【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

耐心是一种风度

作者:侯国平 来源: 时间:2013-12-07 15:31:14 阅读:次   投稿   注册

  耐心是一种

  外孙女冰冰,上小学三年级了。有一次,她在杂文报上看到我的一篇文章,就大呼道,老爷是个作文家耶。

  所以,遇到作文方面的问题,冰冰就喜欢问我。新学期,学校开了运动会,老师叫写一篇作文,题目叫记学校运动会。冰冰就打电话问,姥爷,这作文咋写呀。我问冰冰,运动会上都有啥项目呀。冰冰说了很多,跳绳呀,拔河呀。我又问你参加了啥项目。冰冰说仰卧起坐。你做了多个个?冰冰说,三十六个。是第一名吗?冰冰说,中不溜。高兴不高兴。冰冰说,可累。想不想下一次学校还开运动会。冰冰说,想。为啥?冰冰说,好玩。

  我说,就照你说的,按顺序记下来,就可以了。冰冰写好后,又打电话要念给我听,我正忙着码字,就说,不用念了,自己检查一遍就行了。妻子在一旁听了不乐意,就说我没有耐心,按自己的性格要求别人,这些下去怎么能教育好孩子呢?

  妻子说的对,缺少耐心,做事急躁,是自己的缺点,也是几十年来,奔波劳累一事无成的原因之一,做事不愿付出时间等待,总想一蹴而就。就象农民种地一样,播上种子,就等着收获,总想做这天底下最简单的事情,复杂一点,就不想操心,不想重复,细想世界上的事情,哪里会有那么简单的呢!

  因为写稿,常有些十块,二十块的稿费,要到邮局去领。过去取稿费,没有感到什么不便。自从邮储分家后,取稿费要到邮政储蓄银行,这一下麻烦来了。有时候,上午跑去了,营业员就会笑嘻嘻地告诉你,没有钱呀,下午再来吧。我很奇怪,便问为什么。营业便很有耐心的告诉你,凡是来取汇款的,要等到当天有人汇款了,账上才能有钱支付。我问,如果今天没有汇款呢?营业员说,那就等到明天。我问,为什么要这么做?营业员说,是制度。我问谁订的,答曰,领导。

  我扼腕长叹了,这是一种怎样的顶层设计哟,只顾自己方便,不怕别人麻烦,明明是自己的钱,却要从别人的汇款里支取,如果当天没有人汇款,营业员就叫穷,叫你再跑一趟。有时,跑了几趟,还是落了空。

  这使我想起了另外一种顶层设计,那就是社会养老保险费的发放制度,种种做法如出一辙,一个普通劳动者,辛苦了一辈子,交了几十年养老保险费,到了领取养老金时,这钱却要从正在工作岗位上的年青人上缴的养老保险金中支取,如果上缴的养老金有富余,支出两当,戴老板就不叫穷。如果进来的少,支出的多,戴老板就张开大嘴乱叫穷,说现在三个年青人,就要养活两个年老人,再不延长退休年龄,养老保险就负担不起了。

  唉唉,真不知道这是一群怎么样的人,长着一付怎样的心肝,他们竟然想出了这样一种荒唐可笑的好主意来。且不说,存在养老保险制度中的三轨制,让企业的劳动者,按时缴纳三金,而行政事业单位人员一分也不用缴,而退休工资,企业人员要比行政事业人员低上二三倍。就是这样一种不公平,不公正,竟然堂而皇之盛行几十年,老百姓怨声载道,千呼万唤,一点用也不顶。他们还是我行我素,拿着企业人员缴上来的血汗钱,填补行政事业人员的高工资,演吃卯粮,天天叫穷,没有尽头。

  千条万绪,归根结底,就是一句话,这些人的脑子没有进,他们做出的违背常理的事情,就是在处理积虑地维护他们自身的既得利益。老百姓夺何不了他们一根毫毛。因为话语权,他们霸占着,决策权又在他们手中,他们想干什么就干什么,无论他们多么荒唐可笑,蛮横无理,老百姓也只能眼睁睁地看着他们。

  你说,面对这样的铜墙铁壁,你又能怎样呢?我曾经试图和邮储营业员理论一下,说你们这样做不合适,损害了顾客的合法权益。营业员说这是领导定的。你去找领导反映吧。我又给有关领导写信,全都石沉大海。你说,为了十块八块的稿费,为了多跑几趟路,你又能怎样呢?营业员说,没有钱,你只好再跑一趟路。

  耐心,真是生活逼出来的呀,有人把这叫风度。人生是一种艰难的运行,许多事情是不能以个人意志为转移的。有时候,耐心就显得很重要,耐心不是示弱,是一种智慧的等待,你只有耐心的等待,才能看到光明的未来。能不能拥有未来,就看你没有这样的风度。

  相关专题:

网友的读后感

关于耐心是一种风度的读后感