【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 钱柜娱乐 > 爱情故事 > 文章内容              爱情故事

我们止如初见

作者:等到铁树开花 来源: 时间:2014-08-09 15:59:21 阅读:次   投稿   注册

  我们止如初见

  庄桥,我打工的第一站。

  庄桥,那里有我记忆中最美的男子。

  庄桥,那里有我生命中最美的回忆

  当我随着打工潮涌进这个小镇的时候,觉得很迷茫,也很失落。那里有着跟我的完全不一样的生活方式。好在有很多老乡一起,我人生地不熟,将就着在那过下去吧。老乡把我介绍进那个模具厂后,我就一人独自面对着那里的一切,语言的不通,陌生的面孔。这些让我有逃离的念头。只是下班后听得一些乡音,聊着些家常,才渐渐打消了。可是逃离也不是简单的事,多半出门的人都只带了离家的路费,没有回家的路费了。穷,有时也让人过得安身,有时贫穷并不是坏事。

  每日做些简单带些危险的工作。上班时是忘记了,下班后一想着可能会出现的事故,就总是胆颤心惊。上班,面对工作,就忘记了那一切可能存在的危险,只想着多做一些,多赚些钱,至于要多赚钱做什么,我并没有太强烈的方向感。一半可能因为债务,一半因为有钱会过得安心些吧!毕境口袋空空也不是件让人快乐的事。只要是上班,我就拼命的做事。七点半上班,我可能会六点半就到了,开始准备一天工作的前序工作。虽是跟人合伙,我从未计较过得失。相处算是融洽的,每日下班后记产品数目的人来登记时,与同伴清点数目登记后后一天就算过去了。就那样机械的做着事,忘记了生存是什么,也忘记了生命存在的意义。吃过饭聊会天就睡觉,日子倒是过得安稳。

  没多久,登记数目的人换了。抬眼看他时心里好一阵紧张,那人看起来凶巴巴的,长着八字胡,一双小而有神深陷的眼睛,看人不带任何表情,但是我心里不自觉的涌出了一个“酷”字。后来我对自己说,他是个很酷的人。下班后跟同伴说起新来记账的,同伴们都说:阿四师傅哦,那人挺好的。是以前那个厂的记账的,老板很信任他。心中的胆恸去了大半,人就是这样奇怪的动物,亲眼所见的感觉都是不可信的,而别人的一句话就信以为真,就安然的相信,觉得别人比自己还可靠一般,那一刻,我忽然想起众烁金和人言可畏这两个词。

  以后再见到他,那种害怕的感觉隐漠了些,但是也并不曾主动打过招呼,在下班的路上,在上厕所的路上,总会见到他,他总是一把摇椅坐在路边。指头掐着一根香烟,面无表情,眼睛有神。后来陆续的听乡人提及,他有一个很漂亮的老婆,不久前跟一个砖工头私奔了。再后来,又听人说他老婆死了。他仍旧那样日复一日的过着日子,没有任何表情的坐在路边,指头掐着一根香烟,一明一灭。偶尔路过时,我们也会相互望一眼,算做招呼!

  日子一复一日的过着,我淡忘了因为什么不快乐的事,离开那个厂了,但是我知道肯定是有些不快乐的事,突然离职的人,一般是拿不到工资的。这对于我来说是很大的事情,我去工厂找过一次,阿四师傅叫我去找小阿姨,小阿姨是谁我知道,但不知道她在这个厂的人际关系到底是什么样的。我略略的问了阿四师傅,他告诉我每到一个地方,弄清人际关系是最重要的,让你知道谁是不可冒犯的权威。这对你以后的人生很重要。这句话我记在了心里,在我的人生路上确实给了我很多的帮助。

  后来再去找过一次,没什么效果,眼泪却不争气的在眼圈里打转。扭头就离开了,表面坚强大咧咧的我是不想让人看到我内心的脆弱不快乐的。不想别人看见我内心真实的一面。我也懦弱,也渴望人世间最美好的纯真情感,不具有孤独到可以不和人交往的力量。

  离开 那里以后,我很快去了别的地方上班,休息的日子,也会跟老同事聊聊天,逛逛街。有一次一个同伴跟我说起,你知道吗?你最后去厂里的那天,你走后,阿四师傅发了好大的火,到处找小阿姨,到我们车间的时候,竟是一脚将罗筐踢得老远,吓得我们都不敢做声,我们从来没有见他那样发火过。

  我听了一时呆呆的,后来再看见他的时候,后来再看见他坐在摇椅上抽烟的时候,我远远就会看着那根烟,很多的时候想说些什么,但是都咽了下去。

  人生很多的时候,都是说不清。这些年来,在很多的时候,我都想如果有机会再去庄桥,我一定要去看看他。然而当前年我去庄桥时,在那路上来回的走了几次,我也没有勇气去看他。

  这世间没有谁能恨谁一辈子,但是确实有些人一生都烙在你的记忆深处,正如我如何也记不起当初是因何原因与别人发生了不快,而想象中你飞起的那一脚,那满地打转的罗筐,都给了我长久的幸福想象,当我万念俱灰的时候,想着你那一脚,心里就会涌起生的力量和信心,觉得这世间总是隐藏着许多的幸福,我不知是不是我也不经意间给过你某种美好的人性,但愿是这样的,但愿你在某个时间或是某个时空里想起我也如同我想起你一样,是一种带有力量的幸福,那幸福不是推敲,那幸福是无缘无故的美好。

  我此时幸福的想你,而你还在吗?而你幸福吗? 人生的美好,是我们都没有往前走一步,人生的美好,是我止如初见……

  相关专题:我们

网友的读后感

关于我们止如初见的读后感