【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

佛学故事,慈悲是一种力量

作者:草原使者 来源: 时间:2013-11-16 08:29:32 阅读:次   投稿   注册

  佛学故事,慈悲是一种力量

  “陶老师,这是你的杯子吧?”我边问边把杯子递给邻桌的老师。他接过杯子,竟说:“上善若!”我不知该说什么,惊异地看了看他,不好意思地笑了。

  他不经意的一句话,竟已深刻在我的记忆里。万分惭愧,对于我们的国家和社会我并没有什么贡献,怎配得上这四个字:“上—善—若—水”?虽然我也一直在追求那种至真、至善、至美的人生境界,怎奈个人的学识、能力、德行综合素养都太低微了,不能更多地去利益社会与他人……

  我只能做些很简单的力所能及的事。我若到校早就督促学生打扫办公室亲自烧好开水。我认真地上好每一堂课,尤其是朝读的黄金时间,绝不允许学生在嬉戏、打闹中度过。我要让动情的读书声、激越的歌声、欢快的笑声,日复一日年复一年地在校园上空不断回荡、回响。我把每个学生都当作自己孩子,愿他们快乐学习成长,每一天都有新的进步。我不计较自己的身份待遇,即便是做义工,只要我站在讲台前,就要实在地作用于课堂最大限度地影响学生。我也不知道为什么自己还没被淘汰,在这里除我以外都是具有教师资格证的国家教师啊,今年学校正在重建中,新调了四、五位老师来我校,师资力量也大大增强了。校长竟然让一年近花甲的残疾老师提前退休,执意留下我。其实我已多次请辞,因为分身乏术,很多时候很多事情需要请假。校长十分明了我的现状,竟然说这个不是什么大问题可以和同班的任课老师协调。我无法推辞,也不好辜负这位豁达干练极冨领导智慧的校长与共事多年的老师们了,只得滥竽充数以饱满的热情负责的态度继续走向学校走向课堂了。其实我希望有更多时间可以自由支配,教育战线并不缺少我这样一位编外人员啊。

  校园上空响起铿锵有力的《儿童和平条约》,那是我班九位同学代表全世界儿童的和平宣言:

  “我们世界的儿童,宣告未来的和平,

  我们想要一个没有战争和武器的星球,

  我们要除掉疾病和破坏,

  我们再也不要憎恨和饥饿,再也不要无家可归,

  我们要消灭这一切。

  我们的大地给予我们足够的食品----我们将共享。

  我们的天空给予我们遍地的彩虹----我们将保卫它们。

  我们的河水给予我们不朽的生命----我们将保持它们的洁净。”……

  孩子们踊跃发言提出很多问题:“老师,为什么日本要抢我们的钓鱼岛?”“老师,你听过保卫钓鱼岛之歌吗?”“老师,日本从前为什么要侵略我们?”……我告诉他们从前因为落后才被别国侵略与掠夺,我们国家只有不断让自己变得更加强大起来,才可以保卫现在和未来的和平!今天的和平环境是无数先烈前辈浴血奋战用鲜血和生命换来的,来之不易我们应该珍惜努力学习。一直以来有些国家与地区仍处于战乱中,那里的小朋友们没有我们这么幸福,非常可怜非常值得我们同情。孩子们说:“老师,我们要努力学习,长大为国家更强大作出贡献!”“我想给战火中的小朋友们捐玩具和食物,让他们欢笑!”“老师,我为他们祈祷和平降临!”

  他们强烈的爱国之心博爱之心,令我赞许令我兴奋,令课堂充满生机充满激情!

  这天星期五,下午三点半放学了。我回到家里,听着《世尊颂》,静静躺着。十四.五亩中稻急待收割,我不想去张罗;几亩地棉花,我也懒得去采摘……那些对我来说都无关紧要,只是我空余时间精力充沛时亲近自然锻炼身体的去处。

  我累了!真的身心疲惫!那种无法消除的失落与缺憾,还有深深的担忧,让我困顿茫然无所适从。我再无心做其它事情,满脑都是他,都是对他的忧虑。那还是我弟吗?带给我的是无休止的不安与担忧,我所有的付出和努力总是付诸东流,不足以促进他的改变,得到的总是同样的结果。这么多年来他一直没能恢复到以前的状态,甚至越来越封闭自己越来越孤僻与偏执。有时我也有些失望,一种疾病可以压制他的潜力,把他的人生弄得一塌糊涂!也许不能怪他,那是身不由己的命运的主宰。现在我对他没有其它任何的期望,只要他能够善待自己保持正常的状态努力地活着就够了!

