【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

如此之美的只言片语

作者:高书峰 来源: 时间:2017-04-07 11:58:11 阅读:次   投稿   注册

  如此之美的只言片语

  大年三十晚上,新年的钟声刚敲响,一个二十多年不曾联系的高中同学从遥远的云南打来电话,问我,原野你所在的那块雪域高原上的春天现在怎样?我遥祝你新年快乐!我说正千里冰封,万里雪飘。她说我这儿的玫瑰花都开了,火红火红的,烧人眼呢。然后就是一段时间的沉默,我问怎么不说话了?她笑了:我正对着话筒在吹一朵红红的玫瑰花呢,你闻到它的香味儿了吗?

  我一子就被感动了,仿佛真的有一股香气,若有若无萦绕在身边。在看不到一点春天景色的寒冷高原上,这样别致的问候和祝福,可使人在心里开出花来。

  正月初一下午,我忙完省城的事务踏上了回乡的归途。雪儿问我,原野你什么时候回省城呀?我托朋友从南方过完年回来的时候带点你最喜欢喝的龙井茶,足够你喝一个夏天了。我说不回来了。雪儿沉吟了一下,原野你去的那个地方真应该比呵气成冰再冷一些好。我问为什么?雪儿慢条斯理地说:这样你的话话一出口,就可以冻成冰了,你把它寄回来。我想听的时候,就用火烘烤,一定要用文火,滴滴答答,把你的声音煮得好长好长,可以慢慢地听!如果实在等不及,就把火火,烧出一片春天来。

  我快乐地笑了,为幽默的话语下深藏着的那不曾被山高远,所隔断的思念和牵扯不断的亲情

  小妹最近很少上网,说眼睛高度弱视,看不清电脑上的字了。昨天,小妹给我留了言,意思大概是我天天写情感小说,没有好好照顾两个孩子。我给小妹做了解释,小妹听了,竞然说,别以为我们离得远我就什么也看不见,我对你的心灵感应特别灵的,你每天在做什么事情我都感应到呢。

  小妹喜欢想象和感应,她在给我的留言里,这样描述季节的不同的:春天是花儿奈,夏天是阳儿亮,秋天是叶儿光,冬天是雪儿霜。

  我能在网络上认识这样一个关心我和孩子的小妹高兴。在小妹的心中,有一个明亮的、只属于她自已的世界。

  许多许多这样的只言片语,或许只是不注意,但蕴藏在其中的情感和人生理念,已胜过了长篇的说教铺陈,折射出了原本的生活底色。它们是如此之美,值得我们将之珍藏心底,用一生的时光去念念不忘。

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于如此之美的只言片语的读后感