【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

为教师说几句话

作者:寂寞看风 来源: 时间:2017-06-16 11:41:56 阅读:次   投稿   注册

  为教师说几句话

  “教师可以在一定程度上批评学生了。”一则令教师们很无奈的消息在网上传来。因为近几年读书看报,发现关于教师体罚学生的报道呈上升趋势,越来越多的教师用极其残忍的方式对待学生,有到了法西斯集中营的感觉,真怀疑现在的老师都怎么了?

  妻子是一名教师,回家时,时常郁郁寡欢,说现在的教师不好当:学生碰不得,家长动辄上法庭告状,或者对老师动手,学校不敢惹家长,教师对难管的学生只有放任不管,心理上又过意不去。我听了很奇怪,教师和家长的关系如此紧张了吗?不是说尊重教师么?不久前,发生在家乡小学的一件事,促成了我想替教师说几句的想法:三个小学生在教室点燃了笤帚,老师说了也不听,气急之下给了每人两拳头。甲家长和老师认识,听说后教训了孩子就没事了;乙家长找到学校揍了老师一顿:丙家长直接找到教育局,最后,学校赔了六千元钱才息事宁人。那学生从此对老师更为不恭。听了这件事,我心里很不是滋味。

  的确,教师应该以说服教育为工作方法,不能体罚学生。但是,教师首先也是人,也有感情,也有心情不畅的时候。个别性情顽劣的学生,我想在家里有时也免不了挨一顿打,但不会有人说三道四。社会压力最大的中国人是教师,既要响应上面的号召实施素质教育,又要考虑家长的期望,让学生在各级各类的考试中有较好成绩,既要教育管理好学生,让学生成才,又要掌握好承接的尺度,避免负面影响,既要吃饭穿衣作有血有肉的人,又要按社会舆论的要求当精神上的神,似乎教师就应该打不还手骂不还口,就应该不论何时都保持超乎常人的境界。一位教师要照顾几十个学生,能要求他们像家长那么面面俱到吗?更何况有的家长,也并不是具有基本的素质。如果认为都是教师惹的祸,是无益于学生成长的;把教师打学生大肆渲染,是无益于教育事业的;把对教师的勒索当做炫耀的资本,更是可耻的。

  当然,教师要提高自己平,少数教师方法简单粗暴是应该批评的。但是,大多数教师是爱学生的,他们没有理由与学生为敌。现在的学生大多是独生子女,任性自私,家长的袒护不能毫无原则,但孩子是不可能没有缺点,关心下一代也不是无原则的袒护。和老师一起平心静气地谈谈孩子,你把孩子交给他(她),就要相信他(她),不是对孩子更有帮助吗?

  同时,也想对教师们说:“当我们受到屈辱时,拿起法律武器吧!”

  让我们尊重教师吧!

  相关专题:教师

网友的读后感

关于为教师说几句话的读后感