【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 励志文章 > 文章内容              励志文章

我的快乐我做主

作者:木鱼 来源: 时间:2015-05-08 21:31:17 阅读:次   投稿   注册

  我的<a href=/s/kuaile/ target=_blank class=infotextkey>快乐</a>我做主

  天有不测云,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。

  红尘路漫漫,人生多变幻,喜怒哀乐总是交织在一起,既有“洞房花烛夜、金榜题名时、他乡遇故知”的快乐,也就会有“洞房花烛夜,隔壁;金榜题名时,梦醒;他乡遇故知,债主”的痛苦。

  快乐是享受,痛苦要煎熬。谁不期待自己快乐,享受生活,但又如何能使自己快乐?看过这样一个经典的对话,少年问长者:“怎样才能使自己快乐,也让别人快乐?”长者回答说:“把自己当作别人,把别人当作自己,把别人当作别人,把自己当作自己。”这富有深邃哲理的人生箴言,不知道有多少人真正去感悟

  “境由人造,乐由心生”,快乐是心灵的感受,并不在于你拥有什么,而在于你的心态如何。一位母亲有两个分别以卖伞和布鞋为生的女儿。每逢晴天,母亲就为卖雨伞的女儿发愁;而当下雨,她又为卖布鞋的女儿担忧。因此无论天气阴晴,母亲都是闷闷不乐。邻居看到后告诉这位母亲:“你不妨在雨天时想你卖伞的女儿生意特别好,而在晴天时想你卖布鞋的女儿生意也是特别好,这样就不会天天发愁。”这位母亲从此换个角度去思考,虽然两个女儿依旧在卖雨伞和布鞋,但母亲整天的忧愁已变成了终日的快乐。

  快乐和痛苦并没有注定属于谁,而只是在于你的内心选择。特别欣赏顾城的诗句:“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。黑夜对于有的人是恐惧、是绝望,对于有的人却是激励他寻找光明的信心和快乐。

  决定快乐不快乐的是你自己,有勇气面对痛苦和磨难,有勇气摒弃所有的不快乐,你就会成为快乐的人。若是让世俗的尘埃蒙住眼睛,过于贪婪、心无止境;过于懦弱、怨天尤人,快乐就会和你擦肩而过,分道扬镳。

  每一个思想成熟的人都握有自己快乐的钥匙。有的人身处厄运,依然豁达悠然,笑口常开;有的人老是多愁善感,怏怏不乐,这根本的原因就是:有人是自己拿着快乐的钥匙,有人却把快乐的钥匙让别人掌控。

  生活中确实不乏有人把自己的心情拱手让给别人掌控,他们把自己未能达到的目标,怪罪于命运不济,没有良好的机遇;把自己未能晋升,迁怒于不赏识他的上司;为同事间小小的误会,不去沟通解释,而是终日长叹短吁;甚至为购物时遭到营业员的一个冷漠眼色,而郁闷烦躁……

  他(她)们不停地抱怨,不停地哀叹,觉得自己最不走运,快乐无处可觅,他人的一句话,一个眼神可以毁坏他(她)的快乐心情,心甘情愿地将自己快乐的钥匙交给了上司,交给了同事,甚至交给了一个素不相识的营业员。你说,这样窝囊的生活,如果常此以往,哪里还谈得上快乐人生!

  快乐是什么?不仅仅是金钱的占有,权力的荣耀和贪婪的满足,其实这些并不代表快乐的全部。平民百姓享受的真正快乐,更多来自内心的感受:是饥饿时手中的那块小小的面包;是干渴时凉透心底的那杯清;是孤独寂寞时远方亲朋的薄薄信笺,是患病初愈后蓝天白云下的奔跑……

  英国著名作家史蒂文生说过:“快乐并不是幸运的结果,它常常是一种德行,一种英勇的德行。”赞同快乐是一种习惯,每个人都要贮藏一份宽厚的快乐理念。其实,快乐不需要什么理由,该快乐时就要快乐,无须刻意去追求什么。快乐就在生活的每个角落,随处可见;快乐就在平常的情感之中,不需刻意找寻,更不容矫揉造作。

  如果你渴望成功、渴望幸福,那么你首先要使自己成为一个快乐的人。相信每个人都会有自己的快乐。鲁迅笔下的阿Q,不会有把航天飞机送上太空的快乐,然而能写出茴香豆“茴”字的四种写法,能把圆圈画得很圆很圆,这也就是他的快乐。

  有清澈的目光,你才可以看到眼前的绮丽景色,心底有阳光,才会感到天地间阳光普照;人生苦短,面对生活,要处之泰然,学会包容,学会忘却,学会知足,学会感恩,自己的快乐自己做主。

  春来了,要快乐;天晴了,要快乐;花开了,要快乐,为了自己,为了别人,让自己快乐,快乐一生!

  相关专题:快乐

网友的读后感

关于我的快乐我做主的读后感