【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

入冬的第一场雪

作者:呢喃 来源: 时间:2015-12-05 17:18:51 阅读:次   投稿   注册

  入冬的第一场雪

  都说今年是30年来最冷的冬天

  不冷无雪不是冬,经历了去年无雪的冬天,对雪花满满的都是期盼

  相较于往年,今年的冬好像来得早一些。“一场秋一场寒”,连绵的细雨,让秋意迅速隐退,冷早早登场。

  十几天的阴雨后,“小雪”节气刚过,就飘了一会若有若无,瞬间消失的白色雪粒,将人的盼雪之情,愈加迫切的吊起来。

  晚间,朔风尽吹,气温骤降。清晨,天一如既往的阴沉着,铅云暗沉。

  一阵寒风,从不很严实的窗缝吹进来,扭头看向窗外,惊喜的发现,天空竟然飘起了白色的雪粒。

  简直是惊喜啊!失态的鹄矗腹AТ埃患巴饣颐擅傻囊黄杆榈男⊙┝O窀鼍椋颂畹拇犹於担涿挥新旆晌璧钠荩挥腥缧醯拇蠖浜兔嗳恚炊嗔朔萦瘫冒

  遮面的青涩。

  “下雪了!下雪了!”走廊里传来同事有些兴奋的轻喊。看来,被去年冬天无雪压抑的不止我一人。

  走出去,笑她:这点雪,你兴奋成这样?那姐姐很是郑重:有总比没有强,有雪粒就会有雪花,这样才像冬天。也不期望像咱们小时候那样大雪封门的情形惊现,有雪落,有雪看,有雪踩,

  就该开心!

  从大小丫空间看到俩人拍的照片,她们学校那边都已经是银装素裹的洁白。这让我看着地上若隐若现的点点白色,很是焦急。

  也许老天听到了大家的期盼,下午,天空飘飘洒洒的飞起了片片的雪花。喜雪的我,坐不住了。衣服都没来得及换,穿着薄薄的工服就跑了出去。

  不知是否因为两个冬才姗姗来迟,有些羞涩,雪花静悄悄的飞舞在空中,轻盈而美丽。仰面迎着雪花,让它尽情亲吻我的脸。用手捧住雪花,让它也感受我对它切切的期盼。

  空中,如絮的雪花宛如只只玉蝶般,翩翩起舞。“白雪纷纷何所似? 撒盐空中差可拟。未若柳絮因风起。”其实想来,这谢朗说的撒盐空中不正是上午雪粒的形象描绘?而现在的雪花用柳絮

  因风起,也是最精准不过。虽同为白雪,形状差异,比拟不同,却都是恰当。可惜了谢朗,却成就了谢道韫的“柳絮才”。

  可还未待天地连接成一片洁白,雪就停下了。

  这总让人有种不过瘾和不畅快感。像是对着美景,想抒发下情感,刚起了个范儿,美景却倏然消失,让人愣在了那里。

  雪停了,天更冷了。前几天下的雨和上午落下得雪粒,悠悠的结成了冰。寒风凛冽,积雪在脚下,咯吱咯吱脆响。仍不舍得离开大树黄绿相间的树叶,今日就被积雪压低了头,遮住了脸。从

  下面走过,一阵风过,会突然飒飒落下雪花,落在头上,掉进领口,冰冰冷冷。

  抬头看看天空,依旧阴沉着。入冬的第一场雪,已经飘下。盼望着,一场漫天白雪,可以给我等喜欢在茫茫洁白世界,打个滚撒个野的人,好好地过个瘾。

  盼望着,盼望着!

  相关专题: 雪花

网友的读后感

关于入冬的第一场雪的读后感