【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

一生嫁给一朵花

作者:沧江鱼 来源: 时间:2017-06-12 10:25:43 阅读:次   投稿   注册

  一生嫁给一朵花

  一

  没有哪一朵花,不想一展光彩。哪怕昙花,也要挣扎一现。

  在一片叶子上静修,呼吸阳光的脉搏,聆听月的呢喃。夜晚和白天交接的瞬间,猛然打开自己的心扉,展开自己的翅羽,刹那芳华,穿越时空,仿佛风吹来的诗句,香过秦皇汉武,飘过唐诗宋词,清风抚动流的琴,一曲又一曲。

  鲜花盛开的日子,花香鸟语、婀娜娇媚、含羞淡雅、飘逸洒脱、奔放豪迈……似乎所有的词语都变得韵味悠长;鲜花盛开的日子,花房、花坛、花园、花篮、花痴、花心、花衣裳……似乎所有的想象都变得花枝招展;鲜花盛开的日子,绿肥红瘦、仪态万千、眼花缭乱、红艳欲滴、赏心悦目、沾花捻草……似乎所有的心眼都变得冠冕堂皇。爱美的女子放下了矜持,如水的裙裾晒出一道道五彩缤纷的风景,或许还有些羞羞答答但绝对温情脉脉“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”;痴情的男孩卸下了伪装,如火的情愫迸发出一曲曲拨云撩的诗章,或许还有些想入非非但绝对“情窦欲开先自窒,心里已净弗须锄。”

  满面春风花枝俏,一颦一笑几多情。

  鲜花盛开的地方,白云在蓝天翱翔,大地在抒情歌唱。

  花开的地方,“花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮”,花开的地方“清香传得天心在,未话寻常草木知。”花开的地方“浓绿万枝红一点,动人春色不须多。”

  那个在诗经里濯足的女子,笑盈盈。

  那段误入藕花深处的故事,意深深。

  那朵在雨巷里轻盈的油纸伞,情悠悠。

  再没有哪一种语言比鲜花更令人激情和敬畏。鲜花盛开的地方,意念在燃烧,精神在拔节,人性在升腾。

  这一生,注定是一场花劫。

  二

  实力展现才争奇斗艳,傲气毕露才孤芳自赏,皇家之气才雍容华贵,心性修养才纤尘不染。

  每朵花都有盛开的理由,纵使卑微,纵使低廉,也能散尽属于自我的芬芳。经世流年,你衣袂飘飘而来的日子,再没有遗憾和诉求。

  每朵花都有追逐阳光的权利,只要有土壤,哪怕是夹缝,也要执着破土奔向阳光。坎坎坷坷的延伸,平平仄仄的起伏,洒满了爱和无悔。

  给蔑视予回击,给不解予惊讶。

  给雨露予回报,给泥土予慰藉。

  盛开,是一次成功的转型;盛开,是一种胜利的姿态;盛开,是一种魅力的显现;盛开,是一个圆满的结局。

  鲜花的绽放,证明了自己价值和尊严。

  或许,我们也该学学鲜花,给自己一个理由,定一个追求,出一份努力,每个人都会是一朵即将开放的鲜花!

  繁华深处,从此心宁神静。

  三

  旷野里,繁花似锦,把寂寥的山野打扮得生机勃勃五彩缤纷。也开的国色天香,也开的娟秀美妙,也开的洁白幽清,山花拂面开,随处作香材。山花遍野,浪漫风情,这些大自然的精灵,与蜂蝶逗乐,与山风缠绵,与路人招摇,开得自由散漫,开得放荡不羁,开得吊儿郎当。开得“媚柳娇花使人爱”,开得“人见华容如苦爱”,开得“独恨爱花人易老”。仁者为之礼赞,智者为之感慨,情者为之疯狂。花之趣,人之情,淋漓尽致。然而,人人赞美舞台上的光鲜耀眼,谁又知幕后的艰辛落寞。饱经风霜暴雨的洗礼,雷电沙暴的洗劫,蚊虫恶毒的肆虐,四时更替的无情。没人恩施,想要成长就必须自力更生;没人搀扶,想要存活就必须不断地抗争;没人慰藉,孤风昏鸦悄然自泪零。孤苦却坚强,飘零却执着,风雨不降服,无声也芬芳。

