【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 钱柜娱乐777 > 情感小说 > 文章内容              情感小说

水净花开

作者:高翔 来源: 时间:2014-11-06 21:46:45 阅读:次   投稿   注册

  净花开

  九月里,学生送我一瓶水培植物——栀子花。玲珑剔透的白玻璃瓶儿,一枝褐色的栀子花枝条,孤孤地插在水中。枝条儿上舒展着几片绿叶,还有一枚淡绿的花骨朵儿,颤颤地上举着,淡雅,清冷。有胆怯怯的喜悦,从花骨朵儿里即将绽放出来。但是那喜悦似乎还隔着一层纸,欲破未破。学生嘱咐我,千万不要让它缺水,缺水后花叶就会枯死的。我记住了,便将它放在讲台上。

  自从讲台上放上这瓶栀子花,每每上课的时候,总觉得有一双眼睛,冲着这瓶栀子花,痴痴地看。我不自觉顺着那目光望过去,那目光却倏然熄灭了。而就在你移走目光时候,那目光又照了过来……

  那是江萍的目光,一个坐在教室的最后排的女学生。在接手这个班的时候,就有学生告诉我,江萍很“特殊”,上了四年级,还不会写名字!也不跟同学玩,甚至没有正儿八经跟人说过话。有教师劝她婆婆将她送到永顺县城的特校(残疾学校)去上学,可是谁又能够照顾她呢?据说她的母亲几年都没有回过家。婆婆说,就让孩子糊一下吧。这能够糊吗?四年级了还不会写名字!当我望着这个学生的时候,似乎望见的不是一个人,而是从树上折断的一枚树枝,只担心这枚断枝还能够清新多久?有说不出东西堵于胸,隐痛。

  我见她爱这瓶水培栀子花,问:“你喜欢?”她只点一下头,不说话,映入我瞳孔的是一头蓬松的乱发。

  “你会给它添水吗?不要让瓶子里水干哟,因为它是没有根的枝条儿……”

  她依旧点点头,还是一头乱发。

  “瞧瞧,还有一个花骨朵儿……”我笑笑,但她神情一下子木然起来,我不知道她在想什么。

  那瓶水培栀子花就这样摆在了她的位子上,每次上课,我都要有意无意地向那瓶栀子花望望,看看瓶中那净净的水儿是否干了,看看那绿叶是不是枯了,花骨朵儿是否开了。更重要的是看看她,是否上课来了,是否在听课。而同事说,她根本听不懂课,自然也就从来没有听过课,从学前班到如今已经6年了,只是勾着头,不言不闹。如今,唯一改变的是,江萍能够将头抬起来,望着那瓶栀子花,静静地出神,正如我为她写的一首诗歌

  “痴痴地

  眼睛里盛开着大片大片的荒漠

  春

  鸟鸣

  不曾来过

  湿漉漉的童年歌谣

  在梦里起落

  你是被天公打入冷宫的野花

  悲欢独自开落

  怯怯地喘气

  喘出一种刻骨铭心的渴”

  学生们小,他们听不懂我的心音。我没有对学生们念我曾经为她写的诗歌,只是在课堂上有意和无意地叫江萍鹄椿卮鹞易罴虻サ慕萄侍猓肴盟Щ岣私涣鳎醵趟堑木嗬搿H欢酒鹄吹娜词且谎圆环⒌睦渎洌踔劣惺痹谇忧油阋谎酆螅妥谖蛔由弦欢欢……原本安静的课堂,紧随着就是学生们的一片嘀嘀咕咕的声音。我曾经努力过多次,她就是不说话,弄得我特别尴尬。有调皮的男生说:“老师,她是蠢包,从小就没有答过问题……”

  “不能这么说她!”一下子,我克制不住自己的情绪,狠狠地批评起那个男生,而心里却也只犯嘀咕,为什么会这样呢?

  那天在街上,碰到她的婆婆,我说起了江萍,她婆婆眼里浸满泪花儿,说孩子从小就这样,脑筋欠一些,孩子娘见这样,从小基本没有管,是婆婆一手带大的。突然间,我觉得这里面的问题,不仅仅是孩子脑筋一个方面的因素,我的心紧了一下。

  悄没声息地,我将班上最喜欢说话的女生,调到江萍身边。私下说:“多和江萍说说话,她也是一个活人啦。”可是,爱说话的女生私下一直告状:江萍说话乱七八糟的,她讲不来话,好难跟她说。

  但是,让人没有想到的是,那一堂早读课上,我走到了江萍的身旁,突然发现,我送给她的水培栀子花,那朵花儿竟然绽开了!白白的,嫩。还有一片花瓣儿指头一样翘着,有几分的稚气和喜气,但缺少一朵花所具备的一些精神气儿。毕竟这是水培过程中绽开的花朵,它的绽放,缺少某些所需的东西。犹如一个孩子,在成长中不仅需要阳光,还需要疼爱的露……我的情绪一下子被调动起来,急急地对江萍说:你的花开了!勾着头的她,突然抬起头,一脸欣喜,双眼满是激动,两手慌张。然后说:“精的(真的)。”

  “是真的。”我说,在兴奋中,她跟我搭起腔来。我不失时机地说:“你能够跟我读古诗吗?”这是第一次,她答应了我。

  “湖光秋月两相和”我领读。“壶关球员两相活”她跟读,声音一顿一顿的。“潭面无风镜未磨”我再读一句,她读“汤面无缝精无摸”……

  正在早读的学生们,一下子禁住了声,整个教室一下子异常安静下来!惊讶的、不解的、好奇的目光,齐刷刷地一下子朝教室后望着,这也许是他们第一次听到一个特殊学生的特殊声音,读书声震撼着学生们固守的认识。突然间,学生们的掌声,如同鸟翅一样扑腾起来……

  当我走上讲台,习惯地望望教室后的江萍,她脸成了栀子花的背景,怯怯的,有了笑。我知道,那里有一个花开的灿烂世界。

  相关专题:

网友的读后感

关于水净花开的读后感