【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 优秀文章 > 文章内容              优秀文章

很有哲理的故事 对自己说声谢谢

作者:刘正权 来源: 时间:2013-08-05 09:56:25 阅读:次   投稿   注册

  很有哲理故事自己说声谢谢

  在小城苦熬了10年,终于有了自己的窝,房子不大,二室一厅。但我很满足了,好歹也是乔迁之喜吧。

  搬家那天,很热闹,楼下拐角擦皮鞋的小四也跑来帮手。小四刚摆摊不到二个月,手艺很生疏。上次把我的一双花花公子袜子擦得黑不溜鳅的,气得我当时砸出两个硬币在他脚下,一言不发走了,换了别人,他恐怕一分挣不上还得挨通训。

  再以后,小四见了我,总讪讪地笑,一副讨好卖乖的表情。我对小四说,我请了搬家公司,你凑什么热闹!

  小四挠挠头皮说,咱好歹是邻居不是,咱帮帮手,你要觉得过意不去,就送我一瓶吧!小四嘴里跟我说着话,眼里却盯着我手中的矿泉水。我买了一箱矿泉水,给帮忙的人喝的。我随手塞了一瓶水给小四,开玩笑说,一瓶水而已,我可不想背上剥削童工的骂名!小四很激动,两眼放光,揭开盖使劲嗅,再用舌头舔,那模样让我想起电影《上甘岭》里的镜头。

  我们这座城市不缺水啊?小四不好意思冲我笑,我平时都喝自来水呢,这水真甜!我才想起小四就租住在我们楼下公厕对面的地下室,里面没水龙头,也没电。小四每天早上出来,就跟耗子样探头探脑的瞅谁家水龙头闲着。我们居住的这幢老式楼属于拆迁对象,所以没搞水改,大家用水全挤楼下那一排水龙头,编号使用。像小四这样租地下室的外来人口,就只能见缝插针了,买一瓶矿泉水,对一天收入不到20元的小四来说,是奢侈了点!

  小四受了这滴水之恩,干活愈发卖力了,比搬家公司的人跑得还欢。

  一室一厅的母子间立马空荡荡的了,剩下一面被水蒸气蒸得看不清脸面的大镜子挂在墙上。小四摸出取钉钳要取,妻一呶嘴,砸了吧,带去也丢人!也是的,妻的脸从没在这面镜子上生动过,尽管妻的表情一向很生动。

  小四一伸舌头,砸了多可惜,你们真不要,送给我!妻就笑,说小四,你那破地下室,照得出人影子吗?小四涨红了脸说,中午还是看得清的!

  我冲妻使眼色,小四虽说擦皮鞋,可也是个小男人了,十三四岁的孩子,自尊心正冒头呢。我对小四说,你中午来取吧,眼下你那地下室光线不好,别磕坏了!然后我把旧房钥匙给了小四。

  在新居腾捣了大半天,一晃中午了,简单吃了点,我就去找小四拿钥匙。小四的鞋摊前没有人,我就径直去了小四的地下室。

  地下室很暗,我这个近视眼勉强能看个大概,小四的门开着,有走来走去的响动,还有人说话的声音。

  谁这么热钻小四的蒸笼里来受罪啊!我想。走近了,听见了小四喜滋滋的声音在说,您好,擦鞋吗?跟着是一个憋着的嗓门,擦!然后是挪动凳子的声音,凳子刚落音呢,小四的声音又响了,好了!憋着的嗓门问,多少钱?小四答,两元!我心想谁啊,跑地下室擦皮鞋,有病!

  我悄悄踱到门口,只见小四正对着镜子躬腰丢下两个硬币憋着嗓门说,谢谢,谢谢!……那个憋嗓门的人原来是小四装的啊,玩什么把戏?

  我正纳闷呢,小四撅起屁股捡了那两个硬币,一矮身坐在凳子上连连点头说,不客气,不客气!

  我说小四你是对着镜子作揖,自己恭贺自己呢!小四没想到我会突然出现在地下室,吭吭唷唷了几声,极不自然地说,刘老师,让您见笑了。我还是不大明白,我问小四你这是演的哪出戏啊?

  小四低下头,像犯了错误的学生,蚊子般说了声,没演啥戏,擦鞋都有快两个月了,没人跟我说一声谢谢,我就是想听听。

  我说,谢谢对你很重要吗?小四昂起头,重要啊,起码证明我在别人眼里不是乞讨,是劳动!我一下子怔住了,没想到这孩子会这样看问题。小四见我不说话,小四急了,说上小学时老师说了的,劳动人民最光荣!

  小四把钥匙递给我,我却不想走了,我把脚伸出来,说,小四啊,麻烦你帮我把鞋擦一下,我下午有个会!

  听说我下午有会,小四擦得很卖力,也很认真,汗从他头上脸上往外渗。我的脸上也湿漉漉的,我知道那上面掺杂有泪水。

  擦完了,我掏出两个硬币塞到小四手中,很清晰地说了声谢谢!这两个字似乎很重,我说得一字一顿的。

  在我转身走出地下室的一瞬间,我听见小四的哭声响起来,是喜极而泣的哭声。

  相关专题:自己

网友的读后感

关于很有哲理的故事 对自己说声谢谢的读后感