【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

青春,不只是红颜

作者:爱上淡淡忧郁 来源: 时间:2015-10-26 16:18:13 阅读:次   投稿   注册

  青春,不只是红颜

  周末,与友煲电话粥。神山神海聊侃着。中途,友冒出感慨,青春很短,红颜易老,过日子真别太累自己呀!人生一世,过日子,要现实,要活得“潇洒”一点才好。

  很心灵,那是友对我生活现状不失诚挚地一番劝诫。像我,生活着,一直在追逐曾经的梦想而拼搏,一路磕磕绊绊,满身疲惫,甚至是遍体鳞伤。然依旧是挚着坚守起心深处,那片如莲的清高,圣洁。

  听得出,友真挚里的弦外之音。那是劝我,放弃甚是缥缈虚幻的梦,放弃心灵无染的清净之地,试着适应融入,享受现实喧嚣繁华的精彩纷呈。

  淡淡郁积里,望眼窗外。初秋的天空,是丝若有若无地飘起。忧忧情怀仿佛亦被柔柔的缠绵牵绕了。

  或许,心真是有些迷惘了。

  青春是什么?张口想说,却终没能答出恰当完整的定义。

  都说十八岁的女孩一朵花,不美也能同样可爱。然,人生如白驹过隙,残酷的是,青春易逝,红颜更不可能永驻。作为女人,最害怕的莫过于衰老。女人总在时光与容颜上,同青春,岁月拔河。她们很担心光阴的足迹踩踏过,会在鼻冀洒落下点点雀斑,会在眼角处刻画上朵朵菊辨细纹。

  朝如雾,暮成云,女人就这般,失败在红颜易老的惆怅苍白处,哀怨四起,叹息声声。

  那时,当再问起,青春是什么?那就成了每天用琳琅的化妆品,武装起天生的丽质,抑或后天美丽的容颜,摆动着时髦缤纷的衣裙,“潇洒”逛街,泡吧,蹦迪。唯用一颗不成熟的心去追求红尘繁华的色彩斑斓。在日复一日无聊与空虚处,挥霍尽属于青春的光阴,逃避着对生活的责任,还有艰辛。

  故而,想自己。也正值青春繁华,似乎真的已失去太多。生活中,总把寡淡的心反锁起,隔绝在缤纷喧闹之外。只顾一味淡淡忧郁地追随,旁人看似缥缈的梦想。从未曾追潮,赶时髦打扮修饰一通,也从未曾随波逐流,涂抹了或淡金或浓情的眼影,学春天鲜花般盛放,尽展属于青春妩媚的灼灼之美。

  追梦的途中,常常只能紧抓住青春里有限的每分每秒,沉溺入生活的平凡清苦中,一遍且一遍重复着,诵读心间的名言警句,四书五经里的之乎者也。当街头时尚旖旎的靓丽飘然至眼前,只是羡慕了,强迫自己如兰芷,腊梅,用心学会面对现实的清风与寒霜。学会怀着淡淡情愁,随心韵舞动遐思,在梦不远的前方,定也一片无垠胜景。

  娑婆红尘,青春里红颜,是如肥皂泡一般。于似流年里,消失得无影无踪。而那段为青春、为梦想拼搏,经历了无数艰辛,酸酸的困惑年华,才真的为柔情绵绵的内里,平添入几分坚韧,成就了青春刚柔相济之美,怒放着,长成心间一朵永不凋谢的信念之花,如此艳丽动人,馨香四溢。

  那时,心灵才是纯纯静静,带着赏析的目光,浏览历遍在繁华如烟云的花花世界里,不沉沦,亦不会迷失。

  或许,待许多年过后,七老八十之时。再与老友煲起电话粥。这般周末,一番感慨,淡淡清愁里,倾吐起青春,红颜,美丽的光阴。那是全力以赴,坚强果敢,为梦想奋力拼搏的一份永恒难忘与激情。

  然,再问,青春是什么?古稀之年的心,便会朗朗告之。青春啊,就像是眼前这位满头银发的老太太。依旧大红衫,淡青袖,心地自在清明、善念无染、智慧自信,一丝自然,一丝与众不同,每天总能朝向太阳冉冉的地方行进再行进,只要是尽量不让自己后悔,就是对了吧!

  此时地。如若再同青春,岁月拔河,败方就不再会总是女人这一方了。

  因为,青春,不只是红颜。

  相关专题:青春

网友的读后感

关于青春,不只是红颜的读后感