【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

妻贤家安

作者:刘宏民 来源: 时间:2017-04-18 14:22:17 阅读:次   投稿   注册

  妻贤家安

  贤惠的妻子,除了勤劳、善良、孝顺、知书达礼外,更要当好“家庭纪委书*”,对丈夫的言行进行监督。前面四点好理解,但人们容易忽视“家庭纪委书*”的作用。其实这尤为重要,甚至可以说,如果妻子做到这一点,丈夫是皇帝,可以国泰;丈夫是普通人,可以家安。古人说“不孝有三”,大家都清楚“无后为大”,另外两条是什么,恐怕知道的人不多。其实第一条就是“一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中”。儿女对父母没有做到这条视为“不孝”,而妻子对丈夫没有做到这条,恐怕也算不上“贤惠”了。

  魏征常在朝堂上直言相谏,弄得唐太宗很没面子。一次唐太宗退朝回到后宫,咬牙切齿地说:“早晚要杀了这个乡巴佬。”长孙皇后问明情况后,马上退回内室换了一身朝服出来恭贺。唐太宗很奇怪,长孙皇后解释说:“我听说主明臣直,魏征敢于直言,因为陛下是明君,我怎能不祝贺呢?”唐太宗听后转怒为喜,以后对魏征更加器重。

  长孙皇后这一举措,让君臣的千古佳话流传至今。试想一下,如果长孙皇后此时火烧浇油,魏征丢掉性命事小,堵塞言路、弊政不除事大,唐王朝就难以很快强大,唐太宗也就不可能成为千古圣君。

  初中语文课本里有一篇古文《乐羊子妻》(选自《后汉书·列女传》),文章里面乐羊的妻子就是“家庭纪委书*”的典范。有一次,羊子捡到了一块金子,拿回去交给妻子。妻子说:“我听说有娜瞬缓‘盗*’的,廉洁方正的人不接受‘嗟来之食’,何况是捡拾别人的失物、谋求私利来玷污自己的品德呢!”羊子听后十分惭愧,就把金子扔到野外,远出拜师求学去了。一年后羊子因为想念亲人回到家中。妻子问明原因后,拿起刀走到织布机前说:“这些丝织品都是从蚕茧中生出,又在织机上织成,一根丝一根丝地积累起来,才达到一寸长,一寸一寸地积累,才能成丈成匹,现在如果割断这些正在织着的丝织品,便无法织出布匹,也就前功尽弃。你积累学问,如果中途放弃,那同切断丝织品又有什么不同呢?”羊子被妻子的话感动了,重新回去求学,七年不返故里。这期间,有一次邻家养的鸡误闯入乐羊子的园中,婆婆偷偷抓来杀了做菜吃。吃饭时,乐羊子妻却对着那盘鸡流泪,不动筷子。婆婆感到奇怪,乐羊子妻说:“我是难过家里太穷,饭桌上吃的竟然是别人家的鸡。”婆婆听了大感惭愧,就把鸡丢弃不食。

  乐羊子妻以她的言行,不但教育了丈夫,也规劝了婆婆,不但是贤妻,也是贤媳。可悲的是,在礼崩乐坏拜金盛行的今天,好多人对这种高尚的品德嗤之以鼻,甚至冠以“迂腐、落伍”之名。中华民族的传统美德在一个世纪前一声“打倒孔家店”的口号中丧失了许多,又在三十多年的改革开放中几乎丧失殆尽。正缘于此,当下放眼全国,像乐羊子妻这样的贤妻少得可怜。和古人相比,现在人们的价值观已变得面目全非,个个追求自我满足,人人崇尚趋利避害,到头来,不是走上犯罪的道路,便是陷入拜金享乐的庸俗王国。

