【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

马桶为啥要搞这么复杂

作者:李少聪 [TA的文集]来源:微信公众号:每周读一本好书 时间:2016-03-04 20:04:52 阅读:次   投稿   注册

  上周去拜访一个亲戚,期间去卫生间,完事后发现马桶不是普通的后面按一下就冲了, 在马桶的一侧上有好多个按钮,什么女士专用、坐圈保温、暖烘干、静音落座等等,但就是没有冲水啊。

  好尴尬啊!好尴尬!

  我胡乱试了一个按钮,马桶立即发出滴滴的叫声,就是不见冲水,这叫声更是惊得我的心咚咚直跳,终于体会到红楼梦里刘姥姥进大观园时的惶恐和迷乱。

  我又试着按后面的一块黑色标志,没有动静。

  我扫了一眼洗手间,一眼瞄到旁边有个白色瓷盆,有了,我拿起盆在洗手池那一边洗手一边接了一盆水,搞定。

  对着镜子,深深吐出一口气,方才镇定地,假装刚才什么都没发生一样打开卫生间的门走出去。

  回来的路上,我想起老公也去了卫生间,就对老公说,“那个马桶好高级啊,我都不会用。”说的时候,感觉心里涌起一堆羞愧,想自己是不是特土?

  没想到老公说:“我也不会用,我用盆冲的。”

  心里一下子原谅了自己,“你说,马桶弄那么高级有必要吗?”

  “没必要,马桶再高级,该便秘还是便秘。”老公说。

  说的真对,我忍不住大笑。

  当然,也许有人正在笑这俩“土老帽”。

  随后的几天,我一直在想一个问题,那就是马桶为啥要搞这么复杂呢?

  就算复杂点有各种好处,但最重要的冲水功能起码要弄的明显一点吧?

  过了两天,虽然我没想通,但也忘的差不多了。谁会老惦念着个马桶?

  偶然间在网上翻看腾讯创始人马化腾的材料时候,看到一点很有意思的东西,来自中国的头号Blogger、互联网观察者、评论者keso的爆料说他一共和马化腾吃过三次饭,第一次是在2002年底,在一个很烂的破馆子,在座的有高春辉、潘德强、余京等人。第二次是2007年底,那会儿Facebook正红,网络视频正火,马化腾在考虑视频的进入时机。

  有趣的就是这第三次,此时3Q大战刚刚偃旗息鼓,吃饭地点在一个很高级的地方,这位爆料者称“我乱试了半天才搞明白洗手间的抽水马桶怎么用。”

  这个事例证明,并不是只有我在用这种马桶的时候懵圈了。

  我又开始思考那个让我头痛的问题,马桶为啥要搞这么复杂呢?

  是为了实用?功能多呗。为了满足更多人的需求?那么多按钮,总有一个是你需要的。为了炫富?毫无疑问,选择这种马桶的人,一定不会是个穷屌丝。

  一边思考,一边在百度上搜相关信息。

  居然搜到一篇关于智能马桶爆*的报道,报道说,浙江的一位女士在厕所里装了一个智能马桶。这种马桶安装了电机,能自动冲水,还能出水洗屁股、暖风烘干、加温座圈。一天凌晨,这个高级马桶突然爆*。爆*时,楼上邻居都听到了声响。爆*过后,整个房间里都是黑色的烟尘,127平米的房子里到处都是黑的。

  消防队员进屋查看,马桶已完全变形,像一堆烂泥,里面倒是还有水。

  幸好,幸好,马桶上当时没有人。

  如果,如果,当时正好有人在马桶上坐着,然后爆*了,想想那得多惨哪。

  有人说,这很可能是马桶电机的电源短路,将马桶里的水烧开,沸腾的水烫坏马桶,导致爆*。报道称,马桶的爆*原因还是调查中。

  我的神啊,我则又长见识了,马桶还能爆*哩。

  这下子,我就更搞不懂了,马桶为啥要弄这么复杂呢?

  这个问题真让人抓狂啊。

  也许,有时候,我们吵吵自己太累,原因是不是在于我们自己把问题复杂化了呢?

  在中国哲学中有一个很重要的概念,叫大道至简。指大道理(基本原理、方法和规律)都是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。

  一门学问,如果弄得很深奥是因为没有看穿实质,一门技术搞的很复杂是因为没有抓住程序的关键。博大精深就是没有认清实质、没有找到核心,只是一味陶醉在自我制造的纷繁复杂中不能自拔。

  武术高手在搏击时总是一招制敌,击中要害,绝对不会大战300回合才击倒对手;

  高明的医生总是一针见血,药到病除,绝对不会开乱七八糟的药物骗钱;

  精明的商人一招领先,步步领先;高人指点一语道破天机,不用太多言语……

  相关专题:

网友的读后感

关于马桶为啥要搞这么复杂的读后感