【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典语句 > 文章内容              经典语句

人生应该追求什么

作者:星云 来源: 时间:2014-11-06 21:50:14 阅读:次   投稿   注册

  人生应该追求什么

  每个人的一生,总有他追求的目标,一般人追求爱情,追求名利,追求安乐……现在我们不谈这些一般的追求,只针对如何使人生更加升华而应该追求的内容。

  一、追求学识的丰富:如今是知识爆炸的时代,每个人都在忙着学习,追求知识。但是知识不是技术,不是文凭;知识应该涵盖对宇宙人生的认识,是一种体验,是一个人的气质。所以,丰富的学识必须要有一种君子的度、士人的气质、书香人的个性,要能有助于人格的升华。

  二、追求人际的和谐现代人类,不可以只顾个人,失去团体;只管一家,而无天下。人生追求的就是人与人之间共处的和谐,你的优势,是我的榜样,我不应该嫉妒你;你的成功,是我效法的对象。我们不能有“不是你死就是我亡”的性格,更不可以把自己的功名成就,建立在别人的尸骨之上,须知天下所有人类都是我的兄弟姊妹,这是我们应有的观念、应有的认识,也是应有的立场。

  三、追求家庭的幸福:人在最初心心念念要追求家庭的幸福,创造家庭的富有。可一旦有了成就,有的人就会为了荣华富贵牺牲家庭,如薛平贵忘记寒窑里的王宝钏,陈世美不顾念家中的糟糠妻秦香莲。家庭是人类社会组成的基本单位,不管多么伟大的人物,下班或晚上都必定要回到家里,家庭若不完整,人生的一切事业,一切荣华富贵,都是缺陷。

  四、追求事业的顺利:有了家庭的幸福,当然要有成功的事业。所谓事业,有国家的公共事业,也有个人创造的社会事业。不管什么事业,都是众人所有,所以现在很多企业家,不会将自己的事业只传给儿女,而要传给对公司有贡献的员工,实在是明智之举。

  五、追求人格的完整:人生的追求,不应该只是财富,财富有了,失去了道德,划不来;追求名位,名位有了,失去了人格,不值得。人生应该以人格为主,夏桀商纣,虽然贵为帝王,因为失去人格,无人尊敬;伯夷叔齐,虽为饿夫,因为道德崇高,也为人所赞美。因此,金钱名位都是身外之物,人格的完整,道德的圆满,才是人生最值得追求的东西。

  人生各有所求,但都不若上述五点才是人生最有意义的追求,因此提出一谈。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于人生应该追求什么的读后感