【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 励志文章 > 文章内容              励志文章

努力活出个人样来

作者:智广俊 来源: 时间:2017-06-13 13:49:18 阅读:次   投稿   注册

  努力活出个人样来

  在一次与朋友聚会中,大家谈起北京刚发生的一件事,各抒己见,热烈争辩。这时有一个人站出来抢白众人,说:真是咸吃萝卜淡操心,北京发生的事,与你们有屁相关,照看好自己的钱包,过好自家的小日子才是正理。他看见众人都不作声了,越发显示出一副看透世态的得意劲。我当即回了他一句,人与猪不同的地方在于:猪只在乎食槽里猪食多与少和好与坏,而人除了关注自身衣食住行外,还拥有一个广阔的精神世界。

  是的,拥有精神世界是人与动物的根本区别。人是从动物中进化而来的,自身也是动物中的一员,动物的本能特性人也一样具有。比如人与其他动物一样把吃饱避寒(穿暖)作为生存第一要务。但是古人说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。一个人在解决了最基本的生存需要后,就开始追求精神世界的丰富,讲究起文明礼貌、美丑荣辱,有了树立正确的人生观和价值观的要求,努力使自己与猪等动物区别开来,活出一个人样来。

  我觉得“人人为我,我为人人”是人类进化的一条法则。想当初,个体猿人无论多么强壮,一旦脱离开猿人社会是难以生存下来的。猿人们只有相互合作劳动,才能捕猎成功,获得食物,大家一起分享劳动果实,才能更好地生存发展。于是,人人为我,我为人人的人生观念、集体观念就这样产生了。对于现代人来说,不光要关心自身利益,同时也要有心系天下的胸怀视野。关心集体、关心社会,关心国家,关心全世界,这应该是历代个体优秀人员的基本素质。所以先贤警辟名言:“天下兴亡,匹夫有责”“身无半亩,心忧天下;读破千卷,神交古人”为国人所赞赏尊崇。

  有些人把“人不为己天诛地灭”作为人生的信条,事事处处把个人利益放在首位,对自己有利的事,就百般钻研牟取,甚至为了浇自家二亩地,不惜掘开河坝大堤。应该说,人不为己天诛地灭是反映了人性本能的一面,有一定的合理性,但人毕竟是社会动物,具有高度文明智慧。理智的人更懂得人不能只为自己活着,同时也要为集体、社会做出贡献,只有这样人才能活得更好。否则,人就不可能超越动物,难以成为地球上的万物之灵。人人不为集体社会着想,人类必然自取灭亡。这也应该是一条人类生存法则。只追求个体的利益而不顾及集体利益的人必然会被集体所抛弃。在猿人时代,哪个猿人群体会容忍一个过分自顾自的个体猿人存在呢?他必然会被逐出种群去。在现代社会中,那种过分追求自身利益,不拔一毛利天下的人,谁会喜欢与他交往呢?你得不到别人的帮助,你在社会上能混得开吗?能从社会上得到想要的东西吗?注重劳动奉献,尊崇英雄,鄙视小人,应该说是人类社会的主流价值观。一个人要更好地活出人样来,自己就得多做出有利于人类社会的事情来,只有这样自己才能活的如鱼得

  思想、政治觉悟是一个人的灵魂,关心、参与社会事务是一个健全人的义务,即使自己只是一个吃着地沟油的角色,也应该有一颗操着中南海的心。关心时事,热衷政治,每天新闻联播照看不误,天下大事尽情评说,即使说了白说也要说,这才是大众民主的正常生活状态。不要说自己是劳苦大众中的一员,说话不起作用,把自身命运寄托给社会精英,这可是非常不可谱的做法,往往深受其害。马克思、恩格斯有一句名言:无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。这就是说劳苦大众的命运只有凭借自身力量才能得到最后的解决。劳动者的劳动果实维持着人类社会,劳动者自身权益也得靠自身去争取,没有这点觉悟,就会成为任人驱使的牛马。

  人比猪狗等动物活的更高级文明,在于人有意识,有思想,有情趣。人与动物一样都要吃,但动物通常不会加工食品的,往往逮住啥就吃啥,而人在吃的食品加工和吃法上可谓花样百出,蔚然大观。猪狗吃食只是口胃的本能感受,而人吃饭不光只有口胃饱感,而且吃出了文化,吃出了品位。比如喝,能喝出千般感受,吟咏出扣人心弦的诗篇。品茶能评出万般味道,写出雅致俊美的佳作。文化艺术是人类特有的精神产物,这也是人与猪等动物的最大不同点。人越有文化,越有趣味,越有品味,越是追求真善美,才会在人类社会中得到普遍的尊重,才能越来越活出一个人样来。大家都知道,有一句骂人话最为恶毒——猪狗不如。

  为人不易,自要珍惜。做人难,难在要克服进化遗传带来的内在兽性,多一些理性、人性,克己复礼。做人要遵守人类的文明规则,对社会做出自己的劳动奉献,尽到做人的义务,以此来获得做人的尊严,不虚度人生,成为一个真正大写的人。人生际遇有穷困发达之分,但一个人不论出于何种境遇,爱心善意却不可或缺,只有这样才能成为穷则独善其身,达则兼济天下的君子;才能成为毛主席所教导的社会主义新人,即:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  相关专题:努力

网友的读后感

关于努力活出个人样来的读后感