【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

心静的魅力

作者:姜曼 来源: 时间:2017-06-12 10:19:31 阅读:次   投稿   注册

  心静的魅力

  课前的盘坐调息,是心最沉静最虔诚的时刻。老师进教室时并没有要求大家要入定,但是当一个人稳如磐石般静心盘坐如此时,两个人如此,整个室内就会形成一种能量气场,仿佛连呼吸都会伴着空气的震动而有了节奏,这样缓慢深长的节奏就形成了整堂课的一种主流能量场。

  古人喜欢用“静以修身,俭以养德”来涵养自己的情操和品格,所以我们看到很多有智慧的古人一定是气定神闲,稳如泰山。心静的人能生“慧根”,所谓“定而后能静,静而后能安”,在意诚心正之时,也便是修身齐家治国平天下。

  “人不知而不愠,不亦君子乎”君子是受到挫折、刁难、委屈的时候也不会怨天尤人,不会为了迎合周围的环境而改变其志向,这种强大的内心修养来源于心静如。君子拥有的财富、品格、才华、涵养从不急于示好他人,以此来彰显个性,标榜自我,因为他知道支撑起这些需要一颗宠辱不惊的内心、平和的心态方可承载万物瞬息万变,而坚守本真。

  不大喜,不大悲,一切都是修行。心平气和地接受当下,接纳一个不完美的自己要比接受一个处处都想争强好胜的自己要难的多。如果处处攀比,总是向往远方的诗和旅途,就无法安静地在心里盛放一个真实的自己。但如果处处忍让,又无法进步,在一次次尝试中一点一滴的进步,才能磨砺收获一个更好的自己。上帝并没有让所谓的天赋要安排在每个人的身上,荣耀背后的付出却一刻也离不开心灵的纯净和敬畏,否则就无法享受到当下的自在和宁静。

  蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽是林间清徐徐之美;缺月挂疏桐,漏断人初静是孤独寂寞之美;星垂平野阔,月涌大江流是宇宙磅礴之美;此夜曲中闻折柳,何人不起故人情是睹物思人之美;人闲桂花落,夜静春山空是禅意空灵之美……就连遥怜小儿女都要再写首《静夜思》以表达在深夜人静时内心沉静虔诚的思念祈祷。

  “此时无声胜有声”!争吵的最厉害的两个人不是比谁的嗓门最高,动静最大,而是有个人就是懒得理会你;责骂别人不是本事,最严肃的批评是微笑着什么也不说,而让你自惭形秽;最震撼的音乐不是在激情澎湃处曲调的感染力,而是在结束后的几秒钟全场鸦雀无声而后爆发出雷鸣般的掌声作为感谢……我喜欢享受那样的宁静,给人以安逸,给人以稳固。

  有一些花,颜色越浅花瓣越小却越是芳香迎袖。比如茉莉花。反而是一些开的最为热烈奔放的花朵,却不易持久。

  在心静的那一刻,我想心一定是特别柔软的。

  相关专题:

网友的读后感

关于心静的魅力的读后感