【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

围城里的风景

作者:高月异 来源: 时间:2015-07-09 21:26:12 阅读:次   投稿   注册

  围城里的

  婚姻里的厨房之劳,其实是为无味的婚姻准备的小情调。

  它可以是离家前的炒作,可以是回家后的烧作……

  老公,求炒炒

  我,貌不惊人,性情急躁,结婚十年,虽早过不惑之年,但还想博得浪漫小情调。然而回到现实,心中落寂,就在网上寻求内力。

  功夫不负有心人,在网上搜到名家小作,她描述婚姻让人心动,她与先生一起在厨房里忙着,还彼此嘴飞吻着嘴,欣喜笑着。

  这名人的佳作“小恩爱”,文章,我发给女性网友们:有网友微笑,“赞”;有网友坏笑,“害臊”。

  但名作家见多识广,我行我乐,既然能够写出文章公众,虽有纷纭世事,可又奈何不了她半毫。

  我也喜欢这样的情调并敢在老公面前说出来。然而老公说:“因为结婚后厨房之劳不再是男人的事情,因为我们的年龄已经超过了浪漫的界线,因为男人们常出远门厨房之劳情趣被淹埋掉。”理由很多,因此,长久以来,婚姻像一瓶无论怎么用心酿也缺少味道的蜜,让人无味。

  好像我们身边的每个人在热恋之时,总是尽情释放出自己的激情,争吵时,把往事抖落一地。结婚后,老公常出门很少联系。回家后我们也不在厨房里一起烧菜,炒菜,而是老公看着电视或与朋友玩去,很少交流,只是偶尔接触彼此的体温,忘记了彼此曾经是那么相爱的恋人。而我们像木偶似呆在一起,又互相埋怨以及争吵着,而一方离家又牵挂彼此。

  于是,我就在名家文中搜寻婚姻的保鲜秘诀。她写道:“婚姻秘诀是‘厨房之劳’。中国的婚姻是男主外,女主内,即使婚姻有感情也不表达出来,而越深的感情越藏在心里,好像感情表现出来就是不光彩的事情似的,是感情失色似的。特别像我们这样的婚姻家庭,妻子常独在厨房里忙还做着其它家务事,而老公常不在身边还对这些事不闻不问,就更易杀死婚姻的激情,这样我们会变得陌生。”

  她又写道:“虽然如此,但是我们可不这样的。婚姻里的厨房之劳,其实是为无味的婚姻准备的小情调。它可以是离家前的炒作,可以是回家后的烧着,可以是饭前饭后的加工热作,可以在家时的蒸作,也可以是彼此不在身边的随时问候……每一种菜食就能做出各种味,想吃什么味,就由我们互助做着,真心操作,回想我们浓情蜜意的时光,这些容易做到。

  我有所悟。继续看下去:“其实每一段婚姻的勇气,都来自对方。你愿意为对方丢下一切,跟他在一起,那么他便是永不停止的菜单,我们都是需要时时充味才能够勇往直前走下去的菜谱,而这些看似不经意厨房之劳,却是彼此为婚姻充味的亲密小动作。这样,才能保证你的婚姻时时鲜味无穷。”

  这些话说到我内心里去,我不再敢伸出向婚姻求和之手,直到那次五一劳动节老公回家。

  那天,他人还没有到家就打电话说家里要来“贵客”,回家后见家里没菜,就把我拉着到菜市,见到街上许多中年夫妻忙于买菜,还讨论着菜的营养与味口,我们也挤入那人群中,不知那个瞬间我们被挤散,老公回家看到我在厨房里忙于蒸饭,喜笑着吻我嘴,我怔了一下也欣喜笑起来。在厨房里我们手忙脚乱,烧糖醋鱼时我们急着找生姜,结果头碰着头,我疼得眼泪往外流,他轻揉着我的痛处弄得我奇痒,我破啼而笑他也笑。他一手拿着铲一手拿着料还把嘴尖,接着炒各类菜,他时而要油,时而要醋、时而要盐,……我一手递一手接着还把嘴张,我们像在玩着魔术似的变出各色种类的菜,快要大功告成时,一个电话响,再看老公像泄了气的皮球样。我问:为何这样?“贵客——你弟与弟媳不来了,因他们家也来贵客。”话一出,我到他身边摸着肚皮笑:“没事,我的肚皮够藏那些菜。”他也摸着肚皮,他一口我一口慢吞吞地吃得眨着眼,点着头,哈着腰,脸贴近脸。而后我问老公为何放下包袱了?他笑着说,就是上次小弟请他吃饭,他看到弟与弟媳在厨房一起忙作并互相品尝菜的喜笑声,他的同事们也笑谈做饭的趣闻。吃完饭后他便顺弟车出了远门。快到家里就想起弟媳说过的话,要他亲自下厨品尝他的菜技,于是他就邀请她们来吃饭结果没能来。而后老公在家的日子我们又谈论菜的配制与相克,我们一起随心做菜,随心加料、随心品尝……随心偎依自然表露。

  老公再离家后我们常在电话里聊着厨房之劳事,还常提醒我别忘记他放入“保质室”里的菜拿出来加工吃,时常在电话里谈怎么做好菜。我常在电话里说:“那些菜我做过,就难达到你做菜之技。”老公说,“回家后我们再一起做出鲜味。”就这样我们越来越想念彼此。老公一回家就到“保质室”里拿出他已经做过的肉食,加入海带饨着,我们一起在菜里加着姜、盐、味精、糊椒等料品,又把那剩余肉加工成烤肉,蒸肉……我们边做边尝边笑谈边飞吻,渐渐的,那瓶婚姻蜜里终于品尝到距离产生美,小别胜新婚的甜蜜,我深知,厨房之劳是最好的引子。那种甜蜜已经在婚姻的周围筑起金刚石墙壁,让那些破坏幸福因素无法藏身。

  现在,我也经常微笑着劝解那些抱怨婚姻的女性,不要看轻你厨房劳作温度,不要小看做菜举动,不要小看烧菜分量。婚姻的智慧,是把恋爱的种种逻辑,用厨房之劳的模式做出鲜味,让琐碎的生活富有浪漫情调,这样才能让你的婚姻真正跟你不离不去。

  相关专题: 风景

网友的读后感

关于围城里的风景的读后感