【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 励志文章 > 文章内容              励志文章

春天正是读书天

作者:曹南才 来源: 时间:2013-04-04 13:52:40 阅读:次   投稿   注册

  春天正是读书

  有一句流传很广的懒人读书谣,第一句是“春天不是读书天”,接下来是“夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书包待明年”。

  我总是想,为什么说春天不是读书天?后来想通了。当冬天的严寒悄悄退去,突然在你眼前显现的景象是何等壮丽、何等清新:春光明媚、淅沥、春骀荡、春花灿烂、春意阑珊……于是,便有了“春游芳草地,夏赏绿荷池;秋饮黄花,冬吟白雪诗”的歌谣,有了古往今来无数文人骚客的“春眠不觉晓”、“春风得意马蹄疾”等等赞美春天的诗章,更有了“春花秋月何时了”、“春风不度玉门关”的感叹……

  如此好的日子,自然尝都尝不够,何必抱住书包,躲在逼仄的书房,“秩秩斯干、幽幽南山”,昏头昏脑的,把大好风光都挡在窗外?看来也不是没有道理。

  然而,没听说也有“一年之计在于春”的勉语?社会也好,人生也好,总要生存发展、生生不息,因此,就不光有成求享、秋收冬藏,更要有播种耕耘、勤劳苦作。春,是万物复苏的起点、是新机勃发的萌芽,因此,人们最懂得抓紧春的时机,撒播幸福的种子、孕育丰收的希望。你看,勤劳的农民早就吆喝着欢快的耕牛,用巧手给大地涂抹层层绿色;工厂的机器正伴随着春雷的响声,鸣奏着生产捷报的乐章;滚滚的车轮碾过一道道深深的纹印,在传送着欢乐与幸福……趁着这万千世界寒冬过后的大好时光,趁着这万物苏醒万灵萌动的美好季节,我们也拿起书本,参加到这播种希望耕耘幸福的队伍里,又何尝不是最有意义的事情?赏花、踏青不错,但那种与世隔绝的寻花问柳、那种碌碌无为的拈花惹草,与我们有所作为的人生是格格不入的。所以说,春天正是读书天。

  春天正是读书天,还在于与其它季节相比,春天是最适宜读书的。你看那春天的世界,早让你置身于花的海洋绿的罗帐里,仿佛进入了天然屏障,把喧嚣的尘世摒于其外。读书之余,赏郁郁葱葱的树影,听微风过后的沙沙,时或有小鸟啁啾,间中有雨声滴答,日闻幽幽花香,夜观遥遥星空,倍觉心灵空阔,思接千里,神清气爽,乐也融融。更不要说譬如武汉大学的樱花、华南农业大学的紫荆花以及各所大专院校的烂漫花海了,那都是仿若仙境的读书胜地啊!你能说春天不是读书天?只有那些无所事事的纨绔子弟,才会永远找不到一个读书的好季节。

  眼下,正是惊蛰春分,清明谷雨即将敲门,春天还有好些日子。愿每一个珍惜时光珍惜春天的人,都不要错过机会,好好学习,好好劳作,好好生活。即使到了炎炎之夏、清清之秋、严严的冬,也都是读书的好季节。

  相关专题:读书 春天

网友的读后感

关于春天正是读书天的读后感