【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 散文诗 > 文章内容              散文诗

落花拾遗

作者:踏歌行 来源: 时间:2013-12-04 14:59:30 阅读:次   投稿   注册

  落花拾遗

  1

  曾几度春秋傲然挺立于废墟中的一株无名小花终于没能再次迎起舞,枯萎了花瓣,零落成泥,瑟瑟秋风下,黯然而销魂。

  瞬间,一丝浸入骨髓的落寞莫名袭来,窒息式的惆怅竟不期而遇,仿佛花瓣低低的啜泣,神伤出衰败风骨。

  心碎的声音,花儿也会被感动。

  2

  不是吗?那淅沥的秋绵绵,灰一样的天幕总也无法打开,偶尔流露的一点亮色瞬时消遁,耳边响起的惟有沧桑的叮咛。生命的颜色已足够伤怀,却在这凌乱不堪的风雨中,回忆起挣扎的履痕,无望的呐喊,却怎么也不能排遣岁月的蹉跎。

  忽然就感到,无情总是很突然地插入破碎的心脏。

  忽然就想到,秋露成霜!即使秋风,也很难唱出响亮。

  3

  曾经有过的璀璨日子,竟然,一下子咫尺天涯。

  关于欢欣鼓舞,关于天空蔚蓝,却都早已封存;封条上写满着深秋的喟叹。眼前只有雨打芭蕉,风击潇湘,凋零的又何止凄凉?曾千锤百炼又如何,到头来,依旧空余斗志恨沙场。在渐离枝头的那一刻,也曾经想起,走过的多为悲怆的过客。

  4

  最初的承诺永远被风雨淋湿,即连墟炭,也找不到重新开始的理由。

  而或许本来就没有什么承诺,每一次在点燃希望篝火的时候,其实都只是一次精心策划的阴谋邂逅;每一次微笑,一次次看似重若千钧的相握,原来只不过是一次次有预谋的绞杀,阳光背后,阴影却愈来愈深长。

  每一次哭泣,都与成长的背影无关。

  5

  越来越远的距离,不是遥远,而是面对。

  越来越重的心情,不是伤痛,而是记忆。

  站在时间的背后,看满是泥泞的足印,轻叩零零落落的心扉。遥远的不再是虚无,面对的却已成永恒之殇;伤痛的不再是疲惫,记忆却铭心刻骨。涅槃般的自救,却总是又一次跌落。

  记忆,变得如此惊心动魄,又是如此撕心裂肺。

  6

  作别天边那抹微红的曙色,轻轻地,我即将离开

  在泥土里把希望珍藏,等待下一个含苞,重新绽放。终有那么一天,我相信!是的,我相信,作别不再是挥手的注脚,在誓言的诠释里,永恒的只能是传说。

  传说中,我们也曾,深深的爱过。

  相关专题:

网友的读后感

关于落花拾遗的读后感