【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 友情文章 > 文章内容              友情文章

火热的七月

作者:竹林采菊 来源: 时间:2013-08-15 15:27:15 阅读:次   投稿   注册

  火热的七月

  八月都快过去三分之一了,才有闲暇回眸一下已经过去了的七月。

  七月在华南闷热潮湿的空气中拉开了大幕,汗出如是再平常不过的事儿了,似乎身体上每个毛孔都能冒出珠来。

  韩愈有诗:如坐深甑遭蒸炊。如今我也算真真切切的体验了一把。

  湿漉漉黏糊糊的衣服贴在身上实在不舒服,天热如此非人力能改变,不如改变心态,安慰自己就当天天享受“贵妃出浴”了。哈哈,Q一下,果然神清气爽。

  七月初,儿女放假回家,尤其是对开学就是研三的儿子来说,是学生生涯里最后一个暑假了,孩子们热切的期盼着回庄里过暑假,我有些发憷回庄,庄里酷暑的热辣是毫不逊色的,况且庄里的新家小区电力不能保证安然度夏,时不时有拉闸限电的情况,二十几层的高楼,没水,没电,没电梯是一种怎么的考验?更有七旬的老母一起回来。

  于是游说孩子们现在回庄里时机不对,也就是从“叉烧包”到“铁板烧”的体验。不如找个清凉的小地方去度假,国庆小假再回庄里,到那时秋高气爽想想都美。

  孩子们都是英雄气概,不为利诱所动,异口同声无论怎样都要回去,和老妈商量要不要推迟回庄的日子,老妈也是斩钉截铁的说归期不变。

  于是被一双儿女鄙视为无产阶级意志最薄弱的老妈,没有一点革命主义大无畏的精神。

  被大家批评的汗颜和羞愧,鼓足勇气拖老带小踏上了回庄的路。

  一踏上庄里的土地,心里还是有无限的欣喜,或许是我们思庄之情感动了上天,回来那天庄里下着小雨,用一种意想不到的清凉迎接了我们。

  为停电做了最坏的打算,储备了蜡烛,应急灯,方便面等等,安顿好了才发现事情没有想象中那么难,虽然偶有停电,基本生活还是能保障的。

  儿女忙着和同学聚会,老妈忙着和老同事叙旧。俺“煮妇”正式上岗,每日里柴米油盐滋味长,锅碗瓢盆叮当响,只是高温天进厨房真的需要勇气。

  忽一日接到女友的电话,骂俺来了那么久也不联系见面,只有亲情友情的家伙,才知道不觉中时间过去了大半个月,已是七月下旬了。

  和女友调侃,俺是有亲情也有友情,虽没联系,常在心中。思君如满月,夜夜减清辉呢。

  女友毫不留情,大吼一声:少废话,别虚情假意,两天之内必须见面。好强势的女汉子,你彪悍的人生不需要解释。俺只能乖乖的赴约了。

  周末下午安顿好了一家老小,约了庄里好友们出去喝茶,茶馆里幽静清凉,品茶之意不在茶,在意那份相聚的喜悦和闲适。

  去年南下的时候,几个好友来送行,在家里小聚,窗外雪花飘飘,正是红泥小火炉,能饮一杯无的冬季。如今窗外是烈日当空的酷夏,转眼就是大半年,时光悄然流逝,我们也在不知不觉中老去,珍惜每一次相聚的机会吧。

  庄里的天空大多是灰蒙蒙的,只有到了夏天才感觉到这阴霾天气的“可贵”,须晴日,看红日高照,出门一趟,回家后就晒成了红彤彤的“小龙虾”。真正的“为晴所困”。如此说来“道是无晴却有情。”

  在忙碌中到了月底,累并快乐着!

  七月最后的一天,有朋自远方来,不亦乐乎。不是意外的惊喜,是所有的相遇都是久别重逢。

  三十三年,时间的长河里不过是弹指一挥间,而我们却是分别的太久太久。

  带着久远的记忆,带着故乡的气息,有着暖暖的感动,有着甜甜的思念,有着沧海桑田再也回不到从前的惆怅。好想扑进你的怀里,就像扑进故乡高天厚土炽热的怀抱里,好想伏在你肩头流泪,只有这热热的泪水,才能把远方游子对故乡的眷恋尽情的宣泄。

  相逢是首歌,我好想为你浅吟低唱一曲,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……伴着岁月的流淌,萦绕成一曲在心头悠扬婉转的人生之歌。

  谢谢你,给我火热的七月画了一个华美的句号。

  相关专题:

网友的读后感

关于火热的七月的读后感