  医生原来说是九月初出院,但他非常地愁忧不乐。我只得和医生沟通,在医院呆了四、五天,等到八月二十五就假出院了。之后我去了两次,但出院手续一直未能办理。第一次医生开了十天的药。这个星期一,我早上六点帮儿子打理,等他上学。七点出门,由于堵车到医院十一点了。医生说医保卡被锁,我找到医生说的医保中心,整栋楼都关门了;我又找到新的医保中心,别人下班了。等到下午两点多,工作人员告诉我需要公司帮忙解决,我打电话给他们经理,得知需要一点时间,我赶回医院,医生让我等待,又开了三天的药。我打电话要到武昌区看看他,他不让。我只好回家,到家已经八点多,洗洗睡了。整整一天我只在外面点过一些素菜吃过一顿自助餐。日中一食也好啊,不觉得饿。星期三经理告诉我医保卡可以用了,但我星期四得上课没法再请假。我为他带回的药也没法送给他了。可是有一种搭配吃的药他可能已经吃完了。

  每次我心急如焚行色匆匆赶去照顾的是一个完全迷失自我的弟弟,带回家的是一个已近正常清醒的他。从医院回家后我建议他多休息一段时间,但他坚持要去上班,害怕丢掉工作。他的经理一直答应我努力为他保留工作的机会,并约我一起去吃个午饭,但弟不愿我干涉他,我只得尊重他的意愿。那几天他有些咳嗽哮喘,我建议他在家休息,但在一个天他提着行李箱独自去武汉了。我总有些惴惴不安!

  这天我接到这位经理的电话,他说:“姐,不好意思,他不得不辞职了!他的事我一直压着没往上报,但现在好多人都知道了。我和他一样都是打工的,如果我是老板就好了。今后你们有任何的困难包括经济上的困难,只要我能帮助的一定尽力帮助,好不好?你们的电话我都保留着。其实我的家庭负担也重,也有老人孩子。”仅仅是这样亲切真诚的话语,已经让我非常地感激欣慰了!是的,都言社会冷漠人情似纸,但在我国在我们的社会中,真的不乏胸怀大爱热心助人之士!一个素未谋面的人竟然表现出如此真诚无偿帮助我们的意愿,他那如同血缘至亲一般的真心关怀,让我感到无比的温暖,这种可贵的社会力量的慰藉真的能使即便处于绝境的人,也看到希望得到力量!

  我立即打电话告诉吾弟:“爸妈都老了再也经不起打击,人生在世任何人都是非常重要的,你一定要善待自己的身体与心灵,‘留得青山在,不怕没柴烧’”……

  我曾经希望所有公司都知道他的病史不给他工作的机会,这样我们就不会日夜在家牵挂担忧他了。可是,一旦所有的希望破灭,我又担心他承受不起那种现实的打击,他曾说工作弄不好就只有出家一条路了,可他能真心愿意出家吗?他真的能看破、放下、随缘,能得到一个平和、宁静、充满禅悦与法喜的内心世界吗?要知道我在他的电脑上下载了许多经典佛曲,被他悉数删除了。

  我决定给他们的老总写封求助信,期望能再为他争取一次工作的机会。有时也有些怀疑自己是否脸皮越来越厚了,为了他曾数次拨打110,向亲友甚至素未谋面的陌生人求助!

  这天夜里,我又接到了经理的电话,他说:“姐,这么晚打扰你不好意思,他总是以自我为中心甚至提出一些无理要求,我倒有些郁闷,一直在尽力帮他,可他……不要闹出什么纠纷,这样对他很不好,我即使丢了工作,换一家照样干!我甚至对他说同事一场我一月给你五百元够你生活了吧!……”

  接到他的电话我犹豫了,不知是否该发这封信。次日我告诉了经理,他说:“姐,要不我发起捐款?要不我再和他和领导沟通一下,尽力为他争取?其实我让他先休息一段时间,他不干非要现在上班。”我告诉他很感谢他的好意,但即使我们经济再困难,也不会接受这方面的帮助。这天我让弟查医保卡的情况并借机让他告诉我经理的邮箱地址,说我想发封感谢信。下午放学,我把电脑背到学校,无奈宽带连接怎么也连不上,只好把信件重新打到学校电脑上,然后发到经理的邮箱。等我弄完,已经近九点了,摸黑从学校钻了出来,回家吃了学校下午发的两个小月饼中的一个,洗洗睡了。