  我们国家给官*或明或暗的福利待遇加在一起已经够丰厚的了,某位总理曾经提出“高薪养廉”,实践证明这根本不可能。官*贪污受*,不是因为生活质量不够高,而是欲壑难平。这几年查处的*员,贪*受*动辄几千万甚至上亿。丈夫受*,很难瞒过共同生活的妻子,就算妻子没有撞见,也可根据家庭的收支情况推断出。妻子对丈夫受*,规劝、制止的少,出谋划策、攻守同盟的多。妻子或出演“经纪人”,为丈夫权力代言,明目张胆与人谈判开价;或充当“批发商”,倒腾公共资源,进行权力寻租;或热衷“二人转”,丈夫前台倡廉,妻子后台受*。落马的官*,毫无疑问是自甘堕落,但妻子在丈夫跌入腐败深渊的过程中,往往起到了推手的作用。原宁波市副市长孙炎彪与其妻凌亚娣共同受*,法院一审判处孙**死刑缓期二年执行,判处凌**有期徒刑十二年。辽宁省抚顺市原市委书*周银校在任职期间伙同妻子卖*,夫妻双双获刑。难怪有一个贪官感慨地说:“手铐有我的一半,也有妻子的一半。”这也算是一曲现实版的《十五的月亮》吧。

  有一幅漫画,行贿者手里提着一个装有金钱的皮夹,受*者伸出手,两只肮脏的手刚要进行权钱交易时,从受*者袖筒里冷不丁伸出一只握着剪刀的女人的手,剪断了皮夹上的绳子。这幅漫画很有教育意义。试想,如果官*每次受*时,都有这么一只手及时伸出来制止,哪会有那么多的官*沦为阶下囚?经常看到二奶反腐的新闻,是真是假,终归是笑话。大奶反腐才能防患于未然,才能实现“妻贤家暖、国泰民安”。

  前几天在网上看到一个案例。某男在国外打工,妻子耐不住寂寞,就与人在家里私通。两岁的儿子在他们行苟且之事时爱哭闹,那男的被惹恼了,经常打孩子,有一次竟然失手把孩子给打死了。等他俩察觉已是三小时之后,孩子四肢冰凉,没了生命迹象。事发后,妻子对丈夫及婆家人撒谎说孩子是睡了一觉无缘无故死了。这一对男女最终没有逃脱法律的制裁,这件事更令人唏嘘不已。常说虎毒不食子,我们除了对一个无辜的小生命遭此劫难感到痛心外,更对这样一个母亲为了自己的欲望,竟然纵容情夫殴打亲骨肉致死而震惊。特别是事后她还替凶手百般掩饰,企图逃脱法律的制裁。这样的人,简直是丧尽天良,令人发指。

  一对小情侣去饭店吃饭,邻桌有几个醉汉,醉汉吹口哨调戏女的,男的本想息事宁人一走了之,结果被女的骂孬种不是男人。女的骂完男友又去骂那群醉汉,结果醉汉上来围打,男的被捅了三刀,去医院抢救无效死亡。男的临死前问女的:“我现在算男人了吗?”如果女的能沉住气听男友的话一走了之,悲剧岂能发生?

  上述案例中的两个女人,尽管本质不同,前者有罪,后者充其量有过,但造成的恶果却是相同的。现实中,能纵容情夫打死亲骨肉的女人不多,而为了一点儿小事,动不动就大吵大闹的女人不少。这样的妻子,不但没能成为“家庭纪委书*”规范丈夫言行,反而自己惹是生非连累亲人,她们都与“贤惠”沾不上边。

  我们所处的这个社会充斥着各式各样的诱惑与不公,特别是男人,经常因多种原因,或是被利益诱惑,或是被人羞辱,或是被上级打压,容易一时冲动去做不该做的事。一个贤惠的妻子,要在丈夫冲动时自己不冲动,更要善于从另外的角度分析问题,给丈夫泼凉水,冷却他那颗不该狂躁的心。许多血淋淋的事实告诉我们,一个家庭的安定需要贤妻,一个社会的安定更需要许许多多的贤妻。

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于妻贤家安的读后感