【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

距离产生美

作者:月圆中秋 来源: 时间:2013-07-27 10:50:57 阅读:次   投稿   注册

  距离产生美 

  读中专时,我在自己铺位的墙面上贴了一幅临摹的仙,并在下面醒目地标注了一行字:距离产生美。

  黑格尔的这句名言,不单是对我个人画艺不精的开脱词,同时,也适用于生活中很多人和事物。人们常常用镜中月,水中花来比喻事物的美好,也常常用海市蜃楼来形容那虚幻的美丽。就是因为距离容易让人产生错觉,把心中美好的想象,附加在自己喜欢的事物或人身上。但真得靠近了,往往会换来失望,因为希冀中的美丽,禁不住近距离的审阅。比如那远看白皙细嫩的美女肌肤,近看却是张着粗大的毛孔,甚至还有黑头粉刺。物是如此,事是如此,人亦是如此。

  当然,也有货真价实的东西,任距离再近,它的价值也丝毫无损。比如娇艳的花朵;比如孩童稚嫩的脸颊;比如沙砾中的黄金;比如蚌壳中的珍珠……除此之外,还有一种东西更为珍贵,那便是人类美好的心灵:真诚、善良、纯洁、无私、高尚……一个人如果拥有了这些优秀的品质,距离的靠近不仅磨灭不了他的光环,反而会吸引人们越发向他靠拢,因为他便成了美的使者。

  我爱娇艳的花朵,我爱孩子稚嫩的脸颊,我也爱美丽的饰品,但我更爱那美好的心灵,我愿与美的使者结伴,向着美的方向永远不倦地飞翔……

  相关专题:距离

网友的读后感

关于距离产生美的读后感