【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 抒情散文 > 文章内容              抒情散文

一生年岁,半世离殇

作者:拾穗 来源: 时间:2017-04-19 17:04:08 阅读:次   投稿   注册

  一生年岁,半世离殇

  今年的春不似当年温和,却还是吹绿了草木,不似当年温暖,却还是染红了各样的花朵。而我既无心享受这春色,更无意欣赏那一派蓬勃。似一只游离的魂魄,飘飘忽忽,无所适从。我的春天,只暖了一下子,倏地,就又渐渐入秋了。

  这春天的脾性大约和我一般,某天风和日丽,晴空万里。暖的人身体舒舒服服的,心里明朗朗的;不知几时,乌云密布,狂风呼啸、黄沙漫天,从天而降几颗豆大的冰雹滴,给万物一个措手不及。看着狼狈不堪的人们,她却在西边悄悄地笑红了脸。

  这春天,美的时候像首诗,你看街路两旁那成片成团的迎春花;小径边那粉嫩的桃花、雪白的梨花;漫山遍野红彤彤的杜鹃花;还有人家里那似锦似缎的海棠花、冰清玉洁的白玉兰。风来,又嗅到一阵如蜜似糖的香甜,便是丁香花了。正应了“等闲识得东风面,万紫千红总是春”罢。

  怎奈何,身处这春日的乾坤,手是凉的、心也寒。我将这满园的春色关在了厚厚的心门外,心中一片荒芜,却也不见一枝红杏可为我出墙而来。

  我不喜欢春,春天万物齐发,虽说是一年最好的风景。却也有“花儿还有重开日,人生没有再少年”的蹉跎之感。一年之计在于春,我还寸步难行。

  春风吹来了西边的柳絮,吹散了枝头的蒲公英,她们可以四海为家,而我只想落叶归根。因而,我更向往秋。

  如果说,四季中,春天是一首唯美的诗,夏季是一支欢快的歌,冬天是一个甜美的梦,那么秋季便是一幅让我如痴如醉的画。

  这画不像春天那般五彩缤纷,丰富多彩。只一种春天少有的橘黄,却将秋勾勒的那般低调、沉静、优雅、自然。春天,花之烂漫,你却不在其中;秋季,落叶翩翩,你却如其中那一片黄叶,坠入无尽的风景里。

  秋天到来,天气渐凉,可抬头望去,天空少有的明净、湛蓝。也许有夏天一场又一场大雨的洗礼,才可见这般纯净,此间,天是蓝的,地是橘黄的。这简单的色调,却将天地变成油画的模样。

  我将秋装进我的影集,落叶遍地的小路悠长向着远方,随风零落在空中的孤叶飘飘荡荡。树上稀疏的叶隙透出的秋光。

  我将秋夹进我的日记,橘黄的叶面,突出的脉络,还有淡淡的秋香。

  如此春秋,一说耕耘,一说丰收。我只将岁月付诸东流……

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于一生年岁,半世离殇的读后感