【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

爱的律言

作者:白建忠 来源: 时间:2015-07-31 22:11:29 阅读:次   投稿   注册

  爱的律言

  记得很早的时候,读过香港女作家岑凯伦撰写的一部小说《爱的律言》。小说扉页的题记是这样写的——“爱是付出,不是占有”。当初毕竟年少,尚不能悟得其深度与内涵。如今已逾不惑,几历情感波折,停杯放箸间总不免感慨:从呱呱坠地起和少不更事享受的父爱母爱;到长大成人组建家庭后感受的伴侣之爱;及至耄耋垂暮之年承接子女的报恩孝爱,人这一生——所获得的、消受的爱,是何其多繁、何其深厚难叙、难喻啊……

  怀想那不曾褪色的母爱。在我的记忆深处,始终清晰而又深刻的是那段懵懂青涩的童年。它就好像老屋山墙脊上坯垒的烟墩里腾升飘袅的炊烟,每一次想起都会丝丝缕缕的倍感亲切与温暖

  记得很小的时候就听母亲说过,从一出生我就没有离开过病房,在医院里足足待了一个月,但是由于经济据秸的缘故,病未治愈就出了院。那时的我呼吸道里像是老有什么东西堵着,脸憋得黑紫黑青的,不会哭,也不懂闹,也不懂的抢抓母亲的乳房吃奶。借遍了四邻始终瞧不好病,邻居们都说没指望了,母亲不忍,抱着我四处哭借。当时6号家的刘大爷家日子过得十分窘迫潦倒。老人常年闹病,提早病退离开了工作岗位,子女又多,只能靠妻子每天砸矿石维持刘大爷的医疗费用和全家六口人的生活所需,算得上我们那里典型的困难户。大概是母亲的无助,刺动了一个同为母性的心,使得刘家大娘把刚刚借到的六元钱竟然分了三元塞到了母亲的手里。也就是这饱含了普通矿工同病相怜和邻里间无私相扶的深厚情义的三元钱,彻底治愈了我的病,长大后我终于明白了,我就是母亲掉下的心头肉啊!是她那不舍不弃的伟大的母爱挽回了我的生命,同时也平复了她那无比绝望的心。

  感受那知己贴心的情爱。几近而立之年,在我看来,人生最大的幸福就是真爱的幸福,婚姻的美满。

  父亲去世得早,家境的窘迫让我错过了可挑可选的恋爱黄金时节。在行将列入剩男行列的那个柳絮飘飞的五月,经人介绍,我认识了现在的妻。

  妻的一家是本地菜农。初中毕业那年,根据“占地户”政策,妻的户口变成了“农转非”,并且在亲戚的帮衬下进了当时的国营企业三瓷厂成了一名合同制工人。妻为老大,比肩一个妹妹、一个兄弟都是先天性聋哑人,大抵是我那岳父大人择婿的目标并没有放在财力物质上,只是想找一个老实厚道的,以至于将来女儿不受欺负、老两口老来有靠、两个残疾子女有人照管吧,通过多方打探了解,选上了我。

  算来我也是有福的,没有用母亲四处求借,到了敲定婚事的时候,不仅给我腾开了两间正房,购置了一应家具电器,就连领结婚证的费用都是岳父给出的。就是没有大操大办,证儿领回来以后,岳母叫我邀来了我的几个好哥们儿在家里摆了个家宴宣布祝贺了一番就算了事了。

  婚后的日子平淡却充满着温馨,没有红过一回脸、拌过一句嘴,风风雨雨里我们一路相扶相携走到了现在。有别于现在的时髦女性,妻是一个不喜打扮、不用化妆品的人,过日子精打细算、有条不紊。对自己吝啬苛刻,然而对我和女儿确实纵爱有加,从吃到穿总是安排的周密齐全、熨熨贴贴。妻上班走得早,但是每次当我睁开惺忪的睡眼,总会看到桌子上不是一碗卧着荷包蛋冒着热气的面条,要么就是兑好白糖的豆浆和油条,让我的愧领总是多于感激……

  记得前年临近春节的那个月接连收到了好几份喜帖,又赶上刚买了一台电脑,一时间让我们在筹措年货的问题上捉襟见肘起来。为了省钱,总见妻和女儿在商讨着网购买衣服。我是一个心粗不幕旁事的人,只知道码文字、写稿子,等到你过年穿新衣的时候,我和孩子从里到外一身光鲜,我那从不曾善待自己的妻子居然连一个布头都没舍得买,那一年春节初一的早晨,我没有向妻子告别,因为我不敢回头,我是暗噙着心酸而又感激的泪出门上班的……

  如许年来,我就这样感受着妻给与我的温暖,舒心的感受着家的温馨,那其实就是——爱的港湾。

  品味那亲者轮回的孝爱。爱是需要回报的,换而言之对于有良知的人那就是一种感恩。可以说我的岳父还是没有看走眼的,结婚已经十八年了,我始终感念着他们那我像儿子一样对待,除了工作,我竭其所能,尽最大的努力帮衬着他们经手繁重的农家活计,操办着大小家务,生病住院的时候忙前忙后、悉心照料、侍候。在我想来,唯有这样,才能对得住二老,才能不负妻对我烫心的、深厚如海永恒如斯的情爱。

  作为父母,其实我们不经意间说的每一句话、做的每一件事,都在一种无形当中影响着孩子的思言与行为。你的不孝很可能让他最终也变得尖刻忤逆。诚然你的感知与报恩的每一个举动,都会在他幼小的心灵里,埋下向善、敬老、睦和、感恩的种子……

  曾几何时,在我眼里那一直还没有长大女儿,居然变得格外懂事,让我倏然间觉得,那份所谓的天伦之乐的幸福已悄然来临,幸福的让我慌不所措。学习之余,她会帮着劳累的妻子干一些力所能及的家务;能够亲自下厨烹制一些简单的家常饭菜;尤其是睡觉前,她总会为我们端来温热的洗脚水,并且伏在妻子的身后,用那还很柔嫩的小手,为她细细地捶打、按摩。漫谈轻语中,总能听见妻那溢满幸福的、舒心满足的欢笑……

  是啊!“羔羊跪乳、乌鸦反哺”动物尚能如此,更何况我们这些具有理性、具有思维的人类呢?再大的爱莫过于给了你生命的人;反而言之,最该崇尚也应该是诠释着感恩与回报的孝爱吧。

  在我看来,无论是出于那种,只要是真爱,那势必是诚挚的、深厚的、无私的、伟大的。正如作家岑凯伦说的“爱是付出、不是占有”归而论之,这就是——“爱的律言”,我是这样认为的……

  相关专题:

网友的读后感

关于爱的律言的读后感