【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

秋日好读书

作者:孙利 来源: 时间:2014-09-26 20:59:57 阅读:次   投稿   注册

  秋日好读书

  喜欢过秋天,源于十几年前收到的一份意外惊喜!

  得知亲戚家的孩子考上了名牌大学,妈妈下班后来不及做饭,骑上二八自行车驮着我直奔他家道喜并讨教经验。临别时,那个准大学生哥哥从床底下拉出一只大箱子,低声神秘对我讲:“小妹,这箱宝贝送给你,一定要好好珍惜,相信会对你有很大帮助。”我们把沉甸甸的纸箱绑在自行车后座上,那晚,我是跟妈妈推着车子走回家的。不知走了多久,忘了一路上我们说了什么,反正记忆里妈妈那晚特别开心,好像我的未来也跟大哥哥一样灿烂光明。

  那个秋天,放学后我几乎没出过门,窝在床头一角如饥似渴地翻看那些书。有时候,读着读着,眼泪不由自主流淌下来,有时又莫名其妙地开怀大笑,就连夜里做梦也会徜徉在各种故事情境中,时而变身抗日女英雄,与敌人斗智斗勇、奋力拼杀;时而穿越到绚丽盛唐时期,诗词歌赋样样精通。

  中秋,院子里瓜果飘香,香气氤氲中,读着一篇篇美妙动人的文章,恨不得时光定格。从那时开始,我喜欢上了安静独处,开始了对未知人生的思考。是阅读为我打开了一扇天窗,它让我知道世界的五彩斑斓、人类不同的生活方式;除了物质的需求,精神追求更加宁馨永恒……

  《红字》、《茶花女》、《傲慢与偏见》、《珍妮姑娘》、《跳来跳去的女人》、《这里的黎明静悄悄》,在那个秋天邂逅过那么多经典好书,成为记忆里抹不去的剪影。十几年过去,读书的习惯未改,清晨、午后、临睡前,总会用书香滋养容颜,采撷美文中智慧的灵光,帮我度过一段段人生不如意的日子,换来乐观明朗的好时光。

  时下正值爽秋,内心更多了一份对书籍的依恋,一杯清茶,一段秋光,将阅读的惬意铺展开来。或坐,或卧,哪怕怀抱着书不翻看,只是鼻尖轻触浅闻它的味道,那书香也能让人陈醉。秋日读书正当时。

  相关专题:读书

网友的读后感

关于秋日好读书的读后感