【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 心情散文 > 文章内容              心情散文

小时候春天的往事

作者:廖水凤 来源: 时间:2017-05-08 13:29:49 阅读:次   投稿   注册

  小时候春天的往事

  春天来了,伴随着我的不仅有花的颜色、果的香味,还有小时候在老家那难忘的往事。小时候,老爸老妈外出工作,我就一直在老家住着,是爷爷奶奶一手把我带大。孙子辈的我最受宠了,爷爷奶奶有什么吃的都让我先吃,这也是中国的爷爷奶奶对孙子孙女的爱的最直接的表达,而我对这份爱也铭记于心。回想起来,小时候爷爷奶奶对孙女的爱依然历历在目,仿佛就在眼前——

  比如说,过清明节。在老家时过的清明节,没有现在那么多花样,就是扫墓,采艾草做清明果。年年如此,也不曾腻烦。在清明节来临之前,奶奶就会带上我到田野边上采艾草,对于那时的我来说,我的任务就是看着奶奶采回来的艾草,时不时采釆好看花别在耳边什么的。尽管如此,奶奶还是很乐意教我辨认哪种是艾草,想着孙女长大了可以给她做清明果吃,那可就享福了。我也是嘴上说知道了,事实上也并没有用心辨认哪种绿色的植物是艾草,因为总想着有奶奶在呢,那用的上我帮忙啊!艾草采好了,带回家后,我就帮奶奶将艾草一小颗一小颗地清洗着,清冽的山泉使人感到甚是舒爽。然后,看着奶奶再把这绿油油的东西倒进大锅里煮。这时候,我也只会在旁边往灶里添添柴,奶奶也总是乐呵呵地对我笑。艾草煮烂之后捞起来,奶奶就把煮烂了的艾草再切,切得碎碎的,然后和上糯米粉擀成面皮,再像包饺子一样包上我喜欢的馅料,清明果就这样大功告成了;再上锅蒸,在蒸汽的作用下青绿的清明果就得道成仙了。奶奶就这样,用绿绿的清明果来迎接清明,迎接春天,迎接子孙的笑颜。

  又比如说,我和爷爷一起挖春笋。在春天,和爷爷一起挖春笋是最值得怀念的了。春天来临之际,老家房子后面的那片竹林重现昔日一派欣欣向荣的景象,土下那些新的小生命蠢蠢欲动、使劲往上钻。在它冒尖的时候,我和爷爷就一起出动了。爷爷扛上他的老锄头,我扛着一个小簸箕,嘿嘿咻咻的跟在爷爷屁股后面,唱着在幼儿园学的儿歌,即使唱得跑调、不成调,爷爷还是特别捧场说唱得好、唱得好!到了竹林里,爷爷看好竹鞭的走向,一锄头下去,一声闷响,再来几下,土就已经被刨开大半,笋也露出了大半个头,爷爷看到笋乐呵呵地笑着把这头笋“抱”出来,放在我的小簸箕上,傻傻地跟着一起笑。刨完笋之后,爷爷又把土埋回去,期望着明年有更多的竹笋长出来。不一会儿,我的小簸箕上就有了好几个笋了。爷爷说:“笋够了,回家吧”。于是,我们爷孙俩就打道回府,让奶奶炒了吃。虽然,这不是什么了不起的山珍海味,但是,爷爷、奶奶和孙女共享天伦之乐,却别有一番味,胜过任何山珍海味。

  ……

  这就是,我小时候春天特有的味道。

  小时候的我爱春天,长大后的我对春天的爱愈加深沉。小时候的我因为春天里有爷爷奶奶的爱、有吃的有玩的而喜爱春天;长大上了大学,因为清明节学校有放假,可以回去看望爷爷奶奶而有特别的期待而更加喜欢春天!

  相关专题:往事 春天

网友的读后感

关于小时候春天的往事的读后感