【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

时间都去哪儿了

作者:松石清闲人 来源: 时间:2014-12-01 20:53:49 阅读:次   投稿   注册

  时间都去哪儿了

  这首歌里感受最深的就是这句话:时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。一种自古以来的感逝伤怀之心。孔子站在河岸上叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”最为悲怆动人的当属陈子昂的“前无古人后无来者,念天地之悠悠独怆然而涕下。”如果把自己陷入在时间里,会发现自己确实是很悲伤

  但是,当我们每天早上醒来,外面的晨光或者灯光投窗而入,总会清醒的发现,自己还在与时光同在。

  ----------我们与时光同在,这就是我的答案。

  量子物理自爱因斯坦发现以来,也揭示了:时间与空间不过是人类的错觉。也就是说,时间,是人们硬按上去的一个名字,实际并不存在。但是这层意思,会很少人转过弯儿来,那就与我一同想像:时光其实一直与我同在,当下就是。

  惊飘白日,光景驰西流。白马金羁的曹子建如此诗句,但真的是一种假象。白天黑夜都是假象。例如白天,不过是太阳在照耀着,夜晚,不过是太阳不照耀了。如此而已,其实哪里又有黑夜白天呢?

  按佛法讲,这就是着时间相了。

  按佛性讲,我们的法身,就是佛性,具有见闻觉知四项能力。一清早我们刚醒的时候,就能知觉见到,屋里静悄悄的,一缕晨光----除了这个佛性,所有的东西都是假的。时间是假的,过去现在未来都是假名字、假命题;“其大无外,其小无内。”空间也是假的。

  除了佛性,所有其他东西都是假的。从这个说法蔓延开去,于是,你的假的,我是假的,人群是假的,树木是假的---------所以佛法金刚经上面说“无人相无我相无众生相无寿者相”。 最关键的一点,就是我们的佛性是恒古常在的。【就是与时光同在的】 知道如此,我们也就用不着感逝伤怀了。

  相关专题:时间

网友的读后感

关于时间都去哪儿了的读后感