟,可是为时已晚,只能在铁 窗里遥望天空,看星星点点,思念家里的妻儿和父母;以前我 看到过一首诗,写得挺好的:贪官也辛苦,关门把钱数。听到 敲门声,心中没有谱。就有这样一个例子,一个局长和他的妻 子在家里正看电视,忽然来了两个警察,叫局长赶快跟他们走 ,局长和他的妻子在心里说你们来的可真快呀。就在局长的脚 将要踏出家门的时候,他的妻子很悲壮的说等一下,我给他拿 件衣服可以吗?一个警察说,时间不等人,要赶紧去,衣服就 不用拿啦。局长只得无奈的摇摇头走了。他的妻子在家里赶紧 把钱财藏好,甚至连自首的准备都做好了。可是到了晚上,局 长回来了,她急切的问是不是回来把赃款赃物上交的,局长说 虚惊一场,今天不过是去开会而已。夫妇两人庆幸躲过了一劫 。其实有的官员就像这个局长一样,他们随时都有可能被带走 ,被双规,他们其实也不想这样做,都是钱惹的祸,如果不是 钱在作祟,他们也不至于走上这样一条提心吊胆的不归路。他 们把责任推在钱上,其实钱是无辜的,它们不会讲话,不会唆 使官员们犯罪,它们并没有错,错的只是人性的贪婪和占有欲 望,如果两袖清清正严明的话,还会担心害怕吗?正如古人 所言:为人不做亏心事,不怕夜半鬼敲门。

  钱在 我们的生活中无处不在,没有它可以说寸步难行,就连小孩子 都知道它的作用很大。很多刚学会走路的孩子,他们要去商店 买吃的都知道要用钱,我看见过一个孩子选好吃的后,老板是 熟人,就说不用给钱了;这个小孩子不懂大人们的事情,就从 妈妈的手里拿过钱交给老板,看那架势,不收钱他就不会罢休 ,最后老板只得收下钱。可见钱在人们的心中的影响有多大。

  有人 在钱面前就显得很淡定,不为所动。

  一个 出租车司机,在后座上发现一个包,打开一看,里面全是百元 大钞,估计有一百多万元。面对这样多的钱,如果出租车司机 据为己有,遗失的人可能也无法找到他,他从此就可以过上富 裕的日子,开出租车要多少年才能赚到这些钱呀。他没有被这 些钱迷惑自己的道德底线,毅然决然的把这些钱交到公安局, 最后失主失而复得,准备用重金酬谢他,他也婉然拒绝。这样 一个小人物,他很需要钱,但是他能够坚守自己的道德底线, 他用自己的行动展示了我们中国人拾金不昧的优良传统,这与 那些不是自己的钱却想方设法得到的人相比,真是有天壤之别 呀。

  人人 都需要钱,但是赚钱你要走正道,不要为它走上歪门邪道,世 界上没有后悔药,只要走错一步,就悔之晚矣。

  相关专题:

网友的读后感

关于金钱的魅力的读后感