【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

人生的意义是什么?

作者:饶峰饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2015-02-17 23:53:29 阅读:次   投稿   注册

  人生的意义是什么?现在的不少年轻人都在问这个问题,有的人还迷惑、模糊得很,所以,我想就这些问题谈谈我的看法。首先,我认为一个人首先要弄清这个问题,尤其是当你年轻的时候,记得我年轻的时候也曾经问过这个问题,迷惑过这个问题,直到我四十岁的时候才算是明白,正是由于我弄明白了这个道理,我的人生才开始有所转机,由萎靡不振走向奋发图强,未来,我希望我人生的每一天都这样度过,让灵魂坚守宁静与纯洁,并且争取每天去做一件有意义的事情,比如,每天都要对得起自己和他人,每天都力所能及的去奋斗努力工作,让人生活得无怨无悔。

  人生的意义到底是什么呢?我认为,人生最大和最主要的意义是为国为民、为全人类的幸福而勇于牺牲与奉献个人的一切,其次是为社会、为家庭、为爱人及为他人奉献力所能及的贡献,所以,人生的意义是牺牲和奉献。

  人生最主要的意义是为国为民、为全人类的幸福而牺牲与奉献个人的一切。人生的意义是牺牲和奉献,在国家和人民的最高利益面前,在全人类的福祉面前,当面对这些大是大非的问题的时候,当祖国和人民需要我们作出牺牲与奉献的时候,我们每一个人都必须要义无反顾的去牺牲和奉献个人的一切,包括个人的生命与家庭,这就是人类牺牲与大爱无私的奉献精神,这就是人生最大的意义,国家和人民的利益高于一切,全人类的幸福高于一切,个人的家庭与幸福等等次之,因为,没有国就没有家,没有大家的幸福,就没有小家的安宁。

  人生的意义是什么?就是坚持这种正确的牺牲与大爱无私的奉献精神的方向,就是坚持中国特色的爱国、爱党、爱民的方向;就是坚持真理、正义、道义、人道、人性与道德的方向;坚持坚持以人为本、共同发展、繁荣与幸福的大爱精神与共产主义方向,我们的历史,我们的社会,正是因为有了很多这样的人,我们的历史才延伸到现在,才会出现今天的这种幸福祥和的太平盛世,老百姓总算是真正的过上小康的生活,如果说我们的社会没有这样的人,或这样的人太少,如果说几千年来不是这样的人在引领我们向前进,我们的文明也就走不到今天,就没有我们今天这样的和谐社会与生存环境,正是因为我们的民族拥有了大量的这样的优秀人物,有了他们英勇的流血牺牲与艰苦卓绝的奋斗,我们才拥有了今天的一切,从鸦片战争到现在,近两百年来,有多少这样的仁人志士与无数的英雄前赴后继,他们敢于英勇牺牲和无私奉献,他们流血流汗,不畏艰难险阻,很多人牺牲以后连名字都没有留下,他们为国为民付出了个人的一切,难道说他的这种大无畏的牺牲与大爱无私的奉献精神没有意义么?他们的这种人生很有意义,是他们在一片废墟中建立起了一个强大的新中国,让中华民族再一次魏然地屹立于世界民族之林,他们如此丰功伟绩的牺牲与大爱无私的奉献精神,难道没有意义么?难道这个世界上还有比这更有意义的人生与奉献精神么?作为后来人,我们要继承和发扬中华民族的这种为国为民大无畏的牺牲与大爱无私的奉献精神,如果现在这样的人越来越多,我们的社会,我们的生活,我们的明天就一定会是更加的和谐与美好。

  不怕牺牲与奉献,敢于牺牲和奉献,我们既爱国又爱家,并且我们的为国为民的大无畏的牺牲与大爱无私的奉献精神永远是放在第一位的,这是中华民族的优良传统,这是我们继承中华民族优良传统的具体表现,这也是我们实现人生最大意义的具体表现,无论是现在还是将来,祖国和人民以及我们的人生存在意义,都需要这种大无畏的牺牲与大爱无私的奉献精神来作为我们的精神食粮,这就是我们人生存在的全部意义,可是现在的不少年轻人,当工作、生活与恋爱等出现一点困难时,当人生暂时陷入低迷时,就成天的唉声裎也徽瘢踔劣行┤瞬嘶畈幌氯ゼ白陨钡哪钔罚敲允Я苏返淖晕矣肴松龋チ苏庵执笪尬返奈氪蟀匏降姆钕拙瘢耆ナЯ饲嗄耆擞Ω糜械坚强斗志,好像生活与人生变得没有一点意义了似的,其实他们当中的大多数人的生活并不是这样,只不过是他们暂时迷失了方向,还没有变得足够坚强罢了,如果平时他们多抽点时间去想想过去,想想那些仁人志士与无数英雄人物前赴后继的,为国为民付出了个人一切的大无畏的牺牲精神,或许他们就不会变得弱不禁、怨天尤人了;如果他们经常的去想想无数英烈们流血牺牲,不畏艰难险阻,敢于为国为民牺牲和奉献一切的,以至于很多人牺牲牺牲后连名字都没有留下的英勇事迹,也许他们就能振作起来了,的确,与这些英雄人物的光辉事迹相比,我们今天的这一点小小的困难又算得了什么呢?是啊!朋友们,生活在今天,生活不知要比从前好多少倍,我们还有什么好抱怨的呢?

