【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

聪明和智慧是两回事

作者:颖骄 来源: 时间:2013-12-06 09:22:37 阅读:次   投稿   注册

  聪明和智慧是两回事

  通常把聪明的人叫做“小诸葛”或“赛诸葛”。有学者评述:诸葛亮事先知事,周瑜事中知事,曹操事后知事。可见诸葛亮之所以聪明是有先知先觉先见之明。周瑜慨叹“既生亮,何生瑜?”但如果没有周瑜,也看不出诸葛之亮啊。知人者智,自知者明,聪明的人不但要知人还要自知,即知己知彼。

  现如今,对于同一件事,只看到弊而绕行的人——小聪明,裹足不前;既看到利也看到弊——望洋兴叹,仍一事无成;能分清利大于弊还是弊大于利之人,聪明必有小成;能算得出利减弊或弊减利的差之人,就知道这件事的可行性有多少,是真聪明也。

  智商高、情商也高的人,春得意;智商不高、情商高的人,贵人相助;智商高、情商不高的人,怀才不遇;智商不高、情商也不高的人,一事无成。——丹尼尔·戈尔曼《情商》

  所以智商偏高但情商偏低的怪才多被埋没,智商高的人成才,情商高的人成家,情商智商都高的人,必定修身齐家平天下。

  很多年轻人认为结婚会卷入繁琐的柴米油盐酱醋茶中,会断送前程,于是竭力晚婚,立志先立业后成家。有惜缘的,奉命成婚的,也认为生儿育女有碍事业发展,又竭力晚育。其实,俗话说的好:“自古只见光棍赚钱,有谁见过光棍发家?”妻、子乃动力之本,是好男儿的加油站、进步之鞭,时刻督促你鞭策你甚至逼你前行丝毫不敢殆惰。有时候又无形中约束你少犯错误多想后果,有了妻儿的人不由得想多做善事,多留后路。光棍爱说:“我光棍一人我怕啥?”那是因为人家一人吃饱全家不饿敢吹那牛。光棍天不怕地不怕,有不怕困难之勇,也有不计后果之莽。

  聪明和智慧是两回事。聪明是一种生存的能力;而智慧则是生存的一种境界。世界上聪明人不多,估计十中有一;而智者就更罕见,估计百里无一。现实生活中,不吃亏的是聪明人;而能吃亏的是智者。聪明人知道自己能做什么,而智者明白自己不能做什么。人生苦短,追求物质之路是无止境的,知足常乐,有快乐就什么都有了,精神富足的人才是真富有,才是会享受人生的人,才是真聪明。真聪明的人尝尽酸甜苦辣,掌控七情六欲,成就无悔人生,享尽天伦之乐。

  相关专题:

网友的读后感

关于聪明和智慧是两回事的读后感