【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 钱柜娱乐 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

藏在岁月里的温暖

作者:王豪 来源: 时间:2017-02-21 14:46:14 阅读:次   投稿   注册

  藏在岁月里的温暖

  南暖融融地吹拂着。

  田地里大片大片的油菜花开了,黄灿灿的夺人眼球;而荞麦宛若羞涩的少女,低着腼腆的脸,有些不知所措地站立着。此刻午后的暖阳照向大地,舒适得令人慵困。一条碎石路闪着石子特有的光泽延伸向远方。

  这是1937年的春天

  路旁站着一对男女,他们牵着手,彼此默默无语。目光流转之处,一片春暖花开。

  四周静得出奇。湛蓝湛蓝的天空中飘浮着大朵大朵的云,像极了酣睡的婴孩。南风依旧拂过野草,发出“沙沙”的声响,却是极微小的。

  已然是春天的时节了,无名的碎花开了一地,那儿一簇紫色的,这儿一簇白色的,有着莫名芬芳的花在微风中摇曳,散发出淡淡的清香。

  女孩微微踮起了脚尖。

  她伏在男孩结实的肩上,瘦弱的肩一起一伏。男孩的模样十分坚毅却又柔情似

  静静的河水淌过春天的臂弯,揽起几许冬日残余的冰寒;几只早已脱了漆的旧木船泊在河岸边。清清的水招摇着油油的水草,在金色的柔波里,穿行过黑黑的鱼儿,一圈一圈的水泡浮上水面。

  女孩开始小声啜泣起来,却又不知什么时候停止了哭泣。

  又是一阵轻柔的风,吹得花香四溢,大地的气息中却夹杂着战火的硝烟味儿。

  女孩紧紧地抱住了男孩。

  男孩身旁的一个布包上扎着一个小小的蝴蝶结,那粉红的颜色显然是女孩精心挑选的。

  ……

  眼前的画面开始变得模糊,模糊得只剩下一双相拥在一起的人儿。

  “这么多年了,我还记得那年的春天。春天呀,到处是花儿草儿的香味儿……”祖母的声音如流水一般和缓,在轻诉着一段往事,“那是战火纷飞的年代。那年,你的祖父参了军……”祖母的声音变得有些伤感,“这一等便是5年。每年的春天,我都会去那一块花地走走,闻闻,听听,想想,念念……第5年的春天,他便回来了,我认得那黝黑的脸庞和怀里的小怀表……”

  午后的暖意在祖母的脸庞上荡漾开来,崭新的相册悄悄地翻过一页。

  “那会儿在农村,还是小伙子小姑娘呢,像你这样的年纪吧。饥馑的年代里,我们在春天一起去挖野菜,蕨菜、马齿苋……我们提着满满一篮的春光欢笑……”

  祖母的眼里闪现出柔和的光芒。

  相册的最后一页上,两人的笑意定格,却还是春天,只是时光褪去了青春的色彩,彼此在内心深处的相守温暖了岁月。

  “你们在说什么呢?我也听听。”祖父爽朗的声音从阳台传来,带着微微的笑意。

  午后的阳光偏了一个角度,泛黄的墙壁上,时钟在“嘀嗒嘀嗒”地走着……

  相关专题:温暖 岁月

网友的读后感

关于藏在岁月里的温暖的读后感