【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

听雨的感悟

作者:涛声依旧 来源: 时间:2013-07-22 14:36:10 阅读:次   投稿   注册

  听感悟

  雨是最能撩拨心绪的景象之一,尤其是平和的雨。无无电,珠玉般的雨滴溅落在干涸的土地上,雨丝似乎把世间所有的景致都编制在她的珠帘外,而这时,你偏偏有了好心绪,隔“帘”观望世间万物,似真似幻,别有一番情趣。然而,再美的景致也有看厌的时候,犹如你游览过的名胜,倘三番五次置身其中,也全无新鲜感可言了。至于电闪雷鸣的狂风暴雨,亦或连绵不绝的凄风苦雨,便更不会引起我们任何角度的视觉共鸣。此时的我们,也许会无妨关紧门窗,把自己的身体蜷缩进沙发里,烦躁而焦急地等待云开日出的时候。

  噢,这时你不妨打开你的听觉器官,我想,即使你是个音乐盲,那来自大自然的天籁之音所弹奏的或急或缓,或铿锵或轻柔的交响乐也必然会引发你无尽的幻想,与之产生共鸣。

  也许只有明亮轻柔的春雨敲击你的心灵,才能幻化出心清如、无忧无虑的童年时光。上学前母亲絮絮叨叨的嘱托,学校琅琅的书声,课间伙伴们嬉戏打闹,还有,还有夜间晚自习后回家路上的点点煤油灯光……一汪明亮的水坑,孩子们赤条条的身体飞溅出一串串水生和笑声,远处,是妈妈焦急地呼唤。播种的季节,田野里莺歌燕舞,各种牲畜的叫声此起彼伏,耧“嗤嗤”地划破土地娇嫩的皮肤,种子均匀地从把式的手里撒进耧斗里,活蹦乱跳地由孔眼钻进土壤,迎接生命的萌发和收获。

  夏雨热情奔放,一如我激情燃烧的青春。携着理想的狂风,挥舞着勇气的利剑,吼着震天的诺言,任由自己杂乱无章的性情,把世界汇聚成无法承受的汪洋,把生命的秩序冲荡得人仰马翻……然而,青春毕竟是青春,尽管充满了幻想、狂妄、幼稚、粗野甚至始料未及的破坏力,但是,生命的绿色还是在这个季节蓬勃出一年中最浓郁的蕴育生命果实的绿色!

  经历了季节的洗礼后,秋雨似乎多了几分惆怅、失落。缠绵的低语如悲如怨,如泣如诉,好像在叹息季节轮回的短暂,岁月的无情以及风刀霜剑、严寒酷暑带来的干瘪的收获。然而,假如我们闭了眼,用心灵倾听秋雨内心的告白,我们更多聆听到的是它成熟的告慰:珍惜生命,珍惜收获,为来年的春华秋实蕴育一场持续不断的润泽。

  听雨如同倾听一场悲壮的生命交响乐,让雨滴碰撞世间万物的声音合奏一曲或低或高、或急或缓、或平淡或激昂的大自然的乐曲,穿过我们的耳膜,撞击我们的心灵,渗入我们的血液,浸润我们周身每个细胞。让我们与大自然的天籁之音共鸣,合奏一曲人生的交响乐!

  相关专题: 感悟

网友的读后感

关于听雨的感悟的读后感