【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

简单之美

作者:寒山落梅 来源: 时间:2014-03-06 20:41:29 阅读:次   投稿   注册

  简单之美

  因为要参加省里举办的书法展览,父亲花了一个下午的时间,屏气凝神写就一副作品。可是,左看右看,总是觉得不甚满意。父亲叫我也来看看,发表一下自己的看法。

  父亲练字已有几十年,在当地也算小有名气,如今他的字已是渐入佳境,日臻完善。看他的这幅作品,每个字看起来都显得苍劲有力,潇洒雄浑,亦不失一种端庄静雅之美。可是,有一点不足,就是整幅字的布局显得稍拥挤了些,让人缺少了想象的空间。也即艺术上所谓的飞白。留一些飞白,会使整体上有一种简洁明快之美。我说出了心里的想法,父亲非常赞同。

  就艺术而言,简单就是一种美。如中国的墨画,没有那么多刺眼繁杂的色彩,只有黑白两色,而蕴含的意境却无限丰富深远。

  由此想到,生活不也是一样的道理么?

  记得刚拿到新房子钥匙时,亲戚朋友就开始给我出谋划策如何装修,说某某的房子装修的怎么怎么好。去看了之后,才知道,所谓装修的好其实只是给人一种金碧辉煌,宫殿般的感觉,让人眼花缭乱,却无半点生活气息,更显示不出主人自己的个性与爱好。只是金钱的堆砌而已。我和老公商量,我们怎么简单怎么来,最好能体现我们自己的性情爱好。

  我们的墙壁是没有任何修饰的白色,只挂了几幅喜欢的书法作品,客厅与阳台放置几盆绿色植物,几件简单的家具和文房四宝,还有满满一书柜的书。所有来看过我们房子的人都说,布置的也太简单了。他们哪里知道,我们内心的富足与快乐呢!当邻居们都在隔壁叮叮当当忙的不亦乐乎时,我和老公却坐在四壁如雪的房子里看书,品茶,下棋。有的下午,斜阳穿过阳台玻璃暖暖的照进来,整个房间被镀上一层夕阳的余晖,植物的叶儿花儿随风吹动,仿佛是一幅写意画,自有一种明净的简约之美。

  世界至繁,天地至简,不必有那么多虚荣却无用的外在形式,简单就是一种美。就像女人的美,清水出芙蓉最能打动人心。

  清初著名的文学批评家金圣叹曾写过三十三则“不亦快哉”。其中所引以为快的事情其实都是简简单单的小事,比如十年未见的老友突然造访,还有深夜读书,推窗一看下雪了;朱红盘子切绿西瓜,还有屋里进了蝉,推开窗放了出去等等诸如此类小事,皆能让他心情高兴。而有些人,即使赚了金山银海,即使手握重权,功成名就,却未必有他这样的好心情。生命附加上太多的条件,只会劳心累神。鸟儿的翅膀拴上黄金,又怎么能自由在天空翱翔呢!

  每次看几米的漫画,心里都会在瞬间涌上莫名的温暖与感动,是因为那些简单的画面和文字会给我们更多心灵的震撼与启迪。就像我们总是怀念童年无忧无虑的时光一样,只因那时的我们无比简单,纯净,有一颗玻璃样的心。

  生活就是这样,越简单,越快乐。思想越纯净,幸福感就越强。冰心说,只要你是简单的,这世界就是简单的。人往往因杂念太多而痛苦,因欲望太多而贪婪。

  和朋友相处时,不要有那么多自以为是的小聪明,怀着一颗简单之心去交往,这份友情才会长久;生活中,怀有一颗简单淡泊之心,就能淡定从容,宠辱不惊;工作中,怀有一颗简单之心,就不会有患得患失的茫然和纠结。同样,为官之人,抛开利益的欲望,怀有一颗简单为民之心,一定会得到百姓的称赞,百姓的口碑就是最高的荣誉。

  月亮太阳每天简单的重复着东升西落,才能保持一份明净璀璨的光芒;自然的花草树木简单的生长荣枯,没有什么所求,只为存于大地上,才会拥有那么明丽动人的美;一个人也因为拥有一颗简单宁静的心,才会拥有更多的快乐和幸福。

  生命因简单而美好,因简单而精彩。简单即另一种丰盈!

  相关专题:

网友的读后感

关于简单之美的读后感