【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

相守幸福

作者:李凌 来源: 时间:2017-04-21 08:49:35 阅读:次   投稿   注册

  相守幸福

  该吃早饭了,整天唠唠叨叨却始终跟我没完没了不离不弃的那个她,没有任何特别表情非常平静地说,今天是你的生日给你煮了鸡蛋,那大米粥是新煮的,我上班去了。在个周六的早晨,本应该睡个懒觉真的没有任何准备也是一点惊喜都没有——哦,今天是我的生日?其实,我和爱人每年都不忘记给老人祝寿给孩子过生日,每次都要精心准备忙忙碌碌地做上一桌子好菜,也时常捧着鲜花参加一些朋友的生日聚会送去祝福。我们彼此都记得住对方的生日,还真的没有给自己认认真真地过一回生日,不是不舍得花钱,就是觉得现在的生活真好,想要什么想吃什么就有什么,就不麻麻烦烦走那个形式了。

  记得小时候每个孩子都记得自己的生日,甚至早早就提醒妈妈自己要过生日了,而妈妈也会笑而不露悄悄地给我们准备生日礼物——做一件新衣服或者买一本小人书一个小玩具等等。到了生日那天除了要给我们一点小小的惊喜,一定要擀上一碗长寿面,还要煮上两个红皮大鸡蛋,我们兴高采烈地拿着鸡蛋“炫耀”一阵,而后小心翼翼地扒开,一小口一小口地慢慢品嚼起来,当然也会极不情愿地“让”大家都尝尝……真香呀!仿佛那一刻自己就是世界上最最幸福的人。

  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,佛说前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过。茫茫人海,两个人的相遇相识相知到最终相守,需要多少千年的期待和祈祷?需要饱经多少的打,积多少的善和德,受多少的苦和难,上苍才会把这人世间最美丽的东西恩赐于你?想一想我和爱人一路走来,风风雨雨坎坎坷坷,暮然回首还真是别有一番思绪在心头。

  那时,我们的新房是只有20几平米的“地震房”,没有任何装修没有像样的家具,她的嫁妆也是我们家唯一值钱的一台26架“梅花”牌自行车。我们就这样每天骑着自行车上班下班,开始了平平淡淡简简单单的新生活。结婚第二年,我们迎来了可爱的儿子,但我们赖以生存的工厂却先后倒闭双双下岗了。没有时间流泪叹息,为了谋生,我每天还是骑着那辆自行车去自谋职业,一次又一次地“碰壁”,一次又一次地无奈,一次又一次地失望,一次又一次地期盼着“曙光”的到来……

  我时常在想,任何美好的东西,都是历经千辛万苦才能得来,只要你有充分的心理准备,敢于承担在追寻过程中所遭受的种种。如果你恒心不够坚韧或意志不够坚决,不能坚持到最后,你只能认输,而不能责怪所谓上天的安排。正如那首歌所唱,一生要失败几次才会真正懂得成功的意义,一生又要爱过几回才会真正懂得爱的真谛,也只有在懂得与领悟真爱的含义之后,才会善于发现敢于追寻并懂得珍惜和最终拥有,才能够踏上幸福之门。

  幸福是什么?无可否认,幸福就是每个人都想要都在追求的梦想。而每个人对幸福的定义都有所不同,有的人认为拥有一生的财富便是幸福,有的人认为位高权重已很幸福,有的人认为受万人敬仰就会幸福……人们各有不同的梦想,就代表着不同的幸福。

  小时候,幸福很简单。一根小小的棒棒糖就足以满足一颗童心,一次小小的夸赞就足以笑得开颜,一枚小小的硬币就足以带来快乐。那时候,幸福就是无忧无虑,牵着小伙伴的手,和他们一起玩躲猫猫,偶尔向父母来点小撒娇,亦或是盯着电视机看动画片里的精彩剧情……小小的心里,装着太多太多的幸福。

  长大后,简单很幸福。不去想那些复杂,不去想那些残缺,每天过的平淡一点,多笑一点,烦恼就会少一点,心情就会好一点,幸福也就会更简单一点。其实人生就是在得得失失中沉沉浮浮,在恩恩怨怨中纠纠缠缠,在对对错错中颠颠倒倒,在悲悲喜喜中来来回回。没有纯粹的得,也没有纯粹的失,得中有失,失中有得。当你正在得到的时候,同时也许正在失去。不去攀比,不去一味索取,随和也是一种幸福。不去放弃,不去无止境的颓废,过程也是一种幸福。我们不能被痛苦迷住了双眼,苦痛过后就会有彩虹在不远处守候。总是放不下只会增加我们的不幸福指数,若要幸福,就要学会放下,放下脑海中的一切杂念,生活就会为你撑起一片无雨的天。

  一杯咖啡,一首美曲,一本好书。这便是我现在最享受的幸福时刻——在这里,追寻着“天生我材必有用”的李白豪气;在这里,感受着“要清白在人间”的于谦铁骨;在这里,体会着“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。”的清照柔情。捧一本书,品味着各种不同样的人生和修养,走过你曾走过的路,读过你曾说过的话,体验着你曾体验的痛。何乐而不为?

  在这个世界的每一个角落,每一个人似乎都在等待幸福。而拥有幸福之人,亦可以分享幸福。与别人共享幸福,幸福便会倍增。只要你的气量再宽宏些,心胸再广阔些,那么幸福就会与日俱增,每个人都能感到幸福,这世界才会更加美好,人们相处才会更加和睦。不是吗?幸福,每人都可以拥有,因为幸福不会偏私,就看你自己如何去把握。当然,幸福不是必然的,幸福的种子要靠自己的努力和耐心的等待去播种,开花结果之日,便是你收获幸福之时。

  在物欲横流的今天,人们对幸福的理解也罩上了功利和物质,朋友相聚、同学聚会,权力和钱似乎就是一个人成功与否的标志,也是幸福的标准。其实,幸福除了是现实中我们拥有的一切,有时它还是深藏在每个人内心的一种守候——为了事业的梦想,为了人生的约定,为了一个擦肩而过的爱情……有多少相濡以沫的伴侣,一辈子也没有说过“我爱你”,因为他们的爱早已融入到凡俗的油盐酱醋和静静的相守中了。

  相关专题:幸福 相守

网友的读后感

关于相守幸福的读后感