【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

愿得一人心,白首不相离

作者:郑娜 来源: 时间:2015-01-25 21:27:28 阅读:次   投稿   注册

  愿得一人心,白首不相离

  二零零九年的一月,桂林的天气总是那么不冷不热。当我下定决心从章欣家回到洛阳时,华谊公司已经步入新的阶段。我在父亲的办公室里见到了你,当时被你的气质所吸引!你穿着一套很正式的衣服,讲一口流利的英语。虽然我什么都听不懂,但我还是觉得你讲得很好,那些外国人对你投去赞赏的目光。

  如果说,你的一生是成功的,那我诺小言就是你一生最大的败笔。我读完高中就没有继续读书,整天只是待在家里。而你,最看不起的就是我这种靠家里人养活的人。其实,我也有看不起你的地方,你是靠娶到我才坐到今天的位置的。

  二零一二年的十二月,我和父亲坐在餐厅里,你坐在父亲的旁边,饭吃到一半时,你拉起我的手说,让我嫁给你。那一刻,我凝视着你,你的眼睛那么深邃,我知道,只有我可以拯救你。

  一个月之后,我们举行了旷世婚礼。那天你拉着我到处敬,我走的脚特别疼,又怕扫了你的兴而不敢说话。父亲为了让我的幸福来得早一点,就在婚礼上宣布你是新一届的董事长。那一刻,你露出了笑意,和我那么久,从来没见你笑过,而今天,你终于笑了,我突然间有些恨你!

  我们结婚后不久,父亲就去世了,你正式接管了华谊。而我在家也只是履行妻子的义务,确切的说,我只是一个你当做妻子的工具。虽然说,我有些恨你,但我还是很佩服你的能力,也很感谢你可以接受华谊,因为那是好几千人的饭碗,我不敢把它和自己联在一起。你可以赚好多钱,比父亲在世时赚得还多。

  当家越来越漂亮时,温暖却越来越少。你频繁地应酬,每次回家是各种繁忙。没当我说一句话,你总会说没出息的女人。每个月你总会往我卡里打很多钱,我几乎都是原封不动地放着。你让我出门找其他女的聊天,我也只是打电话给章欣。

  章欣是个很好的女人,她有个很爱她的丈夫。小时候,她家里很穷,我父亲资助她读完博士,但我父亲的条件是她只能和我做朋友。她对我十分照顾。我父亲临终前将财产的三分之一给了她,而她也把工作转到了洛阳,方便照顾我。每一次,你总会说,像我这样烂的女人,还会有那么好的朋友,看得出,你很欣赏章欣,她吃苦耐劳,勤恳活泼,这些我都没有。

  不知不觉中,日子已溜走。

  二零一三年开始时,我依旧只会煮咖啡,我煮的咖啡很浓很苦,每天一杯接一杯喝。而你依旧只是上班回家应酬回家,我们之间几乎不说话,也不看对方。我一直不明白,你为什么不和我离婚,在公司里喜欢你的女人那么多,为什么你还抓着我这个无用的女人不放。

  二零一三年的二月,洛阳的街头是那么的热闹。我早上起床已经十一点多了,刚起床就开始感觉到眩晕,后来有轻微的流鼻血。我知道我的生命已开始倒计时。那时华谊因为一些刊物也正在打官司。

  我喝了三杯咖啡后就去找章欣。我把这些年你给我的所有钱都让章欣转到你的户下。在华谊成功的度过危机后,你第一次开口给我说谢谢,我猛然间发现,原来两年的时间,你也长出了白发。我试探性的问你,为什么不离婚,你不高兴地打断我的话。其实,我早知道你会照顾我,但仅限于照顾。你的优秀早已埋葬了我们的婚姻。

  二零一三年的五月,我已经开始连续的昏眠,那一段时间,我不让章欣告诉你,所以我一直住在她家,她的丈夫每天给我们做很多好吃的,也不让我再喝那么多的咖啡。

  二零一三年的六月,那一天阳光明媚,我们说好一起去逛街。走到七度门口时,我说我的记忆越来越差,脸色越来越白,所以你后悔带我出门。那一刻,我蹲在大街上狠命地哭,这是结婚两年多我第一次哭,我想用所有的泪刷掉这段婚姻的不幸。当我醒了时,已经在家,我听到章欣和她丈夫对你呵斥,那时我不知道我是不是还恨你,是不是还爱你,只是眼泪忍不住往下流。过了一会,章欣的丈夫进来抱起我去他们家,你歇斯底里般冲过来夺下我,让他们出去。

  后来的日子,你上班开始带我一起去,吃饭也和我一起吃。我静静地望着你,仿佛一切还是初见你时的情形。

  那年从父亲的办公室出来,你站在外面,我说,我喜欢你,你没听到,我又很大声地喊,我喜欢你,你回过头,那年你二十五岁,我十九岁

  在那段日子里,我一直回忆往事。你把我送到了医院。白天是章欣和她丈夫照顾我,晚上你来照顾我。

  二零一三年的七月,我在医院里度过了最后的时光。那一个月,是我生命最幸福的日子,每天睁开眼就能看到你,你开始陪我聊天,开始关心我喜欢吃什么。

  二零一三年新出了一首歌,《愿得一人心》,我想起了一句话,愿得一人心,白首不相离!对不起,可惜我不能陪你到最后!

  相关专题:

网友的读后感

关于愿得一人心,白首不相离的读后感