【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

又到一年高考季

作者:光裕第 来源: 时间:2017-06-16 11:37:23 阅读:次   投稿   注册

  又到一年高考

  炎热的六月,又是一年的高考时节。

  蓦然回首,二十多年前,我还是一名高考考生,正在积极地为理想和未来而奋力拼搏、努力奋斗。时光荏苒,今天,我虽然是一个普通老师,却仍然在茫茫的学海中继续求索。时隔二十多年,岁月冲淡了一些回忆,而那段对于高考的记忆却仍旧刻骨铭心。逆着时光的箭,回首那段求学历程,心酸犹存,感动犹在,感恩长存。从小到大,我的学习从没有让家长或老师操心过。

  如今,曾经所有的欢乐与烦恼,所有的成功与失败的感受,都可能在我的一生中成为一种回忆,将不可复制,永远地存放在我人生记忆的后花园里。

  高考是什么?对于有切身体会的我来说,是希望,是奋斗,是一段值得珍藏的财富,是让人永远挥之不去的遗憾。而经过考前几个月的冲刺,有的人在高考中成为“黑马”,有的人却“落马”了。是什么原因成就了“黑马”,又是什么原因使成绩不错的人“落马”了呢?我认为:原来排第一的不是基础知识、能力,而是考试中的心理状态,只有调整好心态,以百倍的信心、十足的干劲才能成为高考中的“黑马”。

  也许,我是个恋旧的人,一年一度的高考来临,我都会不知不觉地想起当年,回忆那段紧张火热的时光。

  考前的失眠:第二天就要高考了,可晚上就是辗转难眠,思绪很乱,嘴上却念叨着:数着天花板,一、二、三……心理催促自己快点睡。

  考中的失忆:考场上什么事都有可能发生。准考证,文具,答案卡等,有时让你拿了这个忘了那个。无形之中形成压力,妨碍你临场正常发挥。或者是太紧张,让你晕倒,这叫惧场(谎场)。

  考后的恐惧:几个同学围在一块,讨论答案的对错,心中自然欣慰中夹杂着恐惧,生怕错的多,对的少。毕竟这关系到考分的高低啊!又是人生的一大转折点啊。

  如今,二十多年过去了,当年的刻骨铭心已成为我人生长河中的一种回忆。只是当年的升学如同“鲤鱼跃龙门”般的难上。自1999年开始,国家实行高校扩招以来,其大学升学如同普通的升级般容易。但从质量和数量上都不比我们当年!难怪说现在有的大学生连普通的信件都不会写。这就应了“两弹元勋”钱学森院士的那句话:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”我想,这也是高校教育工作者应该真正去想的问题。

  高考,一个多么美丽动人的字眼,可在这美丽的背后,有多少人为之欢笑,又有多少人为之流过泪。因为,在某种程度上,高考自始至终决定着一个人的前途与未来。

  相关专题:高考

网友的读后感

关于又到一年高考季的读后感