【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 写景散文 > 文章内容              写景散文

六月雨,点点滴滴

作者:烟雨遥 来源: 时间:2015-07-08 07:05:42 阅读:次   投稿   注册

  六月,点点滴滴

  清晨,在清亮的鸟啼声中醒来,推开门,天气有些阴沉。走进后院,不知谁家的猫在院中闲逛,看样子也是常客,连大黑狗也不吵嚷。反倒是喜鹊不喜欢这个不速之客,夫妻两像商量好似的,拼命地去啄它,吓得它落荒而逃。将一盆鸭食倒下,鸡鸭们争先恐后地飞奔而来,卷残云般,鸡们比较优雅一点,鸭子们可不管那些,甩开腮帮子,扁扁的嘴像小撮子,吃到嘴里还一甩一甩的。晨曲还意犹未尽,雨就肆无忌惮地落了下来,一切动态似乎戛然而止,不再喧闹,天地间倾刻间静了下来,只有六月雨在轻轻弹奏它的心事。

  鸡们躲在墙角瑟瑟发抖,不时抖搂抖搂羽毛,鸭们在雨里淋着,不知道是喜欢在雨里的感觉,还是太傻不知道躲雨;兔子两只迷离的眼睛幽幽地看着它们狼狈不堪的样子,靠在一角,不慌不忙,优雅地吃着萝卜;小猪们蜷缩在一起,不是你踩着我了,就是我压着你了,针扎火燎般吱哇乱叫;狗们躲进窝里,张大嘴,晃着尾巴,不时地偷眼看看外面。

  急匆匆跑回屋里,立于窗前,看六月的雨,淅淅沥沥,淋淋漓漓,绵绵缠缠,静心听,一会滴滴答答,一会噼里啪啦,肆意敲打玻璃,大珠小珠落玉盘,清脆悦耳,无端勾出人的丝丝惆怅。

  音响里,李闰珉的钢琴曲《kisstherain》响起,舒缓,有期待,有甜蜜,如雨滴般敲落在心上,一下一下,触动人心中最隐密的那根弦。信步走向阳台,树木在雨中静默,接受雨的洗礼,田地里绿油油的一片,深绿,浅绿,浓绿,淡绿,墨绿,绿得触目惊心,元气淋漓。

  六月雨,点点滴滴。老公蒙上被,去睡回笼觉,一会呼声震天;儿子撑一把伞去上学,高高瘦瘦的背影渐渐消失在细密的雨帘里,潮气瞬间迷散入我的眼;婆婆守在电视旁,自言自语;公公调试着他的二胡。孩子们依旧在雨里嘻笑打闹,小一点的孩子偏要淘气地在水坑里跺上几下,溅起朵朵水花,惹得爷爷奶奶轻声呵斥,不停地催促着。花们喝饱了水,精精神神开得艳丽热闹,村庄在雨雾中沐浴,泥土的气息拱入鼻腔,冲撞嗅觉。

  店里,有些清冷。沏一杯茶,坐于桌前,捧一卷书,读几阕清词古韵,或寥寥数语写下点滴感受,或干脆什么也不看,什么也不听,什么也不想,就这样静静地静静地坐着,傻傻地发呆,让思绪凝固,让灵魂静止,任氤氲的茶香漫进气息,将万千心事剥离出去,想必人也是醉了。

  六月雨,点点滴滴,似远似近,似有似无,或悲或喜或忧或愁,别有一番滋味在心头。

  相关专题: 六月

网友的读后感

关于六月雨,点点滴滴的读后感