【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

雪落无声

作者:边关草民 来源: 时间:2017-02-23 19:13:16 阅读:次   投稿   注册

  雪落无声

  住进城里快六年了,总期盼冬天里的某一天早上醒来,打开窗户能给我一个惊喜。那就是有一场大雪的降临,让大地变的洁白,让这个世界没有一丝尘埃的污染。如果能这样的话,心自然也就白了,净了……遗憾的是,如此简单的冬季场面,老天爷也很吝啬,始终未走进过我的视野,更别说走进我祈盼已久的心。

  离开单位,天空早已变成灰色,匆忙中把东西收拾完,就赶往车站。

  上班的地方离家很远,需要乘坐近一个小时的公交车方能抵达。在站牌候车时,已有小米般的雪粒从空中落下,落在离耳朵最近的肩上才能听见落雪的声音。仰望天空,雪粒落在眼中,跟沙子吹进眼里是一个滋味。下意识地急忙用手背去揉眼睛,手不曾从温暖的裤兜里取出,细小的雪粒已在眼里融化了,只留有一丝淡淡的凉意在眼中,像滴进了一滴眼药

  谢天谢地,希望今天晚上能痛痛快快下一场大雪!我心想。

  坐上公交车,车何时启动,完全不知,满脑子都是洁白的雪,售票员让我买票的时候,方醒悟过来。车窗外的天空全黑了下来,电动公交车瞪着两只明亮的大眼睛,像一只巨大的幽灵匀速无声地行驶在前不久刚修好的双向四车道公路上。建成近半年的收费站一直闲置着,没有启用,像小孩玩耍的积木摆在公路的正中间。公交车不得不缓慢地驶过狭窄的通道。一路上没有人下车,也没有人上车,离家更近了……

  走下公交车,地面已成湿漉漉的,雪在地面上不能完全存住,这都是前几日气温陡然升高惹的祸。

  一个无雪的冬天对所有人来说都是一种伤感

  新城改建的供暖管道,总算在入冬前铺设完毕。没有供暖前,城里所有使用暖气的用户,都在猜测中过着日子。首次改用热电厂供暖,能否超过往年小区自己的供暖温度,心中始终充满着疑惑。好在一个月以后,听见有人这样说:今年新城的暖气真好,比往年热多了……在冬天这个寒冷的季节里,屋里热点比冷点强,所有人都是这样的希望。

  窗外一片漆黑,只有映着十几米外路灯的光,可以看见雪粒穿过灯光时那密匝匝的丝线,雪下大了。电视屏幕下方滚动的字幕,不停地告诉人们:今明两天有寒潮,气温下降六到十度,有小到中雪,局部地区有大雪……我的心随着滚动字幕也在滚动。多年了,希望能实现我的夙愿,那就是明天早上起来,我可以看到一场初春的瑞雪,让久旱无雪的今冬能被这场大雪所滋润。

  一年当中,春夏秋冬这四季节很有规律,如同我们的内脏,缺一不可。该热的时候必须热,该冷的时候必须冷。这似乎是对人的一种锻炼,好让人类能适应地球上的一些恶劣条件,更好地去生存。虽然这场雪是在立春之后下的,很多人喜欢把这个季节的寒潮带来的降温称作“倒春寒”,这只是农耕上的一种说法而已,不能算作是寒潮的推迟或异常现象,而是刚好赶上这个季节的降水条件带来的雪。暖冬,会对次年农作物的生长带来很多意想不到的灾害,最为严重的是植物的病虫害。这场寒潮的到来,恰好起到了杀死暖冬遗留下来的一些植物病虫害。这就是天意,是自然链形成的规律,也是上天对人类的眷爱。

  雪继续下着,不是飘舞的雪花,而是晶莹剔透、落在地上有着“沙沙”声响的雪粒。雪粒虽没有飘舞的雪花那样富有诗意,但照样能把大地覆盖的一片洁白。

  在城市高楼林立间看雪景,无法欣赏到雪落大地洁白的美景。高耸的大楼,阻碍了远眺的视线。只有远离喧嚣繁杂的城市,走进乡村、走进田野、走进大山,那里的雪最洁净,景色最迷人。洁白的大地连着远处被雪覆盖的大山,在森林和灌木的衬托下,组合出一幅简单的黑白画面,怎能不让人陶醉。缓缓吸上一口没有污染冷冷的空气,七窍都能畅通。这里的空气,有来自雪下泥土的气息,也有来自沉眠已久植被散发出的芳香。这就是冬天的味道……

  温暖如春的家和窗外的落雪是两个季节。这不免让我想起我居住的小区北边那十几座高层了。入住这里的时候,那十几座高层还没有从地下升起,放眼望去,碧绿的麦田青翠欲滴……高层竣工已经两年多了,始终不能看到有灯光从高楼的窗户里溢出。夜晚来临,黑黢黢的一座座高楼像魔鬼般耸立在夜空下。雪只能落在楼的顶部,不能看到雪的洁白。如果能看到高楼窗户里射出的灯光就好了。究竟是啥原因?知道的人很少。唯独让我高兴的就是新建成的那座几公里长的大桥总算开通了,每天上下班可以节省半小时的时间

  按照这些年的规律,每年开春的时候都会有一次寒流侵袭,造成大面积过早发芽植物被冻伤。但愿今年不会有,因为这场雪融化后足以保证土地的墒情。

  家里很暖和,像春天,总让人犯困。

  雪下的很大,前半夜下的是细微的雪粒,后半夜竟下起了鹅毛大雪。雪花在夜色中漫天飞舞,卷着雪花把路边的水渠都填满了。六年了,这是我第一次在家居住,早上起来能看到这么一场大雪,非常高兴。我在雪地里不停地跑着……脚一软,躺在了雪地上。往天空一看,怪了,雪虽然下的很大,可天空却悬着大半个红月亮,好生稀奇。管它呢,只要能好好下一场大雪就行。让空气清新,让雾霾弥漫已久的天空变得洁净……

  翻个身,又睡着了。

  窗外,雪继续下着

  明天一定是个干净的世界……

  相关专题:雪花

网友的读后感

关于雪落无声的读后感