  人生的意义有大有小,有多有少,但无论大或小,多与少,我始终认为,一个人只要每一分每一秒都活得充满阳光,发挥正能量,始终都在传递光明,弘扬这种崇高的牺牲和奉献精神,就是有意义的生活,这就是有意义与成功的人生,因为,我们每一个人的一生无论漫长还是短暂,都是由一分一秒度过的,如果我们每一分每一秒都是在珍稀时间,珍惜生活与每一个生命,尊重爱人,爱惜兄弟姐妹与朋友同事,都是在如此的积极向上中度过来的话,这样的生活本是就是有意义的生活,这样的人生本身就是有意义的、成功的人生。

  对于爱情,这个世界上的很多人之所以不想或不敢去爱人,一辈子都没有真正的去爱过人,一是因为他们不懂人生的最大和最主要的意义是牺牲和奉献;二是因为他们害怕吃亏与吃苦;三是人性自私自利的天性一面的本性在作怪,这样的一生当然很可悲,由于这些人还不懂得这些做人的道理,他们一生的爱情便在斤斤计较、患得患失中渡过,其实,对于爱情,只要是曾经真心爱过,即便是后来错过了,你依然会是我生命中的一部分,可是有的人就是怕自己付出了得不到回报,或吃了亏(主要是经济上害怕吃亏,只知道算眼前的经济账),或害怕一旦失败不了要承受痛苦与打击等,于是便开始由害怕而逐渐转变为不需要爱情,最后可能会变成不相信爱情了,陷入这种恶性循环的爱情观的人是很可怕的,因为不相信爱情就永远得不到爱情,同时这种人是最有可能会误入歧途的,其实,人生是一个奋斗的过程,爱情同样是如此,只有自己真心付出了就必有回报,只不过或多或少而已,根本上就不存在吃多少亏、上多少当这回事,只可惜,很多人到了垂暮之年才明白这个道理,但是为时已晚,其实,对于爱情,只要是真爱,就应该无所畏惧,就应该勇敢的走到一起,而不要去,也不应该去顾虑其他的一些无关紧要的东西,比如年纪、钱财、地位与职业等等什么的,因为,真爱是崇高的,在一起是无罪的,其他的一切只不过是过眼烟云;因为,只要是真爱,无论在什么情况下,无论是怎样的结果都是美好的,否则,只是一种虚假的爱与不道德的结合(婚姻),只可惜,在现实生活中,很多人因为忽视了真爱而偏重于其他的一些无关紧要的东西(比如年纪、钱财、地位与职业等等)而最终于自己真正喜欢的人失诸交臂,后悔莫及,造成人生的爱情、婚姻与生命的不幸与遗憾。正因为有真爱在人间,所以正义就留在了人间,一个人,如果在一生中得到过真爱,并把真爱留给了人间,就是最大的成功,就是最有意义的人生,否则,即便是拥有一些身外之物,也只算是虚度一生。总之,人生,只有付出爱才能得到爱,只有不断的付出爱和得到爱,生命才有意义。

  人生、牺牲和奉献,人生的意义是牺牲和奉献,人最重要的是什么?是生命,比生命更珍贵的是什么?是牺牲和奉献,是见义勇为和奉献爱心,人与人之间最重要的是什么?是见义勇为,奉献爱心,人生要抓住和把握住什么?是牺牲和奉献、是主持正义、坚持学习、相信科学、坚持真理、廉洁奉公,这个世界上最重要的品德是什么?仍然是牺牲和奉献,是见义勇为,奉献爱心,唯有牺牲多壮志,英雄的壮举永远值得我们学习和尊重,在中国有无数个,有名或无名的英雄,他们就生活在我们身边,他们是我们的道德基石与楷模,他们是愿意为国为民奉献一切,包括宝贵生命,我们的社会需要有更多的这样的英雄,需要有人来牺牲和奉献,来温暖人间,唯有牺牲多壮志,这样的人生,是最有意义的人生,人生最重要的是牺牲自我、奉献别人,人与之间最重要的是和谐共存,共同繁荣和发展,我中有你,你中有我,才能互助互荣,共构美好家园。

  人生的意义是牺牲和奉献,我们还可以为真理、为正义、为爱情及为家庭牺牲和奉献一切,总之,人世间有许多有意义的事情都在等待着我们去做,或许,人的一生或多或少、或大或小的犯一些错误,甚至是比较严重的错误,但是,大多数人都能有错必改,最终修成正果,为社会作出了重大的贡献,这叫做浪子回头金不换,这样的人生也是有意义的人生,只有那些执迷不悟、屡教不改的少数人才是坏人,最终也没有好结果,其人生也没有意义可言。

  2015年2月7日于丰台卢沟桥。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于人生的意义是什么?的读后感