【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 优美散文 > 文章内容              优美散文

五月的心语

作者:楚冰 来源: 时间:2013-07-12 10:10:54 阅读:次   投稿   注册

  五月的心语

 

  吹开叶子的心怀,打湿云朵的期待,我在五月的花海里接近沦陷,任凭此岸的呼唤。你来,或者不来,墙角的月季、丁香还有石榴,都会偷偷的探头,无声无息的娇羞。

  请原谅我的颓废,暂时的逃避,我应该再接受一次电闪雷鸣,或者暴风骤雨。或许唯有青春的拂袖而去,才能触动我执守的梦寐,那些绚烂和虚幻,只适合顾盼,不需要长久的留恋。你的转身,装饰了城市的街灯。夜色迷乱,无关风月,我最好继续沉湎。

  每一棵树都有它的根系,每一个梦已然。

  甜美和浑噩,甚至离奇,外人无法洞穿的心思。我唯一可能与你分享的,只是旧城里的往事,而且正以光年的速度消逝。我笨拙的手势,像撒不开的渔网,打捞,在鱼儿遁逃以后。

  我是一只骄傲的蚕,吐一地的金丝,却作茧自缚。

  幸福曾悄悄地落在,花开的地方,灯亮的橱窗,你起舞的霓裳。寂寞终究没能成为过客,我的自酌自饮自言自语,它那么荣耀的充当陪衬,和着忧伤的音乐,和我一起安静的做一个虔诚地听者,久而久之,我没驱赶,它也没回去的意思。或许只有它从不喧宾夺主,雨过天晴,我依然稳坐固步自封的城池,不合时宜。

  有些忧愁,注定要交给河流。

  有些承诺,或许要相信初衷。

  五月的太阳,隔着一层薄薄的被子最适合徜徉;五月的雨巷,撑开一柄青青的布伞最适合怀想;五月的诗行,乘着一阵轻轻的微风最适合流浪。我那五月几度疯长的爱情,脆弱的像帧纸鸢,不早不晚不偏不倚,风度翩翩的坠入梦里的乡,徒留我的泪汇入粼粼的波光。

  佛说的机缘,我没法道破。

  你要的邂逅,我只当巧合。

  五月,你穿着粉红的高跟鞋,忍着血肉的模糊走在无垠的山野,一拐一瘸,曾是村庄里最坚强的榜样。我不得不停下的脚步弯下的身子心疼的目光,也曾深深刻刻的温暖你的心房。

  五月,你光着白嫩的脚丫子,挑起清澈的溪流打湿初开的花蕾,有说有笑,曾是睡梦里最可爱的形象。我不得不拼凑的字句激扬的吟诵绝美的残阳,也曾轻轻松松的作别你的忧伤。

  五月,你放逐幸福的木筏,从此岸到彼岸,你说我是你现实里的王子,即使没有骑着骄傲的白马,依然催我扬鞭,奔腾天涯。

  五月,你吟唱爱情的高调,从天黑到破晓,你说你爱我风雨后的怀抱,即使未来还是莫名的湖泊,那么遥不可及,也要微笑

  五月,你把每一天都精心装扮,你要每一个拥抱都久远,你说每一个夜晚都浪漫,你相信每一个片段都值得留恋,你期盼每一个天亮都绝对新鲜。

  五月,我的每一寸肌肤都是你抚摸的温柔,我的每一页诗笺都有你灵感的拼凑,我的每一秒心跳都和着你幸福的起伏,我万分珍惜每一次诀别和重逢,我坚持歌唱每一座山川和河流。

  五月,不氲不火。爱情,却如火如荼。

  太激越的浪花,也许潜藏着暗流。太直白的表露,也许是心血一时的来潮。岁月静好,爱没办法日夜燃烧,五月终究没能长久的驻留,我的依依不舍,不是坚守的理由。你哭你笑,我疼我怜,不是一次挥手就能云散烟消。

  再见,也许再也不见。

  再见,也许不如怀念

  我走在五月的清风里,湖畔的柳梢婷婷袅袅,千丝万条之中,我知道有个婀娜的身影招摇,也许是你,或者应该有你。

  我醉在五月的诗情外,熟悉的灯火明明灭灭,千山万水走过,我听见有个响亮的声音呼唤,莫非是你,原本不再有你。

  五月,云应该回归天空,雨应该深入沃土,爱应该死去活来,而我应该化茧成蝶。

  相关专题:

网友的读后感

关于五月的心语的读后感