【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

诗意的活着

作者:张兴旺 来源: 时间:2017-04-10 19:56:15 阅读:次   投稿   注册

  诗意的活着

  我上班的地方是个小院,院子不大,在干渠边上。

  院里的房子很破落,在现在这个社会里,像这样的老房子已经很难再寻觅,而我这里却依旧保持着原来的生活痕迹,有时候连我也嫌弃它的陈旧,屋里的尘土时常的哗哗落下,墙皮说不定那个时候就落下一大堆,尽管如此,我还是把它收拾的干干净净。

  院里有一块地,我们几个空闲的时候就种点菜什么的,日子倒也过得惬意。

  我这个人没有太大的野心,也没有崇高的追求,更没有什么上进心。虽然对待工作认真负责,当久而久之不见成效,反而惹来许多麻烦,到让我心生灰心。于是过得去就好。

  厌倦了所里的勾心斗角,于是来到了这个破落的站。

  有时候想想,在喧嚣的城市里感到厌倦的时候,还有这里供我休憩,并且可以利用有限的时间自己想做的事情。于是觉得自己是个悠闲之人,也是个幸福之人。

  春日泛暖,地里的菜长得着实喜煞人,绿油油的荠菜已吃了好多次,朋友喜欢吃,每年都给她们送去一些。想来我也是个有心之人,那年刚下站,看到院里有几颗荠菜,顿生了爱之心。

  小的时候,我们学过一篇文章《挖荠菜》,那时候就好奇,荠菜是什么样的?问母亲;母亲没有见过,说我们这里没有。

  后来渐渐大了,看了很多的书,书里面也没有告诉我荠菜是什么样?却只告诉我荠菜多年生草本植物,春天发芽,夏天就成熟,白色的花,结心形的果子,果子成熟了,里面就是小小的种子,并且很好吃,包饺,凉拌都行。偶然的机会就看到了它,感觉自己已寻了那么多年,于是留心,把荠菜的种子采集,等到秋后的就种上。结果就有了以后大片的荠菜,以至于有些泛滥的趋势,每年都要吃上几次荠菜水饺和蒸包。

  在一次聚会上,朋友偶然说起好多没有吃过荠菜水饺了,说自己很喜欢吃。我说那还不简单,于是每年等荠菜下来的时候,总是要送她一些,让她尝个鲜,其实我们很少见面,偶尔就在一起吃过那么几次饭,结果因为荠菜,我们之间关系却更加密切了。

  有时候在想,有些人对于这些野菜是不屑一顾的,你觉得好,别人却未必这样想,或许会把你的心意转送他人,所以我只想把自己的心意送给喜欢吃的人,这样她会更加珍惜,而我也会时时铭记。

  如果你把你的心意送给那些并不在乎的人,甚至丢弃,那该有多么的悲催!

  倘若你细心,你就会发现,各种植物的存在都是有一定道理的,就像荠菜,有心的菜,结交了有心之人。

  清晨当我迈着轻快的步伐推开眼前的大门,眼前一树的梨花开,有种惊呆的感觉,举步上前,淡淡的花香,蜜蜂蝴蝶飞来飞去,在这里停留。以前很少注意到梨花会是如此好看,梨花白,粉色的花蕊,那些梨花,密密匝匝,层层叠叠,如白云轻飘,如雪花慢洒,满枝,满树。

  这棵梨树生长在水管附近,我来的时候刚开始长,头一年就开了那么几朵花,没有想到,一年比一年多,到现在,满树的梨花迎着开放。

  他们说这棵树是生的,就是没有人种,不知是谁丢在地里的种子,就那样,迎风而长,遇雨而生,没有人管理,却也长得枝繁叶茂,繁花朵朵。

  有时候真是奇怪,那些你精心打理的花草或者果树,年复一年,不怎么茂盛。而那些自由生长,无有人管理,却长得更好。或许时间的道理就是如此,用心栽花花不开,无心栽柳柳成荫。

  在近处看梨花,好似看一副轻笔淡墨的山水画,清淡,恬雅;在远处看梨花,好似看一副重笔浓彩的油画,浓郁,热烈。

  空气中氤氲着淡淡的梨花的香甜气息,扑人肺腑,一丝香,一丝甜。

  枝头挂满了雪白的梨花,微风拂过,宛如穿着一袭白衣的女子翩翩起舞,舞出了一曲梨花带雨,舞出了一曲春之恋 ,明媚了这个小院,也抚去了我脸上的忧郁。那梨花,流光溢彩,璀璨晶莹,如团团云絮,漫卷轻飘。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。人间四月天,一朵朵的爱,一片片的情,牵手着一树一树的花开!

  在这里,我播种了我的希望,收获我的成果,感觉是件开心的事,有时候 或许因为自然因素,什么也没有得到,但我还是一如既往的在春天播种,在秋天收获美好!

  每次在这里忙忙碌碌,每次看到那些绿油油的菜,都让我心生自豪,我喜欢着这些绿色,花草!它们干净,纯洁,没有世俗的牵绊,它们快快乐乐的欢唱,它们开开心心的生长,它们灿烂的绽放笑脸,它们是我的朋友。

  相关专题:

网友的读后感

关于诗意的活着的读后感