  想不到经理居然帮我转发了。第二天上午给我打来电话,说:“姐,你的邮件我帮你转发了,还给你回了邮件。公司高层本来不知道,现在都知道了,还和他以前的老总沟通了,一致决定让他辞职了,我昨天说这个意义不大你非要尝试,我若不转发就做人不厚道了。姐,其实你的想法就不对,非要他自己工作养活自己,这样他的压力更大,他不和人沟通,工作也不适合他。如果他的状态调整了,再回这里上班也不是没有可能。姐,别再为这个纠结了,好不好?希望你能理解,公司已经最大限度地帮他了,工资也一直给他发了。这个月来,我也一直为他的事吃不好睡不着……姐,我倒觉得你有些天真,你这样给我增加了很大的压力,你为我想过吗?”我说:“想过。”可我觉得凭这位经理的才华智慧及为人处世的格,我的信件不会对他产生不利影响。

  我错了吗?不该试图去挽回。倒是帮这位善良而有耐心的经理解脱了。这样也好啊,他明知不可为而为之,不怕自己因隐瞒实情招了这样一位下属而被公司责怪。其实只要弟弟能呆在我身边,我每天为他洗衣做饭照顾他一辈子又有何妨?可是他听不进我任何的意见与建议啊!他再也没有工作的机会,我的心反而踏实了,凡事只要尽心尽力了,何必去强求结果呢?塞翁失马焉知非福啊!其实我根本没指望经理转发我的邮件,即便他不转发我也不会怪他,也没对自己的求助抱多大希望,至少在我的文字中有对佛法的传播,也许有一天能在白领精英们的心中升起对佛教三宝的敬仰啊!

  但这位经理,他仅仅通过几次电话,就真的带给我这样持久的温暖与感动!他并没有义务和责任帮我们做什么啊,倒像有点迁就我了。他那么真诚亲切,那么谦逊有礼,那么耐心热情,那么善良坦率,我真的由衷感激与赞叹,他才是一位上善若水的白领精英社会英才!仅仅在电话中,就让我感受到他真像一位血缘至亲的弟弟,宁愿自己承受巨大的压力也要尽力去达成姐的心愿!从前我弟也带给我这种温暖幸福的感觉,但自从他有了精神病史,一味沉浸在悔恨与抱怨中,一味纠结在现实与理想的巨大反差中,已好久没带给我这种温暖的感觉了。他很少主动给我打电话,接到我的电话寥寥数语匆匆挂掉。偶尔主动打电话就是你赶快帮我把什么事弄好吧!总好像有一种无形的焦虑与不安,缺少那种冷静与从容。好久甚至不屑于像这位经理一样这样亲切这样自然地喊一声“姐”、“我的姐姐”了。他一直在说自己正常没问题,不该把他送进精神病院。在医院时他曾说:“世界上要是没有精神病院该多好啊!”

  是的,世界上要是没有精神病人该多好啊!精神分裂症,不是十分可怕,而是万分可怕!若不是命运捉弄,当年的弟弟今天也有可能已成长为这位经理式的高素质人才,让我为之骄傲和赞叹了!疾病毁了他的一切啊!如果能够,我真的愿代替他生病,我不怕人知道不怕人歧视,能主动去治疗!我怎样打开他的心结怎样才能帮助他?我觉得已完全没有那个智慧与力量了。他总说什么电子脑控,直到现在还不遵医嘱,不会主动就医,医生让吃一粒药他只吃半粒药,医生让吃两种药,他可以只吃一种药……

  我不能跟着他,他也不容许我跟着他。这是我最爱的弟弟吗?带给我的只是无尽的担忧身心的疲惫,亲友的付出社会力量的一次次帮助,竟然还不足以让他感到温暖感到庆幸,不足以让他怀着永远感恩之心,带给他超越任何人生困境的力量;他总在努力寻找,寻找一个从没有人知道他有精神病史的环境。他沉浸在个人的不幸与困苦中,再也找不回从前的自己,再也找不到人生的快乐与幸福了吗?

  离奇困苦的经历,使我觉得疲惫,开始觉得家庭与亲情,既是助缘,也是一心向佛愿出离生死苦海之人的修行中的莫大障碍,因为我永远无法放弃对他们应尽的责任,永远无法割舍对他们真挚的爱与牵挂,而最让我痛苦的是我无力带给他们真正快乐与幸福的生活……

  当我迷茫困惑情绪低落时,那种特别的高贵的熟悉的香气又一阵阵扑鼻而来,那是至真、至善、至美的佛菩萨的慈悲显示,仿佛告诉我再大的难题总有破解之日,再大的困境总有超越之时!

  在某些时候也许只能听天由命顺其自然吧,我们能做的只是不断反思、提升自己,让慈悲的种子在心里发芽、生根、不断成长,让它枝繁叶茂四季常青,足以遮蔽心灵的杂草,防止它们肆意地滋长蔓延;也足以散发出真、善、美的芬芳而高雅的气息……

  相关专题:力量

网友的读后感

关于佛学故事,慈悲是一种力量的读后感