【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

落花流水

作者:若安然 来源: 时间:2015-02-20 15:28:50 阅读:次   投稿   注册

  落花流

  每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。——题记

  “流水像清得没带半颗沙,前身被搁在上游化,遇上一朵落花,相遇就此拥着最爱归家,淡淡交会过,各不留下印,但是经历过,最温柔共震。”陈奕迅低沉的嗓音在耳边响起,那有着淡淡忧伤的旋律听在耳里、淌过心里,触动着我敏感的神经,我是多愁善感的,至少我这样认为。

  在我看来,两个相爱的人就必须要在一起,没有理由分开,也容不得任何人来破坏,“执子之手,与子偕老。举案齐眉,白头到老。”才是属于两个深爱着的人的最完美结局。可现实却有着那么多的无奈,并不是像我所想的那样,所有爱情都能天长地久,有着令人欣慰和艳羡的美好结局,在爱情的道路上,总有那么多的无可奈何,令人唏嘘、令人叹息,从我们生命中走过的人,一不小心,就成了远去的过客,甚至来不及回忆

  有人说:“一首歌,一段词。一个故事,一辈子的回忆。一场爱,一段情。一个纠结,一辈子的思虑。平淡如水,滋味却能暖入心田,不需要轰轰烈烈、地久天长,只要有过回忆,只要有你,一切都好。”

  我不由自主的想起了陆游与唐婉的“沈园绝恋”,二人皆擅长诗词,常常借诗词以倾诉衷肠,花前月下、吟诗作对、互相唱和、丽影成双,宛如一双翩跹于花丛中的彩蝶,眉目间洋溢着幸福和谐。婚后更是鱼水欢谐、情爱弥深,如果一直这样幸福的生活下去,没有任何人来阻挠,那该是多么令人羡慕的生活,可是陆游的母亲一心盼着儿子金榜题名,登科进官以便光耀门楣,所以强令他们夫妻分离,陆游虽深爱唐婉,但父母之命难违,最终,他另娶,她另嫁,恩爱夫妻到最后也不过是劳燕分飞。正所谓“原来姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断井颓垣。’

  唐婉后来在沈园看到陆游写在园壁之上的《钗头凤》,亦写了一首作答,回家后追忆似水的往昔,叹息无奈的世事,日臻憔悴、悒郁成疾,在秋意萧瑟的时节化作一片落叶随风逝去。她本可拥有更多美好的恋情和回忆,无奈生活并不尽如人意,不是你爱了就能一辈子在一起,人道是:“离多最是,东西流水,终解两相逢。浅情终似,行云无定,犹如梦魂中,可怜人意,薄于云水,佳会更难重。细想从来,断肠多处,不与这番同。”

  起初,我不懂,亦无法接受,明明是落花有意,流水亦有情,为什么却是这种凄美的结局?既然相爱,就是彼此生命里最重要的人,谁也不能失去谁。后来看到了这样一段话:“谁都猜不准谁是谁生命里的过客,那些以为一直过不去的喜悦与悲伤也总有一天会成为回首时的故事,飘然远去。能够常想思,却不能常相守,感情中存在着这样一个无可奈何的形式,有些感情即使彼此念恋也注定无法长久拥有,正如飘落在流水中的落花,即使流水有意也注定留不住无根的落花,阻止不了漂泊的命运,或许留一份回忆在心底,就是命运对彼此最好的安排。”我忽然明了,注定不能携手一辈子的人,留份美好的回忆在心底,便是最好,刻意苦苦追寻也许苦了自己也伤了他人。

  席慕容说:“有缘的人,总是在花好月圆的时候相遇,在刚好的时间里明白应该明白的事,不多也不少,不早也不迟,才能在刚好的时刻里说出刚好的话,结成刚好的姻缘。”原来竟是如此,有些人,即使深深地爱过,如若无缘,也只会成为生命力的一个过客,也许当时你觉得它会要了你的命,可是时间却会让人懂得“命运敲定了,要这么发生,习惯无常,才会庆幸。”

  陈奕迅低沉的声音还在唱着“天下,并非只是有这朵花,不用,为故事下文牵挂。”是啊,若是有缘,千山暮雪,万里层云,终会重逢,若是无缘,自此一去,天涯海角,尽随它。

  相关专题:

网友的读后感

关于落花流水的读后感