  庭院里,花红竹绿,把温暖的小家粉饰得琴瑟和谐趣味黯然。热爱生活的人,少不了要在庭院里弄上个花坛,或摆放几个花盆,栽弄些花花草草,闲情雅致,修心养性。可观赏的、可闻香的、可珍藏的,四时花开流连忘返。宁静的小院渲染了“花间一壶”的惬意,“感时花溅泪”的情怀,“萧萧花竹影”的意境,“走来窗下相笑扶”的浓情。这些花草,大多经过精挑细选,或求名贵、奇绝,或求常开、热闹,或求淡雅、寡欲,因心而系,因情而生。这些花花草草,吮吸温室的哺育,享受吹捧的礼赞。渴了有人浇灌,热了有人遮阴。遇到别有所好者,更是将其折叠得弯去扭来,人为地造作出各种形态,磨灭了植物的本性。庭院深深,锁住满园春色,却不识人世沧桑更迭。

  心田里,花好月圆,把煎熬的思念填写得跌宕起伏侠骨柔肠。多少爱书写着动人的故事,多少情传递着彼此的心声,每个人的心里,总有那么一朵花在绚烂,在愁肠,在期盼。盛开在心田的花朵,可以不计较时令节气,可以不挑剔土壤环境,可以不经历风雨雷电,可以不分年龄也不会凋谢不会枯萎。心花可以怒放,心花也会黯然销魂,五百年的回眸才修来一世的因缘,世间繁花万万千,能够住进心里的又有几朵?一旦走进心里,那就是一生一世不磨灭的坚守,那就是刻骨铭心的烙印。

  入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

  哪怕花落,也是掷地有声。

  四

  除了遥望,人不会飞。那漫空飞舞的花瓣,我该用什么去追?

  乱花迷眼。花自飘零。

  一朵花,从含苞那一刻起就期待着与懂“欣赏”的人相遇,绽放的美丽需要拥有者的精心呵护才能持久弥香。花的付出并不是完全无私的,她可以给一座山带来灿烂,她可以给一间屋造就温馨,她可以给一个家成就牵挂。可是,自私的我们,在尽情采撷花朵那迷人的光华时,却忽视了一个最现实的道理,花的美丽并不是你可以独享的守候,花的芳香并不是你可以冷漠的采撷,或者冷淡的遗忘。

  每朵花的一生都只有一次飞行,唯一的一次,唯美却也致命。

  我一直相信,是前世的因果才让我遇见,在萌动的情节里和你牵手。曾经那么鲜活的绽放在我手上,盛开美丽的缘分。为了爱情放弃光彩的前程不远千里随我漂流;为了家的春秋,操劳每个细节磨损每节青春的鼓点;为了锅碗瓢盆能生动悦心,犹抱琵琶苦摸琴弦不舍昼夜;为了儿子飞向更广阔的空间,勤学外语陪练咬舌不分昼夜……

  岁月的风霜,凌乱了明媚的姿容。

  生活的雨雪,憔悴了娇弱的花蕊。

  原本是那么的娇小玲珑,原本是那么的楚楚动人,原本是那么的玉洁冰清。来自温暖的庭院,而我却给了她一片清寂的旷野。风刮。雨淋。霜冻。雷击。

  不是所有的祝愿都能美丽如初,不是所有的花期都能青春永伴。我却不懂得去浇灌去呵护去珍惜去感恩,自傲把撒娇看作了烦躁,自负把怜爱当成了累赘,自私让璀璨失去了光华,自蔽让浪漫蒙蔽了情怀。是我的无情催促了凋零,是我的贪婪淹没了芬芳,是我的冷漠伤害了阳光。

  路过的都是景,擦肩的都是客,苦心相守的才是情。如果再给我春天的花开,我要把季节拉长,好让时间停下来,花开的声音就是破颜而笑的声音,花开的日子就是春华秋实的日子。从此与你携手江湖,无论寒冷无论黑暗。

  一生嫁给一朵花。

  心的花朵,在爱的旷野上迎接晨阳。

  相关专题:

网友的读后感

关于一生嫁给一朵花的读后感