【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

有风,来自远方

作者:兰若秋水 来源: 时间:2016-11-14 14:38:17 阅读:次   投稿   注册

  有,来自远方

  海子说,远方的风比远方更远。一直向往远方,与梦有关。

  六月,开始了告别,没有说过再见,也许是再也不见了吧。高考,是最盛大的成人礼,我们挣扎,我们沉默,最后的那天,笑得云淡风轻,挥挥手,别了,我匆匆而逝的少年时光。高考之后的日子,记忆断开了,成绩公布后,始终沉默。家里的气压降到最低,心情低落,不知道怎么熬过,你一直向往的远方呢?就这么错过吗?你寒窗苦读的结果呢?最后的最后,还是选择离开。火车驶向远方,故乡,就此别过。

  在异乡的日子,心里空空的,有些不安,面上还要波澜不惊。第一次远离故土,远离熟悉的城市,那些夜晚,听着歌,歌词一句句看过去,忽然就湿了眼眶。耳机里,陈奕迅在唱:我来到你的城市,走过你来时的路。我在陌生的城市,想念那条我们一起走过的老街。

  落了场,是秋天了。开始喜欢下雨天,闭上眼,听雨声潺潺,像极了家乡落雨的夜晚,仿佛从未远离,我躺在家里的床上,窗外有雨滴落,下得急了,满世界都是雨声,就着雨声睡去,心里无比安宁。夜半醒来,忽闻雨声,不知身在何处。

  想起来时的路,火车驶过陌生的城市,窗外华灯初上,离家越来越远,心里酸酸的,选择了远方,就别怕风雨兼程了吧。有些路,要自己走过。

  许久未曾拿笔,想写些什么,关于故乡,关于那些年,关于你,关于我静默的时光。离别已是无奈,我要如何告诉你,那些路过我生命的男孩女孩?遥远的城市,几千公里,从此都是陌路了吧。我不曾想过,那些来自异乡的思念,到底是因为你还是那难割舍的山水?陌生人,你会读到这段文字吗?

  我愿意相信,所有的相遇都是久别重逢,不论距离,不说别离,在陌生的城市,还好,收获了友情

  露从今夜白,月是故乡明。古人已将思念写尽。我与故乡的距离,是几千公里,我们与过去,是永无遇期。那些年一起走过的姑娘,都各自安好,偶尔问候,相忘于江湖吧,青春路上同行的人,走到最后,也只有你一人。

  远方的灯火亮起,这一刻,心里是平静的。黄昏远去,岁月静好。

  一直向往远方,想去流浪。故乡,放在心里吧。

  行笔至此,不知所云,陌生人,你会读到吗?

  相关专题:

网友的读后感

关于有风,来自远方的读后感